Полезная для здоровья культура

Масличный лен все больше набирает популярность. Льняное масло входит в обиход хозяек, которые следят не только за своим здоровьем, но и за здоровьем своих близких. На Ставрополье выращиванием этой культуры аграрии занимаются не первый год. Сев 2019 года уже завершен, всего льном масличным занято 63,5 тысяч га, что на уровне среднего показателя за последние три года.

– Основные посевные площади данной масличной культуры располагаются на территории муниципальных районов и городских округов, таких как: Апанасенковского – 1 тыс. га, Туркменского – 1,9 тыс. га, Благодарненского – 4,1 тыс. га, Буденновского – 1,8 тыс. га, Ипатовского – 2,4 тыс. га, Курского – 5,3 тыс. га, Новоселицкого – 1,1 тыс. га, Петровского – 4,2 тыс. га, Красногвардейского – 3,2 тыс. га, Труновского – 4,1 тыс. га, Минераловодского – 2,6 тыс. га и Шпаковского  – 1,4  тыс. га, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

В 2018 году в хозяйствах всех категорий посевная площадь составила 60,2 тыс. га, валовой сбор 40 тыс. тонн и урожайность 6,6 ц/га. В семенах современных сортов льна масличного содержится около 50% масла и 30% белка. Льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебными свойствами, а также используется во многих отраслях промышленности. Жмых и шрот являются высокобелковыми кормами. Солома льна используется для производства волокон, бумаги и стройматериалов.