Реклама

В Туркменском отделе Ставропольского филиала Россельхозцентра полным ходом идет проверка семенного материала  к осеннему севу. Важность этой работы невозможно переоценить. Ведь качественный семенной материал позволяет сельхозпроизводителям без дополнительных трудовых, временных  и финансовых затрат обеспечить надлежащий рост растений, повысить их сопротивляемость по отношению к  сорнякам, болезням и вредителям. В итоге повышается урожайность культур и качество получаемой продукции.

Реклама

– Предназначенные под озимый сев 2023 года семена должны соответствовать ряду требований, – отмечает главный агроном Туркменского районного отдела Надежда Капустянова. – Принадлежать к определенному сорту, внесенному в государственный реестр селекционных достижений, быть чистыми от сорняков и других примесей, иметь хорошую всхожесть и энергию прорастания, обладать определенной массой и степенью влажности. Все эти показатели наши специалисты тщательно проверяют. Первые партии семенного материала поступили от  ООО «Рассвет»,  ООО Агрофирма «Золотая Нива», СПК племзавод «Путь Ленина», крестьянско-фермерских хозяйств. Общий объем поступивших на сегодняшний день семян — 4608 тонн, что составляет 32 % от плана засыпки семян. Качество семенного материала соответствует ГОСТ 52325-2005 по категории репродукционные (РС), кондиционность — 100%.

Специалисты Туркменского районного отдела считают нужным напомнить, что  более 60% патогенов передаются через семенной и посадочный материал. Поэтому перед посевом необходимо проводить  его фитоэкспертизу, которая  включает проверку семян на содержание возбудителей грибного и бактериального происхождения. По результатам фитоэкспертизы специалисты Россельхозцентра выносят решение о целесообразности посева   данных семян и при необходимости помогают в индивидуальном порядке подобрать протравитель к ним.

Помимо проверок семенного материала, ведется исследование качества зерна урожая 2023 года. Основные исследования направлены на определение белка и натуры в зерне. Наивысший показатель по белку в проверенных образцах достигает 16,4% (оптимальным считается содержание белка в пределах 11-17%), по натуре зерна 803 гр., клейковина до 28%, что соответствует 2 и 3 классу зерна. Для сельхозпроизводителя такие результаты означают, что выращенное им зерно пригодно на изготовление муки для хлебопекарной промышленности.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяВ Крыму начали уборку подсолнечника, аграрии намолотили 1,7 тысяч тонн семян
Следующая статьяСаратовский электротрактор позволит снизить затраты аграриев более чем на 45%