Россельхозбанк могут исключить из системы SWIFT

732

SWIFT сочла банк «соответствующим квалификационным требованиям акционера» и в марте известила его о необходимости приобрести 246 акций (0,2% от их общего числа) на сумму 844 тыс. евро. Если банк не оплатит причитающиеся ему в рамках очередного перераспределения акции, совет директоров SWIFT может исключить РСХБ из системы и прекратить оказание ему услуг. SWIFT сначала уведомила банк о необходимости приобрести акции в мае, однако затем договорилась с РСХБ о переносе дедлайна на июль. Об этом сообщил источник, близкий к набсовету РСХБ.

Правление банка и комитет по стратегии при набсовете одобрили покупку акций SWIFT, сказал источник. При этом было учтено, что за 2012-2014 годы SWIFT вернула РСХБ около 0,5 млн евро за высокий трафик с другими российскими банками.

По словам собеседника «Интерфакса», правительство согласовало директиву госпредставителям в набсовете РСХБ, на 100% принадлежащем России, голосовать за приобретение акций SWIFT.

Напомним также, что по состоянию на 01.07.2015 Россельхозбанк оказал финансовую поддержку аграриям в проведении сезонных полевых работ (СПР) в объеме порядка 115 млрд рублей. В том числе около 75 млрд рублей предоставлено сельхозпроизводителям в виде кредитов, 40 млрд рублей — в форме пролонгаций. Объем выдачи кредитов на 15% превысил результат I полугодия 2014 года.