Россельхознадзор предупредил о возможных сложностях с ввозом фруктов через порт «Владивосток»

564

Из-за предстоящего изменения границ пункта пропуска «Владивосток» могут возникнуть проблемы с фитосанитарным контролем фруктов и овощей, сообщила в понедельник пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

«В настоящее время проводятся мероприятия по установлению границ морского пункта пропуска «Владивосток». Однако нынешнее расположение специального досмотрового модуля Россельхознадзора находится за пределами проектных границ, тогда как, согласно нормам, досмотр импортных грузов должен производиться в пределах пункта пропуска на государственной границе», — говорится в сообщении.

На совещании с представителями Владивостокской таможни, Росграницы, Владивостокского морского торгового порта, коммерческих организаций, представители управления Россельхознадзора сообщили, что необходимо о срочно принять меры по переносу досмотрового модуля в пределы границ морского пункта пропуска.
По результатам совместного совещания решено рекомендовать ОАО «Владивостокский морской торговый порт» в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о возможности переноса специального досмотрового модуля на другую площадку, расположенную в пределах пункта пропуска.

Также решено рекомендовать ВМТП проработать варианты возможного обустройства в пределах пункта пропуска дополнительных площадок для досмотра подкарантинной продукции, создав тем самым более комфортные условия и для бизнеса, отмечается в сообщении.

По данным Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, по итогам 2014 года на территорию Приморского края из-за рубежа было ввезено 768,7 тыс. тонн грузов растительного происхождения, из них через морской торговый порт Владивостока поступило 112,3 тыс. тонн или 15% от общего грузопотока. Через торговый порт Владивостока ввозились такие грузы, как грейпфруты, помело, ананасы, бананы, киви, лимоны, апельсины, мандарины, груши, яблоки, сливы, виноград, гранат, арбузы, дыни, а также овощи.