Полезные советы кролиководов

На апанасенковской земле проживает немало интересных, инициативных и трудолюбивых людей. К ним следует причислить Виктора Игнатова и его сына Романа из села Дивного. Многие их земляки уже давно отказались от подсобного хозяйства, живут, словно, горожане в квартирах. Но Игнатовы по-прежнему выращивают домашних животных, овощи, фруктовые деревья. И с удовольствием делятся личным опытом с односельчанами и не только, посещая выставки, организованные такими же любителями.

Дело случая

За длительное время каких только представителей фауны не содержали на своем подворье Игнатовы. Имелись у них молочные козы, свиньи, овцы мериносовых пород. К слову сказать, стригли их без посторонней помощи, вооружившись обыкновенными ручными ножницами. При этом никуда не торопились, старались, чтобы у животных было как можно меньше порезов. Несколько лет подряд выращивали гусей. По данному поводу Виктор Васильевич говорит, что они любят «волю» – ​просторный выпас. А организовать его в черте населённого пункта не просто, к тому же рядом с домом проходит автомобильная трасса федерального значения, поэтому, немало намучившись, пришлось отказаться от этих птиц.

Сегодня Игнатовы содержат уже небольшое подсобное хозяйство: кур-несушек для получения яиц, бройлеров, нутрий и кроликов, чтобы кушать свое вкусное мясо.

— Именно с кроликов началась у нас «эпопея» разведения живности, которая длится на протяжении трех десятилетий, – ​рассказывает Виктор Васильевич. – ​Забегая наперед, сообщу, что никто из членов нашей семьи ни разу не пожалел, что мы увлеклись животноводческой отраслью. Дело, без сомнений, хлопотное, однако отдача – ​на лицо. К тому же, совместный труд объединяет. В нашем случае – ​целых три поколения! Уже и внуки давно подключились к уходу и за взрослым поголовьем, и за молодняком.

Как выяснилось, Игнатовы когда-то жили в квартире много­этажного дома в центре села. Однажды Роман, тогда еще школьник среднего звена, возвращался от друзей и на пути встретил маленького крольчонка. Пушистый зверек даже не убегал, потому что был не здоров. В результате он быстро оказался в руках, и мальчик принес его домой. В дальнейшей судьбе грызуна приняла участие вся семья: нашли просторную клетку, организовали «столовую» и занялись лечением. Вскоре животное пошло на поправку, что вселило Игнатовым надежду – ​у них получится заниматься подсобным хозяйством. Данное событие подтолкнуло их ускорить процесс обмена квартиры на частное подворье.

Чистота – ​залог здоровья

За годы Виктор Васильевич и Роман приобрели богатый опыт ведения животноводческой отрасли. Они отмечают, что раньше этих грызунов было гораздо проще выращивать, потому что не наблюдалось столько болезней. А те, которые периодически появлялись, ликвидировались быстро и без особых проб­лем. В связи с этой, весьма серьезной проблемой сегодня кроликов приходится много вакцинировать.

— Как говорится, лучше преду­предить, чем потом лечить или вообще ликвидировать падеж, – ​вступает в беседу Игнатов-­младший. – ​Первую обработку мы проводим обычно в 1,5 месяца. Прививаем от геморрагической лихорадки и миксоматоза. Опасным является и кокцидиоз, поэтому обязательно всех зверьков пропаиваем. Самок, оставленных на племя, бережем особенно. Их несколько раз вакцинируем.

Доказано, что многие болезни животных распространяются значительно быстрее во время жары, ну и, естественно, при антисанитарных условиях. Зная данную прописную истину, Игнатовы стараются, чтобы кролики у них в летние месяцы не рождались, потому что имеется большая вероятность «подхватить» ­какой-либо недуг. Организовывают процесс размножения таким образом, чтобы малыши появлялись с конца октября по декабрь, второй этап – ​с конца января по май.

По поводу наведения порядка в сараях и клетках у Игнатовых тоже имеются свои правила. В будничные дни все торопятся по своим неотложным делам, поэтому убирают поверхностно. Зато в выходной, как правило, в субботу, устраивают генеральную уборку: досконально моют и частят все, что можно, вплоть до корыт и кормушек. Базы, клетки и тару периодически обрабатывают безвредными для животных химическими средствами. Регулярно проводят борьбу с кровососущими грызунами и мухами – ​переносчиками болезней.

Вода у кроликов обязательно должна быть чистой и свежей. Чтобы в ней не накапливались ненужные микробы, Игнатовы меняют ее утром и вечером, а в жару – ​еще и в обеденное время.

Кормление – ​важная составляющая

По мнению Виктора Васильевича, самое лучшее лакомство для ушастых зверьков – сено из люцерны, в котором содержится немало питательных веществ. К тому же на Апанасенковье оно является и общедоступным. Однако скармливают его в холодное время, а в теплый период года кролики получают свежескошенную траву, но немного подсушенную в течение 1,5‑2 дней. Такие меры позволяют избежать расстройства пищеварительной системы.

