Планерка у министра

404

Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников провел совещание, на котором были обсуждены ключевые  вопросы аграрной отрасли.

На совещании присутствовал первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Первыми на повестке дня были рассмотрены результаты уборочной кампании. Как  доложил  министру первый заместитель Василий  Егоров, на 5 июля   в крае обмолочено 687,5 тысяч га  — это 34,2 % от уборочной площади. Валовый сбор  составил 2 миллиона 838,4 тысяч тонн при средней урожайности 41,3 ц/га. При этом преодолели рубеж в 200 тысяч тонн Буденновский и Апанасенковский районы. В лидерах также Левокумский  район (170,4 тыс. тонн), Арзгирский (156,7 тыс. тонн). Благодарненский (141,9 тыс. тонн), Ипатовский (175,6 тыс. тонн), Советский (144,5 тыс. тонн). Стоит сказать, что Левокумский и Нефтекумский районы близки к завершению уборочной страды.

Помимо  результатов уборочной кампании главе  аграрного ведомства была представлена информация по качеству урожая, по заготовке кормов, по борьбе с саранчовыми вредителями. Министр поставил задачу не снижать темпы уборочных работ и отработать вопросы поставки препаратов для обработки   территорий   от саранчи.

По поручению Владимира Ситникова начальник отдела экономического анализа и прогнозирования Сергей Измалков подготовил  анализ эффективности мер государственной поддержки в целях корректировки бюджетных приоритетов на отдельных направлениях сельхозпроизводства.

Согласно проведенному анализу подотраслей,  наиболее тяжелая ситуация складывается в молочном и мясном скотоводстве.  В этой связи, считает Сергей  Измалков,  необходима концентрация финансовых ресурсов прежде всего на молочном скотоводстве.  В числе приоритетных направлений господдержки, по его мнению, —  развитие плодоводства, виноградарства, овощеводства и мелиорации, так как эти подотрасли направлены на импортозамещение и  имеют высокую социальную значимость с точки зрения занятости населения и налоговой эффективности.

Заслушав экономические предложения, министр заметил:  «Важно, чтобы меры господдержки были эффективными и стимулировали рост объемов производства»,  и  дал поручение подготовить такой же анализ в разрезе районов.  В свою очередь первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань назвал предложенную минсельхозом   концепцию вполне приемлемой для того, чтобы Правительство края взяло его за основу.

О реализации  подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» проинформировал заместитель министра Олег Юрченко.

Подпрограмма реализуется с 2014 года. За два года ее реализации освоение бюджетных средств составило 535 млн. рублей. Это позволило приобрести и построить 16,5 тыс. кв. м жилья,  тем самым улучшив жилищные условия 188 семей, ввести в эксплуатацию 22 км разводящих сетей газоснабжения и 75 км разводящих водопроводных сетей.

В 2016 году на реализацию мероприятий подпрограммы предусмотрено 213,9 млн. рублей бюджетных средств. За счет этих средств уже сейчас приобретено и построено жилье для 120 семей, работающих и проживающих в селе. Запланировано строительство 22 объектов газо- и водоснабжения общей протяженностью около 15 км. Введен блок старших классов средней школы № 15 в поселке Санамер Предгорного района. По сравнению с предыдущими годами средства на мероприятия по жилью  увеличены на 13,0 млн. рублей.

Министр поручил определиться с приоритетными направлениями государственной поддержки по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Сергей Талалаев подвел  итоги реализации программ по поддержке малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2016 году.

Общий объем финансирования программ из федерального бюджета в 2016 году —  443,7 млн. рублей, что от общероссийского финансирования составляет  5,5 процентов. В 2016 году по сравнению с прошлым  увеличено финансирование по программе развития семейных ферм на 117 млн. рублей,  сумма составила 266 млн. рублей – это наибольший размер финансирования среди субъектов Российской Федерации. Финансирование программы поддержки начинающих фермеров осталось на прежнем уровне.

Первый заместитель председателя правительства Николай Великдань поручил минсельхозу края усилить контроль за использованием бюджетных средств в рамках целевых программ.