Импорт сыра сократился в девять раз, сливочного масла — в восемь

578

Поставки сыра в РФ за год действия российского продовольственного эмбарго снизились более чем в 9 раз, следует из отчета Национального союза производителей молока.

«Наибольшее падение /за год/ наблюдается в импорте сыров: его объем упал в 9,4 раза — с 385 тыс тонн до 41 тыс тонн», — отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным «Союзмолока», за прошедший год значительно снизились объемы импорта сливочного масла и сухого молока. Так, за период с июля 2014 года по июль 2015 в Россию было ввезено всего 7,3 тыс тонн масла, что в 7,8 раза меньше показателя годом ранее /июль 2013 года — июль 2014 года/. Импорт сухого цельного молока в Россию за последний год снизился в 3,5 раза /было ввезено 2,4 тыс тонн по сравнению с 8,5 тыс тонн ранее/. Сухого обезжиренного молока было ввезено в 6,3 раза меньше, отметили в «Союзмолоке» /за июль 2014 года — июль 2015 года объем поставок составил всего 7,1 тыс тонн/. «Именно по этим молокоемким категориям Россия была наиболее импортозависима», — подчеркнули в отраслевой организации. Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, за прошедший с введения эмбарго год соответственно увеличился объем производства отечественной молочной продукции. В частности, объем производства сливочного масла в России за год увеличился на 8,3 проц, сыра и сырных продуктов — на 22,5 проц, цельномолочной продукции — на 0,3 проц.

Как сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев, по прогнозам министерства, импорт продовольственной продукции по итогам 2015 года снизится до 25 млрд долларов по сравнению с 41 млрд долларов годом ранее ранее. Изменилась и структура импорта. В частности, по молоку Белоруссия практически полностью заместила европейский импорт, увеличив свою долю в общем объеме импорта почти вдвое /до 86 проц/, сообщил министр.