В Ставропольском крае отмечается ранний выход клопа черепашки (на 10-14 дней от среднемноголетних) из мест зимовки и повреждения озимых зерновых культур. Неудивительно, ведь весной клопы появляются на поверхности при температуре подстилки + 16 °C – + 17°C.

Реклама

Обследование на выявление имаго вредителя проведено на 386 тыс. га, заселение выявлено на 290,6 тыс. га (75,2% от обследованной площади). Специалистами Ставропольского Россельхозцентра в ходе обследования посевов уже отмечена яйцекладка. Развитие эмбриона занимает в среднем от 6 до 12 дней. В прохладную погоду – до 20.

Защитные мероприятия проведены в 11 районах края на площади 183,24 тыс. га (2021г. – 109 тыс. га). На сегодняшний день, численность данного вредителя не превышает ЭПВ, благодаря своевременно проведенным обработкам на Ставрополье.

Специалисты Россельхозцентра по Ставропольскому краю для борьбы с клопом вредной черепашки рекомендуют сельхозтоваропроизводителям при обработке добавлять в баковую смесь инсектицид. Это мероприятие позволит в дальнейшем снизить численность личинок. В настоящее время обследования посевов продолжаются, в результате чего составляются рекомендации по срокам применения и оптимальному сочетанию препаратов.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статья«Тепличная отрасль России — 2022»
Следующая статьяИсключительно отечественные сорта сои высеяны в Новоалександровском районе