Продажи продуктов питания упали почти на 20% за последние полгода

627

По итогам первого квартала 2015 г. численность россиян, имеющих доход ниже прожиточного минимума, достигла 23 млн человек.

ИА REGNUM, ссылаясь на исследование, проведенное Центром анализа доходов и уровня жизни ВШЭ, сообщает, что жизнь россиян становится все труднее. Рост инфляции, падение реальных доходов и уменьшение предпринимательской активности вынудили граждан перейти в режим жесткой экономии. Причем экономить теперь приходится не только на крупных покупках, но и на приобретении повседневных товаров.

По итогам первого квартала 2015 г. численность россиян, имеющих доход ниже прожиточного минимума, достигла 23 млн человек. Уровень бедности вырос на 2,1% по сравнению с тем же периодом 2014г., достигнув 15,9%. Падение реальных располагаемых доходов составило в годовом исчислении 1,4% в январе-марте, 4,9% в апреле и 6,4% в мае.

Реальные зарплаты в этом году показали наибольшее снижение за последние 17 лет. Не лучше дела обстоят и с пенсиями, несмотря на февральскую индексацию на 11,4%. При этом зарплаты и пенсии стали более значимой частью доходов граждан, поскольку доходы от предпринимательской деятельности снизились. Равно как снизились и доходы от собственности.

Население обеднело, и теперь экономит даже на необходимых товарах, не говоря уже о товарах длительного пользования. В апреле объем розничной торговли упал почти на 10% по сравнению с прошлогодними показателями. Сильнее всего (почти на 20%) упали продажи продуктов, по которым россияне ранее делали запасы (сахар и крупы). Закупки свежих овощей, фруктов и рыбы, которые необходимы для качественного питания, снизились на 10-15%.

В непродовольственном секторе больше всего «досталось» бытовой технике и легковым автомобилям: за первый квартал было продано менее 80% от объема продаж 2014г. Авторы исследования пояснили, что те, кто не успел закупить технику во время обвала рубля в конце прошлого года, теперь ждут «лучших времен».

Эксперты полагают, что в ближайшее время изменений к лучшему не произойдет. Уровень жизни продолжит падать в течение всего года. Россияне подготовились к длительному кризису и серьезной экономии, а также начали наращивать сбережения.