— Вырастить этих животных без концентрированных кормов тоже невозможно, – ​продолжает информировать Виктор Игнатов. – ​Здесь стараемся экономить – ​гораздо выгоднее самим готовить зерновые смеси. Поэтому давно приобрели электрическую дробилку и измельчаем в ней все, что имеем. Главным компонентом неизменно является озимая пшеница, к ней добавляем понемногу ячменя, кукурузы, в редких случаях – ​горсть гороха и проса. Но для сукрольных самок приобретаем специальный комбикорм. В чистом виде его не даем, смешиваем с «домашней» зерносмесью.

С ранней весны Игнатовы частые гости в лесных полосах, где обрезают ветки и лишнюю поросль с пробуждающимися почками и дают их кроликам. От них, как правило, ничего не остается, лишь незначительные огрызки. Животные любят овощи, особенно морковь и капусту. Поэтому, если удается, то Виктор Васильевич с Романом стараются сделать хороший их запас, благо, имеется подвал для хранения.

Еще одну важную особенность за годы выращивания усвоили кролиководы. У самок – разный материнский инстинкт, но хороших мамаш – ​больше! Одни из них тянутся к малышам с первых минут их рождения, другие – ​по неизвестным причинам наотрез отказываются кормить своих детенышей. Тогда хозяева рассаживают их по другим клеткам и несколько дней наблюдают, как крольчата там приживаются, приняла ли их «мачеха».

При достижении двух месяцев приплод можно смело отбивать и размещать в других сараях. В зависимости от половозрастной группы он имеет вес 1,6‑1,8 килограмма и вполне готов к самостоятельной жизни. Всех вместе можно держать до трех месяцев, после чего надо отобрать самок на племя. Это весьма ответственное дело, к которому следует подходить ответственно: хорошее потомство могут дать только хорошие родители.

Учёт и контроль

Оказывается, Игнатовы давно ведут журнал учета, где фиксируется самая разная информация, касающаяся кроликов, начиная от их рождения и родителей. В нем отмечают, с какими самцами скрещивали самок, сколько в одном помете получилось крольчат, как они развивались и росли.

— Блокнот с записями находится в доме. Но чтобы сведения, касающиеся размножения, ветеринарных обработок и ухода, всегда были под рукой, делаем для себя еще и небольшие таблички-«напоминалки». Их закрепляем на каждой клетке скотчем и часто просматриваем, чтобы ничего не упустить. Убедились, что затрат на писанину уходит не много, а толк от этого весомый: пошел наводить порядок, поить или кормить и нужные сведения всегда под рукой. Когда серьезно занимаешься кролиководством, то по каж­дому семейству информации очень много, запомнить ее нереально. А с такими записями допускаем меньше ошибок, – ​информирует Виктор Васильевич.

Мясо или мех?

У Игнатовых были разные породы кроликов – ​их тоже изучали, выбирали лучшие. Но последние десять лет они выращивают только фландер немецкой селекции, который отличается более крупной массой тела – ​дает до четырех килограммов чистого мяса. А ценный мех, к сожалению, давно не востребован. Из шкурок кролика перестали шить и шапки, и полушубки, хотя Виктор Васильевич с Романом по-прежнему их выделывают. Да и шапки научились изготовлять. По этому поводу у них тоже имеются личные наблюдения и рекомендации. К примеру, следует обязательно обращать внимание на такую особенность. Чтобы получить качественную шкурку, надо определить время забоя, взяв за основу густоту волосяного покрова с учетом состояния линьки. Взрослые животные линяют дважды в год: ​осенью и весной. Так что шкурки бывают с густым, пушистым и блестящим мехом с конца ноября по март. Однако сроки линьки могут быть сдвинуты по времени и зависеть от погодно-­климатических условий, кормления, даты рождения, условий содержания. В связи с этим забой грызунов необходимо проводить выборочно.

— Обратите внимание: при смене волосяного покрова кожа у цветных кроликов, я имею ввиду окрас меха, бывает синего цвета. Когда линька закончится, то она снова становится бело-розовой. Раздувая мех на различных участках тела, можно заметить синеву. Следовательно, лучше еще немного подождать, – ​рекомендует Роман Викторович. – ​В момент смены волоса кожа становится рыхлой и весьма непрочной. Так что при снятии мездры жировой пленки она легко рвётся. Кстати, шкурки самцов обычно прочнее, толще и лучше опушены, чем у самок.

Нашу беседу Игнатовы завершили словами о том, что какие бы животные не содержалась на подворье, они нуждаются в хорошем уходе, кормлении и ветеринарно-­профилактических обработках. Именно так они выращивают еще и кур с нутриями. И добиваются хорошего успеха!

Фото автора