В здании администрации Унцукульского района состоялось республиканское совещание «Абрикосы Дагестана».

Реклама

 

Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова и министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова. В нем приняли участие глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, а также главы ряда горных районов республики, руководители научных учреждений и территориальных подразделений Минсельхоза РФ, общественных организаций, начальники районных управлений АПК, руководители сельхозпредприятий.

 

Нариман Абдулмуталибов отметил важность проводимого совещания и объяснил, что оно призвано определить дальнейшие пути развития такого направления в садоводстве, как выращивание абрикоса. Также он подчеркнул, что благодаря государственной поддержке в АПК региона удалось достичь ощутимых результатов.

 

– В последние годы государством оказывается внушительная поддержка различных отраслей АПК, и это сегодня дает ощутимый результат: есть успехи в животноводстве, строятся и открываются хранилища. Мы сегодня собрались, чтобы выслушать ваши предложения. Все они будут доведены до руководства республики, – сказал зампред Правительства РД, обращаясь к аграриям.

 

Мухтарбий Аджеков также отметил позитивные изменения в развитии агропромышленного комплекса Дагестана.

 

– Мы видим, что государство оказывает поддержку, которая приводит к позитивным изменениям. Например, лет десять назад площадь под рисом была менее 10 тыс. га, в этом году мы намерены довести ее уже до 28 тыс. га, не было переработки, а сегодня там работают четыре современных цеха. Кроме того, очень серьезные проекты в садоводстве реализует Южный Дагестан – не только суперинтенсивные сады, но и мощности для хранения продукции до 50 тыс. тонн, – напомнил министр.

 

При этом он обратил внимание на существующие проблемы с переработкой сельхозпродукции и призвал совместно выработать решения для выправления ситуации.

 

– Мы хотим услышать от вас предложения, чтобы сообща наладить сбыт и переработку абрикосов в горной части республики. Нам нужен открытый диалог с вами, – сказал Мухтарбий Аджеков.

 

Подробно о состоянии отрасли садоводства в Дагестане рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

 

Он отметил, что в республике косточковыми культурами занято более 11 тыс. га. В 2021 году было собрано 75 тыс. тонн косточковых, что составило 12% от общероссийского объема. По этому показателю Дагестан занимает первое место в стране.

 

По словам первого замминистра, выращиванием абрикоса в республике занимаются 27 районов, общая площадь под культурой в которых достигает 3,5 тыс. га. Минсельхозпрод РД ожидает, что урожай абрикоса в 2022 году составит около 35 тыс. тонн.

 

– В прошлом году более половины урожая абрикоса мы продали за пределы региона, переработали всего 7%, остальное было реализовано на внутреннем рынке. Необходимо развивать переработку, строить мощности для хранения продукции. В этом плане мы надеемся на сотрудничество с представителями крупных компаний «Фрагария», «Ингениум», представители которых находятся здесь, – сказал Шарип Шарипов.

 

Помимо этого, он напомнил о господдержке отрасли. По его словам, в период с 2013 по 2022 годы в Дагестане было посажено 242 га абрикосовых садов, при этом за последние три года республика получила около 900 млн рублей на развитие садоводства.

 

– К сожалению, не все муниципалитеты активно включаются в участие в государственных программах. Господдержка есть, но районам нужно активизировать работу с аграриями на местах, подавать заявки на участие в госпрограммах, – заявил первый заместитель министра.

 

Кроме того, он обозначил актуальность определения в городах республики площадок для реализации сезонной агропродукции, формирования кооперативных взаимоотношений малых хозяйств в части организации переработки и вывода на рынки сбыта выращенного урожая.

 

В рамках совещания также выступили представители ООО «Фрагария» (занимается шоковой заморозкой плодов и ягод) и ООО «Ингениум» (строительство фрукто и овощехранилищ). Они выразили готовность сотрудничать с дагестанскими сельхозтоваропроизводителями, в том числе по линии Росгаролизинга.

 

Руководитель Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев и директор Горного ботанического сада ДФИЦ РАН Загирбек Асадуллаев заверили аграриев, что готовы на заказ производить востребованные сорта саженцев плодовых культур, а также безвозмездно подготовить и распространить среди аграриев региона методические рекомендации по агротехнике выращивания плодовых культур в доступной форме.

 

В ходе совещания состоялся диалог между представителями власти, бизнеса и аграриями, занимающимися выращиванием абрикоса.

 

Подводя итоги мероприятия, Нариман Абдулмуталибов призвал глав районов определить и развивать конкретные направления в сельском хозяйстве, а также эффективнее пользоваться мерами господдержки.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяВ Ингушетии производство молока выросло на 19,8%
Следующая статьяМинистр сельского хозяйства Юрий Мигаль посетил перерабатывающие и агропредприятия Бахчисарайского района