Роспотребнадзор изъял около 45 тонн запрещённого к ввозу продовольствия

577

Наибольшее количество изъятой из оборота продукции приходится на молоко и молочную продукцию

Специалисты Роспотребнадзора изъяли из оборота около 45 тонн запрещённой к ввозу в РФ пищевой продукции в период с 8 августа 2014 до 1 июля 2015 года, сообщается на сайте ведомства в среду.

«Сотрудниками Роспотребнадзора на 1 июля 2015 года не допущено к ввозу 264 партии продукции, запрещённой к ввозу после 8 августа 2014 года, объемом свыше 2,6 миллиона килограммов, из оборота изъято 44,8 тонны запрещённой к ввозу пищевой продукции, наибольшее количество которой приходится на молоко и молочную продукцию — 2,9 тонны, фрукты — 3,9 тонны, овощи — 0,8 тонны», — говорится в сообщении.

Ведомство добавило, что также выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на 24 тыс объектах, за выявленные нарушения наложено более 28 тыс штрафов на сумму более 145 млн рублей.

Россия 25 июня приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года. Действовавший с 7 августа 2014 года список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, претерпел некоторые изменения. Из него, например, убрали молодь устриц и мидий, мальков лосося, но добавили пункты, исключающие поставку в РФ сыров и безлактозных товаров. Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев сказал, что принятие решения о продлении эмбарго имеет экономический, а не политический мотив.