Право на существование

152

На Всероссийской овцеводческой выставке, которая проводилась уже в восемнадцатый раз, как всегда собрались животноводы из многих уголков нашей страны. Впервые это мероприятие прошло на астраханской земле.

Помимо осмотра и оценки животных разных пород, здесь была организована встреча членов Национального союза овцеводов. Вёл её директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Харон Амерханов. Он одновременно является председателем Совета директоров и президентом союза.

Некоммерческая организация Национальный союз овцеводов была создана девять лет назад – в 2008 году, когда отрасль находилась в крайне критическом положении. За период своей деятельности она доказала право на своё существование – как показывает практика, объединившись, гораздо проще решать многие проблемы. Членами союза являются 199 предприятий. Пользуясь случаем, Харон Адиевич поблагодарил всех, кто в сложное экономическое время оставался вместе с организацией – прежде всего, овцеводов, которые, несмотря на трудности, смогли сохранить социально значимую отрасль, а также переработчиков, представителей бизнес сообщества, учёных, средства массой информации. На нынешнюю встречу прибыли лишь представители 105 предприятий, ведь сибирякам и жителям Забайкалья и Дальнего Востока сложно добираться в южный регион европейской части России. Там в ближайшее время состоится аналогичное мероприятие – в Чите овцеводы соберутся уже в 14 раз. Кроме того Харон Амерханов выразил слова благодарности всем астраханцам в лице министра сельского хозяйства области Алексея Николаевича Галкина за радушный приём. Как известно, раньше овцеводческие выставки в большинстве своём проводились в Ставропольском крае, несколько раз в Ростовской области и Республике Калмыкии. Для астраханцев овцеводство по-прежнему остаётся значимой отраслью, по численности животных регион находится на четвёртом месте в стране, наращивается поголовье в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

По сообщению генерального директора НО Национального союза овцеводов Михаила Егорова, в организацию поступили заявления от коллективных предприятий и глав КФХ о вступлении в НСО, потому что руководители увидели те положительные моменты, которые даёт союз. Единогласным голосованием было принято ООО «Белгородская овцеводческая компания» (г. Старый Оскол), руководит которым Ольга Викторовна Злобина. В этом хозяйстве выращивается куйбышевская порода овец, насчитывается 5165 животных. В ряды НО НСО вступили ООО СХП «Катумы» (Ленинградская область) – директор Олег Станиславович Лебедь, ООО «Шерстяная Компания», занимающаяся закупкой шерсти, пуха и пера (г. Невинномысск Ставропольского края) – директор Светлана Викторовна Пузанова, ФГБУ «Ветеринарная межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Ставрополь) – исполняет обязанности генерального директора Вячеслав Вячеславович Марченко. Добровольно пожелали стать членами Национального союза ООО «Пава» Георгиевская фабрика первичной обработки шерсти, где действует хорошая линия, – директор Борис Разбекович Мусаилян, СПОК «МАЯК» М1  из республики Дагестан, занимающийся мойкой шерсти, имеется перспектива заняться изготовлением топса и пряжи – директор Курбанов Ахмед Алиевич, КФХ «Бастаргай» – здесь функционирует убойный цех, вырабатывается кожа из овчин и оленей. Ещё написали заявление о вступлении в НО КФХ «Овцеводство» и СХПХ «Оржоникидзе» из Северокавказских республик, занимающиеся выращиванием овец.

Затем Михаил Васильевич подвёл итоги деятельности Национального союза за прошлый год.

– К сожалению, в минувшем сезоне из-за сложной эпизоотической обстановки мы не провели отраслевую выставку. Однако все остальные запланированные мероприятия удалось осуществить в полном объёме, – проинформировал генеральный директор.

