Первый Всероссийский Съезд ветеринарных врачей

174

23 апреля 2018 года в Доме Союзов, на одной площадке с VIII Международным Ветеринарным Конгрессом пройдет Первый Всероссийский съезд ветеринарных врачей. Основная его задача — формирование актуализированной научно-обоснованной концепции развития ветеринарии в современных условиях.

История созыва Ветеринарных съездов государственного масштаба в нашей стране коротка, но очень наглядна и поучительна. Она вызывает чувство глубокого уважения к нашим предкам – Профессионалам с большой буквы. Они не только приложили немалые усилия по усовершенствованию ветеринарной специальности путем организации и решения самых насущных вопросов именно на съездах, но и в деле консолидации и обмена опытом и теоретическими знаниями ветеринарных врачей всей страны.

В дореволюционный период состоялось три Всероссийских съезда ветеринарных врачей: в 1903, 1910 и 1913-14 гг. На них были рассмотрены следующие вопросы:

— научная ветеринария;

— учебно-образовательные вопросы;

— организация ветеринарной части и вопросы профессионально-бытовые, в том числе о материальном обеспечении ветеринарного персонала;

— ветеринарно-санитарная деятельность (в том числе, ветеринарное законодательство), лечебно-диагностические мероприятия, ветеринарно-санитарная организация на границах государства;

— ветеринарно-лечебная деятельность;

— зоотехническая деятельность, в том числе материальные вопросы поддержания животноводства.

Всероссийские съезды ветеринарных врачей оказали значительное влияние на развитие ветеринарного дела в России. Они способствовали выработке общей стратегии борьбы с болезнями животных на всей территории Российской Империи, установлению и развитию взаимодействия со специалистами и учеными, близкими к ветеринарной медицине, повышению качества ветеринарного образования. Благодаря проведенным съездам, было улучшено финансирование ветеринарного персонала и ветеринарного ведомства, стали активно распространяться ветеринарные и зоотехнические знания.

В советский период Всероссийский делегатский ветеринарный съезд состоялся лишь однажды – в 1919 году. На нем были рассмотрены вопросы деятельности центральных ветеринарных управлений, организации ветдела, ветеринарно-санитарных учреждений и ветеринарно-санитарного надзора в стране, финансирования и снабжения ветсанмероприятий и учреждений, ветеринарного надзора на транспорте, при экспорте скота и животноводческих продуктов, борьбы с эпизоотиями и другие.

В соответствии с решениями этого съезда произошли значительные изменения в организационных формах ветеринарии страны. Все ветеринарное дело было передано в Наркомзем РСФСР. Были созданы ветеринарные подотделы губернских и областных земельных отделов. Принят ряд мер по совершенствованию мероприятий по борьбе с заразными и незаразными болезнями животных.

Практически сто лет ветеринарные врачи нашей страны, включая специалистов всех сфер деятельности, от частнопрактикующих врачей, поддерживающих здоровье животных, до академиков РАН, определяющих развитие современной ветеринарной науки, не собирались вместе на едином форуме для обсуждения насущных задач и выработки многофункциональных и всеобъемлющих решений.

Идея возобновления проведения Съездов ветеринарных врачей была реально воплощена в конкретное предложение Российской ветеринарной ассоциации и Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, поддержана руководством Минсельхоза РФ.

Руководители и члены двух ассоциаций, при активной поддержке и участии Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, совместно с делегатами Первого Всероссийского съезда ветеринарных врачей планируют обсудить важнейшие проблемы современности:

— состояние и проблемы кадрового обеспечения отрасли, вузовское и постдипломное образование ветеринарных специалистов;

— расширение и развитие научно-исследовательской структуры: базовых академических и прикладных дисциплин в ветеринарии;

— совершенствование законодательства в области ветеринарии;

— разработка программного государственного подхода к финансовому обеспечению динамического развития отрасли;

— взаимодействие государственных структур отрасли, ответственных за законодательную, надзорную и исполнительную функции;

— роль лабораторной диагностики в поддержании ветеринарного благополучия и перспективы ее развития;

— организация и регламентирование деятельности практикующих ветеринарных врачей;

— работа ветеринарных врачей на производственных животноводческих предприятиях – задачи и перспективы;

— задачи биологической и фармпромышленности лекарственных средств для ветеринарного применения;

— усовершенствование методологии информационно-аналитического сопровождения и контроля функционирования отрасли;

— социальные аспекты ветеринарной отрасли.

На данный момент идет активная работа по регистрации делегатов Съезда, обсуждение тем докладов, определены спикеры. Работа ветеринарных врачей на Съезде должна не просто дать возможность обсудить информацию, обменяться опытом, но и заложить основу развития всей отрасли.

До Первого Всероссийского Съезда ветеринарных врачей остается совсем немного, еще есть возможность стать его делегатом! До встречи на Съезде, на важнейшем событии ветеринарной отрасли!