Пшеница продолжает дорожать!

Пшеница дорожает на фоне медленного сева кукурузы и рекордных покупок спекулятивных фондов. Долго ли продлится рост?

Цены на новый урожай пшеницы продолжают укрепляться на фоне стремительного подорожания кукурузы на мировом рынке. За прошлую неделю котировки на кукурузу в США выросли на 5,4% до $4,04/буш ($159/т) на фоне рекордного медленного сева. Цены на пшеницу укрепились на $5,2 до $4,9/бушель ($180/т), российская пшеница 12,5% подорожала в среднем на $2,5 до $187/т (глубоководные порты FOB).

Обычно к концу мая сев кукурузы в США близок к окончанию, но неделю назад из-за необычайной влажной погоды было засеяно 49% площадей (новые данные выйдут завтра, 28 мая). Это рекордно низкий показатель за 40 лет наблюдений. Значительная часть площадей, вероятно, окажется незасеянной, а часть – серьезно недоберет в урожайности.

На этом фоне спекулятивные фонды в последние недели активно закрывали короткие позиции, покупая фьючерсы. По данным регулятора CFTC, по состоянию на 21 мая нетто-короткие позиции фондов в кукурузе сократились до 118 тыс. контрактов против 299 тыс. контрактов неделей ранее. Это самый большой объем недельных покупок фондов за все время.

Торговля старым урожаем пшеницы на российском рынке в последние недели почти отсутствует, а новый урожай продолжает постепенно дорожать. За май, несмотря на хорошие виды на новый сбор в Черноморском регионе, российская пшеница 12,5% подорожала, примерно, на 4% до $187/т FOB.

Непогода в США приключилась очень вовремя для сельхозрынков. Если бы не потопы и проливные дожди на американском Среднем Западе, цены на новый урожай на большинство культур в мире, весьма вероятно, продолжили бы падать. Однозначного ответа на вопрос, сколько еще продлится рост, нет.