Так, был устроен аукцион по продаже овец, в котором приняли участие колхоз «Маныч» (Апанасенковский район) и СПК «Племзавод Вторая пятилетка» (Ипатовский). К сожалению, из-за ветеринарных заболеваний, возникающих периодически в различный регионах, не отрегулировано взаимодействие со специалистами Республики Крым, отчего овцы СПК «Племзавод Вторая пятилетка» и СПК «Восток» не были проданы, хотя договор о таком намерении имелся, и остались зимовать в хозяйствах. Так что данный вопрос включён в резолюцию совещания и будет вынесен на обсуждение на федеральном уровне. На базе СПК «Племзавод Вторая пятилетка» прошёл обучающий семинар для овцеводов по бонитировке. Департамент животноводства и племенного дела организовал для сельхозтоваропроизводителей встречу с переработчиками тонкой и полутонкой шерсти. Принято новое постановление о субсидировании мериносовой тонкой и полутонкой шерсти, что поддержит хозяйства всех видов собственности. И работа в данном направлении будет продолжена: взаимодействие овцеводов и промышленников должно крепнуть, ведь уже повсеместно началась текущая стригальная кампания, руководители озабочены тем, куда реализовывать свой товар. В сентябре 2016 года большая делегация Российской Федерации приняла участие во всемирном конгрессе овцеводов, который проводился в Австралии. Таким образом, многие специалисты-практики смогли лично оценить особенности ведения отрасли на мировом уровне, посмотреть, как проводятся аукционы, бонитировка животных разных половозрастных групп. В Читинской области состоялась 13 выставка племенных овец и коз для сибирского и дальневосточного округов. Ещё одним важным событием стало утверждение новой породы, имя которой – российский мясной меринос. Данных животных все желающие могли увидеть на выставке. Их вывели в шести хозяйствах Ставропольского края, работая в тесном сотрудничестве с наукой – специалистами ВНИИОиКа. Деятельность в этом направлении начали ещё в 2004 году.

Затем участники совещания – члены НО Национального союза овцеводов – заслушали итоги ревизионной комиссии и бухгалтерский отчёт за 2016 год. И здесь столкнулись с тем, что бухгалтерский баланс имеет дефицит денежных средств, так как не все предприятия АПК, входящие в НО НСО, своевременно оплачивают взносы. Без финансовой поддержки союз не может существовать, высказал своё мнение Харон Амерханов, так недолго и до его развала. Однако, учитывая то, что овцеводство – самая уязвимая отрасль агропромышленного комплекса нашей страны, то допустить этого нельзя ни в коем случае. Ещё был утверждён финансовый план на 2017 год. И Харон Адиевич внёс предложение о том, чтобы союз приобретал приз победителю овцеводческой выставки – автомобиль – самостоятельно, не обременяя дополнительными расходами её устроителей.

Общим голосованием было исключено из членов НО НСО КФХ «Ченгис», прекратившее свою деятельность. В связи с этим Х. А. Амерханов рекомендовал провести ревизию всех хозяйств, входящих в состав союза, сославшись на то, что «мёртвые души» им не нужны.

Завершилось мероприятие приятным моментом. Государственной комиссией Министерства сельского хозяйства Российской Федерации признано селекционное достижение и выдан патент на новую породу – российский мясной меринос. Его обладателями являются Некоммерческая организация Национальный союз овцеводов, СХА «Родина», колхоз «Маныч», СПК «Россия» и СПК «Путь Ленина» из Апанасенковского района, СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ипатовского и СПК им. Ленина Арзгирского районов, Всероссийский НИИ овцеводства и кормопроизводства. Авторскому коллективу вручены соответствующие свидетельства. Вот эти имена: Нина Владимировна Ефимова (научный сотрудник ВНИИОиК), Михаил Васильевич Егоров (генеральный директор НО Национального союза овцеводов), Владимир Владимирович Кабалов (главный зоотехник СХА «Родина»), Антонина Николаевна Куприян (главный зоотехник СПК им. Ленина), Анатолий Алексеевич Москаленко (главный зоотехник СПК «Россия»), Николай Викторович Мацко (председатель СПК «Россия»), Марина Ивановна Селионова (директор ФГБНУ ВНИИОиК), Светлана Ивановна Шумаенко (научный сотрудник ВНИИОиК), Вячеслав Иванович Шакин (зоотехник-селекционер СПК «Путь Ленина»), Василий Николаевич Сердюков (начальник отдела маркетинга НО Национального союза овцеводов), Александр Иванович Суров (начальник отдела науки, технологической политики и селекции НО Национального союза овцеводов), Виктор Яковлевич Скиба (бывший председатель СХА «Родина» – признан автором посмертно), Алексей Яковлевич Скиба и Олег Васильевич Ярина (старшие чабаны СХА «Родина»), Игорь Васильевич Сердюков (председатель СПК «Племзавод Вторая пятилетка), Сергей Лукич Чирва (главный зоотехник колхоза «Маныч»).

 

Фото

Елены Барышковой