Россельхозназор насторожили грибы и редька из Белоруссии

541

Российский регулятор полагает, что участились случаи поставок из республики некачественной продукции с поддельными сертификатами. 

В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, ранее не поставлявшейся в Россию, отметили в Россельхознадзоре. Подобная тенденция наблюдается в отношении овощей, ягод и экзотических фруктов.

«Деятельность системы фитосанитарного контроля в республике уже привела к тому, что в Россию систематически поступает белорусская ягода (клубника, ежевика и малина), по морфологическим и сезонным признакам имеющая статус происхождения из третьих стран, грибов в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов Марокко и Турции и редьки происхождения ЮАР — стран, ранее не поставлявших эту продукцию в Россию», — констатировали в ведомстве.

Служба «крайне озабочена складывающейся обстановкой», подчеркивается в пресс-релизе. Как считают в Россельхознадзоре, за последние несколько месяцев резко возрос риск дестабилизации продовольственной безопасности РФ, связанный с поступлением с территории Белоруссии неблагополучной в фитосанитарном отношении продукции.

Кроме того, Россельхознадзор не удовлетворен работой действующей в Белоруссии системой подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.

«К сожалению, проводимые белорусской стороной мероприятия не приносят желаемых результатов», — заявили в ведомстве, отметив, что в 2014 году было выявлено 82 поддельных фитосанитарных сертификата, с начала 2015 года — 388.

Факты поступления в Россию продукции «в сопровождении белорусских реэкспортных сертификатов с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов Турции, Македонии, Эквадора, Египта, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Марокко, Сербии, Туниса, Израиля, Бразилии и Чили носят системный характер», сообщили в Россельхознадзоре.

Для сохранения фитосанитарного благополучия на территории РФ Россельхознадзор направил соответствующее обращение в адрес главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с предложением провести встречу в удобное для них время, подытожили в ведомстве.