Рекс® плюс: верное решение, новые возможности

145

Производство зерна всё больше связано с различными рисками, среди которых особое место занимают грибные заболевания. Септориоз, мучнистая роса, ржавчины, пятнистости значительно снижают продуктивность зерновых культур и приводят к экономически значимым потерям урожая, снижению его качества. Бороться с ними становится все сложнее. Для того чтобы обеспечить более эффективную защиту зерновых от грибных болезней, компания BASF, один из ведущих мировых производителей средств защиты растений, в 2017 году вывела на российский рынок инновационный фунгицид для зерновых – РЕКС ПЛЮС. 

САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ДУЭТ 

РЕКС ПЛЮС – новый продукт хорошо известной линейки. В целом фунгициды под брендом РЕКС® представлены на рынке достаточно давно. Многие аграрии уже убедились в их надежности и высокой эффективности. Однако новый двухкомпонентный препарат РЕКС ПЛЮС может гораздо больше! 

Одно из действующих веществ фунгицида – уже знакомый эпоксиконазол (класс азолов), к которому добавлен фенпропиморф (класс морфолинов). Два системных действующих вещества из различных химических классов вместе успешно контролируют и уничтожают мучнистую росу, септориоз, ржавчину на пшенице и ячмене, а также целый комплекс заболеваний колоса (септориоз, фузариоз). 

Механизм действия РЕКС ПЛЮС заключается в следующем: эпоксиконазол блокирует рост мицелия гриба и не дает ему развиваться внутри растения (выраженное лечебное действие). Фенпропиморф нарушает синтез эргостерола, который является составной частью клеточной оболочки грибов и препятствует образованию мицелия. Улучшенное поглощение эпоксиконазола при совместном применении с фенпропиморфом происходит уже в течение первых суток после внесения РЕКС ПЛЮС. 

ПАТОГЕНАМ – СТОП! 

Какие преимущества дает наличие в составе препарата РЕКС ПЛЮС эпоксиконазола? 

Эпоксиконазол – одно из самых сильных триазольных действующих веществ для защиты зерновых культур от основных экономически значимых заболеваний – особенно септориоза и бурой ржавчины. Наличие в составе препарата этого действующего вещества делает РЕКС ПЛЮС универсальным средством для защиты от основных заболеваний в различные фазы развития культуры. Его можно применять при проведении как ранних обработок зерновых культур для защиты от мучнистой росы, так и более поздних для защиты флаг-листа от септориоза и бурой ржавчины. 

Также улучшенная препаративная форма РЕКС ПЛЮС специально адаптирована для применения именно на зерновых культурах. В ее составе есть специальные прилипатели, адъюванты и поверхностноактивные агенты. Это значительно повышает закрепление препарата на обрабатываемой поверхности. В итоге снижается риск потерь от скатывания капель, обеспечивается высокая устойчивость к смыванию осадками. Препарат равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности, улучшая защитное действие. 

РЕКС ПЛЮС – не просто объединение свойств разных действующих веществ, но и проявление синергизма. Частицы фенпропиморфа способны утягивать за собой частицы эпоксиконазола, что позволяет препарату легче проникать в клетки растений. Увеличивается поступление д. в. внутрь листовой пластинки, лечебное действие получается более выраженным – так называемый стоп-эффект. 

Быстрое поглощение и распределение в растении препарата обеспечивает защиту нового прироста растений. 

По данным практических исследований РЕКС ПЛЮС в АгроЦентрах BASF и в производственных условиях, показало, что защитный период РЕКС ПЛЮС в зависимости от погодных условий и интенсивности развития болезней может составлять от трех до пяти недель. 

Какие еще положительные качества отличают РЕКС ПЛЮС? 

Работу препарата в меньшей степени ограничивает температурный фактор. Когда температура воздуха еще очень низкая для активного перемещения триазолов в растениях (до 12-15 °C), РЕКС ПЛЮС решает эту проблему. 

Вопреки принятой практике применение РЕКС ПЛЮС возможно уже при +7 °C, в то время как другие азолы могут применяться при 12-15 °C. 

Именно наличие фенпропиморфа позволяет применять препарат РЕКС ПЛЮС уже при 7 °C без риска потери его эффективности, что, таким образом, обеспечивает гибкость его применения в более широком температурном диапазоне по сравнению с другими фунгицидами, содержащими только азольные компоненты. 

