В горных районах Дагестана, там, где есть возможность растить сады, деревья начинают плодоносить гораздо раньше, чем на равнине. Сначала – ​черешня и алыча, персик и абрикос, потом появятся наливные яблоки, груши и поспеет слива. Едем в Хасавюртовский район в гости к фермеру-­садоводу-питомниководу Сайдулле Орусханову, самое время… Гостеприимный хозяин встречает нас в саду, потому что работы невпроворот. Здесь и знакомимся, и общаемся… В дом поедем попозже.

Уроженец села Ботаюрт Хасавюртовского района Сайдулла Орусханов по-прежнему носит неофициальное звание одного из самых молодых садоводов России. Но в последнее время он больше известен как питомниковод. Что выращивает фермер, почему занялся таким сложным делом, как питомниководство, что думает о современном садоводстве в республике и стране? Об этом наш разговор с ним.

История личного садоводства Сайдуллы Орусханова началась в детстве, как он сам выражается, с компота его мамы, который она варила из фруктов собственного сада.

— У моей мамы самый вкусный компот, – ​рассказывает Сайдулла Орусханов, – ​она варит его почти без сахара. Сколько себя помню, у нас всегда на участке росли плодовые деревья: черешня, абрикос, айва.

Вообще‑то, мальчишкой он и не думал вообще, что будет когда‑то заниматься садоводством. Но…:

— Как и почему стал садоводом?

— Папа у меня был агрономом: по сути, я с детства в общих чертах знаком с темой садоводства и всего прочего. Но отца рано не стало, и я не успел толком перенять его опыт, мне 14 лет всего было. А потом, когда женился в 2012 году, мне тесть посоветовал взять в аренду сады и заниматься выращиваем плодовых деревьев – ​он сам всю жизнь в сельском хозяйстве, направил и меня. В 2015 году я взял в аренду землю и поехал в Краснодар за саженцами. Поездка оказалась для меня судьбоносной – ​там я познакомился с умнейшим садоводом, председателем Союза «Садоводы Кубани» Николаем Щербаковым, подружился и загорелся идеей создать такое же отраслевое объединение в Республике Дагестан. Спустя два года мечта осуществилась. Но это другая история… Сейчас я выращиваю сливы, и черешню.

— А кто подсказал заняться выращиванием посадочного материала?

— Николай Щербаков и подсказал по дружбе, рассказал, объяснил все преимущества и значение питомниководства. Меня это заинтересовало. Потом я изучал опыт ставропольских питомниководов. В итоге – достаточно оперативно принял решение заниматься параллельно выращиванием и фруктов, и посадочного материала. Еще мне повезло со специалистами, которые помогли на старте.

— Как решился на такое сложное производство как выращивание посадочного материала?

— Знаете, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Вот так и я. Кстати, под питомником у меня занято 10 гектаров.

— А сейчас какие саженцы выращиваете?

— Саженцы яблони на подвое ММ 106, черешни – ​на подвоях: Дрогана желтая, Антипка, ВСЛ 2. Также выращиваем сливу на подвоях: Миндаль, Алыча, Бест и так далее; абрикос – на подвое Кубань 86. Всего мы производим 200-300 тыс. саженцев в год. Теперь моя цель – полное импортозамещение, производство адаптированного посадочного материала.

В марте в К(Ф)Х Орусханова был заложен современный питомник на 4 га. Акцент в структуре производства посадочного материала здесь намерены делать на выращивание саженцев косточковых плодовых культур, которые являются очень распространенными в республике. В первую очередь, это абрикос.

— Но я уверен, что у многих садоводов сохранилась привычка использовать импортный посадочный материал. Санкции санкциями, но бизнес всегда найдет лазейку, то есть, импорт не исчезнет?

— Да это так, с одной стороны. Но мы в Союзе «Садоводы Дагестана» уверены, что нам нужна независимость в этом плане. И еще хочу сказать, кроме подорожавшей логистики появились вопросы к качеству импортной продукции. В Европе перепроизводство посадочного материала, и конечно же, западные коллеги постараются сбыть нам весь свой товар. Какого бы качества он ни был.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства республики Шарипа Шарипова, сегодня возрождающееся садоводство Дагестана остро нуждается в качественном посадочном материале. В разрезе субъектов РФ по площади садов наша республика занимает 2‑е место. А в отношении площадей садов косточковых культур у нас позиции еще лучше. Площадь таких садов в регионе доходит до 11,3 тыс. га – ​это первое место в РФ, или почти 59% от общей площади косточковых в СКФО и около 10% в целом по стране.

— Среди косточковых у нас особо выделяется наша традиционная культура – ​абрикос, который является очень востребованным с учетом его высоких полезных качеств. Отрадно, что в данном плодовом питомнике заметное место уделяется именно выращиванию саженцев абрикоса, прежде всего интенсивного типа. Потому что ставка сегодня идет на интенсивное садоводство, а таких садов в Дагестане около 4 тысяч га. В целом же за период с 2010 по 2022 годы в республике заложено 17 тысяч гектаров всех видов садов. Больше всего их в Сулейман-­Стальском (2650 га), Магагарамкентском (2160 га) и Хасавюртовском (1309 га) районах. Потенциал у республики есть. У нас сегодня около 10 плодовых питомников разной мощности. В этой зоне данный питомник является сегодня самым современным. Мы видим, что выращиваемые у нас саженцы востребованы. Со своей стороны, Минсельхозпрод РД обеспечивает поддержку в рамках стимулирования развития отрасли, – ​отметил Шарип Шарипов.

— Рост цен на средства защиты растений, сельхозтехнику и запчасти к ней повышают себестоимость продукции садоводства и снижают прибыльность, а следовательно, уменьшают привлекательность садоводства и питомниководства. Где выход?

— Перспектива развития у отрасли остается при условии государственной поддержки именно питомниководства. Мы просим федеральную власть субсидировать в первую очередь тех садоводов, кто при закладке новых садов использует местные саженцы, которые апробированы и сертифицированы в местных условиях.

— Что вы пожелаете садоводам Дагестана в этом году?

— В текущем 2023 году хочу пожелать и садоводам, и питомниководам, и вообще всем аграриям Республики Дагестан хорошей погоды, хорошего урожая, хорошей цены на продукцию!

Предыдущая статьяРоссийские свиноводы рассчитывают войти в топ-5 мировых экспортеров свинины