«Посев озимых провален из-за неподходящих семян»

709

Петр Чекмарев заявил об этом в рамках селекторного совещания под руководством замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко. 

В Приволжском федеральном округе будет собрано на 5 млн тонн меньше зерновых, чем предусмотрено госпрограммой. Регионы ПФО сегодня отчитались о ходе уборочной кампании.

Селекторное совещание под руководством замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко прошло в формате видео-конференции с участием руководителей всех аграрных ведомств ПФО, а также представителей банков, отраслевых союзов и топливно-энергетических служб. Открывая встречу, Громыко обозначил важность Приволжского округа в общем объеме сбора урожая в России.

Однако сегодня, прежде всего в связи с природными катаклизмами и неурожаем, округ не добрал порядка 5 млн тонн до планового показателя госпрограммы. Во всех регионах уже сейчас идет закладка озимых культур, всего планируется засеять 17 млн га.

Предвещая возможные трудности с севом, Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений, попросил регионы обратить особое внимание на ситуацию с семенами.

«Судя по обеспеченности семенами, можно сказать, что мы сев озимых уже провалили. Озимые нужно сеять только переходящими семенами. Попросил бы вас заготовить семена под посевную уже следующего года», — отметил чиновник.

Сложная ситуация складывается и с минеральными удобрениями. ПФО в этом году закупил на 11 тыс. тонн меньше удобрений, чем в 2014 году, сказал Чекмарев.

«Ряд регионов информируют, что удобрений у них нет, они даже были вынуждены остановить полевые работы. Это Чувашия, Башкирия и другие», — говорит Чекмарев.

В условиях сложной экономической ситуации цены на необходимые минеральные удобрения нужно сохранять на доступном для аграриев уровне, подытожил глава департамента. В некоторых регионах ситуация со сбором зерновых, в том числе и кормовых культур, остается неблагоприятной. Так, в Татарстане из-за засухи зерна не добрали на 10 млрд рублей.

Громыко обратил внимание руководителей региональных структур, что ситуация в Сибирском округе и Забайкалье еще серьезней. Погодные условия даже при хорошей погоде не позволяют этим регионам собирать большой урожай. В Забайкальском крае на данный момент уже уничтожено 46% посевов, в Бурятии — 66%. Когда даже регионы даже с относительно благоприятным для зерновых климатом показывают неудовлетворительные результаты, ситуация в масштабах страны может стать критической.