ВСЕГДА В ПЛЮСЕ 

Многие аграрии знают, насколько важно следовать рекомендациям, основанным на научном и практическом подходах, проверенных во многих опытах и исследованиях. Для эффективного контроля септориоза, мучнистой росы и ржавчины в посевах озимой пшеницы, а также мучнистой росы, ржавчины, ринхоспориоза, сетчатой пятнистости в посевах озимого ячменя рекомендуется начинать обработку препаратом РЕКС ПЛЮС с 30-33-ей стадий (начало выхода в трубку – фаза второго узла). 

При использовании систем защиты растений, включающих две-три фунгицидные обработки зерновых, можно применять минимальную норму расхода препарата – 0,8 л/га, с последующим применением препарата АБАКУС® УЛЬТРА в норме расхода 1 л/га. Разрыв между обработками фунгицидами не должен превышать 3-4 недель. 

Немаловажно, что в регламентированных нормах препарат совместим с большинством пестицидов, которые применяются на посевах зерновых культур. Однако в каждом отдельном случае препараты, которые смешиваются, необходимо проверить на совместимость. 

РЕКС ПЛЮС ЭКОНОМИЧЕН И ПРАКТИЧЕН 

Результаты испытаний РЕКС ПЛЮС в разных климатических зонах возделывания зерновых в России наглядно продемонстрировали высокую биологическую эффективность фунгицида. 

Эффективность препарата РЕКС ПЛЮС тестировалась специалистами компании BASF в различных опытах, закладываемых в том числе и в Краснодарском крае. 

Так, опыт, заложенный на базе хозяйства СК «Октябрь» Калининского района Краснодарского края, показал следующее: после применения РЕКС ПЛЮС прибавка на озимой пшенице сорта Таня составила 4 ц/га. Это, в свою очередь, обеспечило возврат вложений до 1000 рублей с гектара (см. диаграмму). 

В другом опыте, заложенном в 2017 году в агрохолдинге АФГ «Националь» Калининского района Краснодарского края, также оценивалась эффективность применения системы защиты BASF на зерновых культурах. Озимая пшеница сорта Таня была обработана препаратами РЕКС ПЛЮС 0,8 л/га + АБАКУС УЛЬТРА – 1,0 л/га, что обеспечило прибавку урожая до 4 центнеров с гектара. 

Земледельцы отметили такие важные эффекты от применения препаратов BASF, как более здоровый и неповрежденный флаг-лист у растений, снижение стрессового воздействия неблагоприятных условий на растения. Общий вывод – РЕКС ПЛЮС экономичен и практичен! 

В АгроЦентре BASF Усть-Лабинского района Краснодарского края проводился сравнительный опыт, в котором оценивался эффект применения РЕКС ПЛЮС для защиты зерновых в нормах расхода 0,8 и 0,9 л/га на сорте озимой пшеницы Ермак. Результат от применения РЕКС ПЛЮС сопоставлялся с эффектом от использования схемы защиты, основанной на препаратах конкурентах. Урожайность при применении системы защиты BASF получилась выше: 72,0-73,2 ц/га, у конкурентов – 69,5 ц/га. 

РЕКС ПЛЮС показал высокую эффективность как на пшенице, так и на ячмене в норме расхода 0,8 и 0,9 л/га при раннем применении (стадия развития пшеницы – 32), а также при обработке для защиты флаг-листа (фаза вегетации 37-49). 

Препарат рекомендован хлеборобам для эффективной защиты зерновых культур от широкого спектра заболеваний. Нет сомнений, что он и далее будет успешно использоваться в современных системах защиты зерновых культур. Земледельцы могут быть уверены, что получат прибавку урожайности и увидят реальный экономический эффект от применения инновационного препарата РЕКС ПЛЮС. Ведь забота об урожае – одно из важнейших направлений деятельности специалистов компании BASF. А внедрение в аграрное производство инновационных препаратов позволяет в будущем оптимизировать технологию ведения сельского хозяйства и улучшить качество жизни людей. 


 

Мобильные технические консультации BASF
Андрей Дедяев – 8-918-865-55-37,
Сергей Будков – 8-988-098-82-76,
Геннадий Якшин – 8-988-958-92-70
www.agro.basf.ru ● agro-service@basf.com