Путин поручил проработать вопрос об инвестиционной льготе бизнесу

652

Инвестиционная льгота проработана для новых предприятий, поправки уже в Госдуме: обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%. Минфин будет против, считают эксперты.

Президент РФ Владимир Путин по итогам Петербургского экономического форума поручил правительству к 1 октября проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям на сумму капитальных вложений в модернизацию, пишет в понедельник издание «Ведомости».

Пока это не принятое решение, а поручение проработать вопрос, Минфин будет против инвестиционной льготы даже по решению региона, сказал чиновник министерства. Предложение вернуть льготу стало сюрпризом для Минфина, говорил другой чиновник министерства, федеральный бюджет проиграет дважды: она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее.

Напомним, инвестиционная льгота действовала в 1990-х годах, а в 2002 году была отменена. Правительство обосновывало ее отмену тем, что было решено снижать ставку налога на прибыль — с 35% сначала до 24%, а затем и до 20%.