Пчеловоды просят ограничить закупку сладостей из Европы

765

Обещают взамен «завалить медом»

Российские пчеловоды просят главу Минсельхоза Александра Ткаченко сократить закупки сладостей за рубежом. Взамен они обещают «завалить Россию медом», так как потенциал отрасли используется только на 10%, пишет газета «Известия». Особенно это актуально на фоне продуктового эмбарго, заявляет президент национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Главный пчеловод России также говорит, что Минсельхоз поддержал предложение пчеловодов и пообещал «сотрудничать с отраслью».

Введение запрета на закупку каких-либо товаров, отметим, не входит в полномочия министерства сельского хозяйства. Ведомство может выступить с инициативой введения полного или частичного запрета чего-либо. Например, в 2014 году специалисты Минсельхоза подготовили проект постановления правительства, который предусматривал введение запрета на закупки импортных продовольственных товаров для государственных и муниципальных служб.

Министр Ткачев в конце июня, напомним, уже заявлял о возможном запрете ввоза европейских сладостей, поскольку в России мощная собственная кондитерская промышленность.

Позднее в среду вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров группы компаний «Конфаэль» Ирина Эльдарханова в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвала идею ограничить импорт зарубежных сладостей фантастической. По словам, использование меда для приготовления большинства кондитерских изделий невозможно.

«Это идея, оторванная от жизни. Очень много кондитерских изделий – это изделия, которые обрабатываются высокими температурами, проще сказать, варятся. Те, кто интересуется здоровьем и медициной, знают, что разогретый мед является уже абсолютно неполезным, поэтому использование его в большинстве изделий невозможно. Вторая причина, почему эта идея фантастическая, потому что мед стоит дороже, чем сахар в десять раз. Использование меда приведет к очень сильному удорожанию кондитерских изделий», — сказала Ирина Эльдарханова.

При этом она отметила, что российские кондитерские предприятия в состоянии удовлетворить потребности россиян в случае введения запрета на импорт зарубежных сладостей.

«На российских сладостях по количеству точно протянуть мы можем, потому что мощности российских предприятий России загружены не на 100%. Этой проблемы не будет», — сказала Эльдарханова, добавив, что может измениться лишь ассортимент, но только в самой дорогой нише.