Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев, первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Хабиб Джанаев и глава Гунибского района Мудунгаджи Кадыров провели встречу с руководителями сельхозпредприятий Гунибского района.

Реклама

На встрече принимали участие также начальник Управления агропродовольственных рынков, переработки сельскохозяйственной продукции, проектного управления и инвестиционной политики Минсельхозпрода РД Магомед Патахов, руководитель Центра Компетенций при МСХиП РД Гусейн Нуцалханов, начальник УСХ Гунибского района Ахмед Хучиров, представители районных управлений Россельхозцентра по РД, Комитета по ветеринарии РД.

Открывая встречу, Мудунгаджи Кадыров поблагодарил Минсельхпрод РД и Минимущество РД за оказываемую поддержку работе АПК Гунибского района. Посильная поддержка развитию сельского хозяйства оказывается и со стороны администрации района, в районе много эффективно работающих агрофирм. Он высоко оценил роль крупных сельхозпредприятий в социально-экономическом благополучии района, попутно призвав руководителей агрофирм активнее поддерживать проекты, направление на облагораживание социальной и инженерной инфраструктуры своих сел.

Хабиб Джанаев рассказал, что, начиная с 1 января 2022 года, Минимущество РД переходит на работу в программном комплексе «БАРС-имущество». Это система учета, предназначенная для учета сведений об объектах, а также учета правоотношений и документов, возникающих при управлении государственным имуществом и земельными ресурсами. По его словам, это удобная для пользования система, где через личные кабинеты, в частности, землепользователи могут отследить различную информацию, касающаяся их земельного участка. Он заверил, что в Минимуществе готовы консультировать каждого сельхозтоваропроизводителя по всем возникающим вопросам работы в ПК «БАРС-имущество».

Ахмед Хучиров выразил благодарность Минсельхозпроду РД, за то, что в 2021 году, в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Благоустройство сельских территорий», поддержали 2 проекта по Гунибскому району. В результате в селении Чох-Коммуна обзавелись современной детской площадкой, в селении Согратль провели ливневую канализацию.

В свою очередь, Зураб Куччаев отметил, что Гунибский район один из передовых сельскохозяйственных районов республики. В частности, велика роль гунибских хозяйств в состоятельности бренда «дагестанская баранина». Он также напомнил об успехе Агрофирмы «Согратль» на Всероссийской выставке племенных овец и коз, прошедшей в городе Минводы в мае 2021 года. Тогда животноводческое предприятие стало абсолютным победителем выставки и обладателем автомобиля «Нива».

З.Куччаев отметил еще одну особенность сельского хозяйства Гунибского района, здесь практически во всех селах сохранились эффективно функционирующие коллективные хозяйства. Это помогло сохранить производственную базу и рабочие места. Он также напомнил позицию Минсельхозпрода РД, здесь всеми возможностями стараются отстаивать интересы тружеников АПК, в министерстве готовы выслушать каждого сельхозтоваропроизводителя и каждую ситуацию рассматривать индивидуально.

Многих руководителей хозяйств Гунибского района волновали вопросы водообеспечения на прикутанных землях. В частности, по их словам, сохраняется высокая потребность в бурении артезианских скважин. З.Куччаев отметил, что в рамках госпрограмм по мелиорации имеются направления по строительству артскважин, и особое внимание в этом вопросе уделяется северу Дагестана, где природные и антропогенные факторы обострили процессы дефляции почв. В то же время позиция Минсельхозпрода РД нацелена на увеличение бюджетных квот на строительство артскважин, в том числе и в других зонах республики.

Магомед Патахов рассказал об особенностях государственной поддержки АПК. Главное условие – наличие документов на землю. Кроме того претендентам на получение государственных субсидий необходимо показывать прирост производства по сравнению с предыдущим годом. В то же время расширяются формы поддержки. Так, по молоку с нынешнего года появилась новая субсидия – на прирост молока переработанного в хозяйстве. Это новая форма помощи вдобавок к имеющимся двум субсидиям – на произведенное молоко, а также на собственную переработку или реализованную на переработку. Но опять же, для получения субсидий, надо соблюдать установленные правила. В частности, необходимо быть зарегистрированными в ФГИС «Меркурий». Также переработчикам молока в течение года, поэтапно, в зависимости от вида выпускаемой продукции, необходимо будет переходить к работе в Единой национальной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак».

В ходе мероприятия выступили и другие участники совещания, поднимались вопросы зимовки скота, эффективного использования земель, арендной платы за землю, ветеринарно-профилактических работ.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяБолее 100 проектов комплексного развития сельских территорий
Следующая статьяСтрахование посевной в 2022 году будет осуществляться на новых условиях