Реклама

Россия будет обеспечивать поставки зерна в беднейшие страны за свой счет и в надлежащем объеме, если зерновая сделка прекратится. Об этом заявил в пятницу на онлайн-брифинге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Реклама

“Мы в случае прекращения действия черноморской инициативы обеспечим поставки сопоставимой или большей партии зерна в беднейшие страны за свой счет, безвозмездно”, – сказал Лавров.

Он добавил, что Россия не видит доводов в пользу продления зерновой сделки на данный момент, часть сделки по украинскому зерну давно стала коммерческой. “Я не вижу, какие есть доводы у тех, кто хотел бы продолжить действие этой черноморской инициативы, потому что она, как я уже сказал, в части украинского зерна давно стала коммерческой”, – сказал он.

Аргументируя факт коммерциализации украинской части зерновой сделки, он привел данные Совместного координационного центра в Стамбуле, ведущего регистрацию всех судов, перевозящих сельхозпродукцию с Украины в рамках черноморской инициативы.

“За все время функционирования этой сделки из портов Украины ежемесячно выходило два судна по линии всемирной продовольственной программы, то есть те самые грузы, которые идут в нуждающиеся страны, а коммерческие зерновозы исчислялись ежемесячно примерно в 90 штук”, – отметил Лавров.

Глава российского МИД добавил, что Европейскому союзу вместо выражения обеспокоенности насчет глобальной продовольственной безопасности следует делать те вещи, которые реально будут ее укреплять. “Это касается и направления в Африку излишков украинского зерна в Евросоюзе и это касается срочного разблокирования остающихся удобрений, которые заблокированы в портах Евросоюза”, – пояснил он.

Лавров подчеркнул, что Россия будет обеспечивать поставки зерна в беднейшие страны, если зерновая сделка прекратится. “Мы в случае прекращения действия черноморской инициативы обеспечим поставки сопоставимой или большей партии зерна в беднейшие страны за свой счет, безвозмездно”, – заверил министр.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статьяПогода бросает вызов, Россельхозцентр на него отвечает
Следующая статьяЕАЭС предоставит Сербии квоты на беспошлинный ввоз сыра