Реклама

Сокращение производства и продаж продукции сельскохозяйственного машиностроения на внутренний рынок по итогам 2024 года ожидается на уровне 2,5%. Об этом сообщил президент Российской ассоциации производителей специализированной техники (“Росспецмаш”), совладелец завода “Ростсельмаш” Константин Бабкин.

Реклама

“Пока прогноз такой, что этот год в плане продаж и, соответственно, производства будет хуже, чем предыдущий, потому субсидий меньше, мер поддержки меньше, и цена на зерно – я не вижу предпосылок для того, чтобы она выросла. Сохранение пошлин на вывоз зерна остается, поэтому я не вижу причин для роста в этом году. Он так и останется [по итогам 2024 года] минус 2,5% от прошлого года, надеюсь, что сильнее не упадет”, – сказал Бабкин.

По его словам, этот показатель зависит от многих параметров. “Мы зависим от налогов, от политики ЦБ [Центробанка РФ], от наличия субсидий, от того, как меры поддержки работают, от цен на зерно. По каждому из этих направлений государство может что-то сделать. Сейчас изменения в налоговое законодательство готовятся, там есть в существующем законодательстве инвестльготы, инвествычеты, то есть меры, направленные на стимулирование инвестиций, эти меры номинально существуют, а фактически не работают. В плане поправок увеличивается коэффициент – с 1,5 до 2 можно увеличить этот вычет, но ничего не говорится о том, чтобы сделать его реально работающим”, – отметил Бабкин.

Он также добавил, что одним из главных факторов, который тормозит развитие села, промышленности и потребления, является завышенная ключевая ставка. Кроме того, меры поддержки экспорта необходимо “сделать реально работающими”, добавил он.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статьяУтверждены правила господдержки развития сельских территорий в новых регионах РФ
Следующая статьяЕвропейские производители удобрений могут разориться из-за конкуренции со стороны РФ