Овощеводы Ставрополья повышают квалификацию

694

Не так давно краевое аграрное ведомство совместно со Ставропольским информационно-консультационным центром сельскохозяйственного консультирования и НП «Партнёрство овощеводов в СК» организовали обучающий семинар для овощеводов нашего региона. Базой для проведения данного мероприятия стало ООО опытно-производственное хозяйство «Шпаковское».

Собственно говоря, это сельхозпредприятие было выбрано неслучайно – и на Ставрополье, и за его пределами оно известно как одно из лучших, перспективных овощеводческих хозяйств, в чём многие гости, уже бывавшие здесь, в очередной раз смогли убедиться лично. А для тех, кто оказался здесь впервые, директор Валерий Зайцев рассказал о работе ОПХ, подтверждая свои слова демонстрацией выращиваемых на полях культур.

Итак, ООО ОПХ «Шпаковское» — специализированное предприятие, взявшее за основу деятельности овощеводческое направление. Образовано оно в 2010 году после реорганизации хозяйства, ставшего убыточным. С первых дней его создания руководство поставило перед собой главную задачу – обеспечить потребителей качественной витаминной продукцией, причём по лучшим ценам. В связи с этим был взят курс на освоение современных технологий производства, поиск лучших сортов и гибридов, оснащение хозяйства эффективными агрегатами, организацию хранения и т.д.

О том, что ОПХ «Шпаковское» развивается динамично, говорят   цифры и факты. Все работы, начиная от подготовки почвы, посадки или посева, уходных мероприятий за растениями, уборки и заканчивая сортировкой, закладкой на хранение, переработкой и доставкой потребителям, здесь осуществляется с применением новейшей техники и оборудования, то есть функционирует комплексная механизация. В предприятии широко используются высокопроизводительные почвообрабатывающие, посевные, посадочные, уборочные агрегаты отечественного и зарубежного изготовления — английские, итальянские, нидерландские и т.д. Благодаря активному внедрению современной техники прямые расходы на производство продукции снизились в полтора раза, существенно уменьшились трудозатраты.

Таким образом, за короткий промежуток времени здесь удалось создать мощную производственную базу, в состав которой помимо техники входят три овощехранилища, оснащённые голландским холодильным оборудованием. В нём могут разместиться до 4000 тонн собственной продукции. Кстати, все овощи там находятся в деревянных контейнерах, изготовленных работниками ОПХ. Это позволяет предприятию поставлять населению края и других регионов овощи в период их дефицита – в конце зимы, и даже в весенние месяцы. Важно и то, что продукт, который закладывается в сентябре-октябре, в мае следующего года практически не теряет свой товарный вид. Усушка происходит на уровне 2–3% — это великолепный показатель для отрасли не только в России, но и во многих странах мира.

В ООО ОПХ «Шпаковское» постоянно расширяется ассортимент выращиваемой продукции. Уместно будет сказать, что тут не забыли о фруктовых и ягодных культурах. Их ассортимент – немаленький. К тому же решили заложить питомник декоративных многолетников – ландшафтный дизайн сейчас всё больше и больше становится популярным. Ещё на 800 гектарах размещаются районированные зерновые и пропашные культуры, к примеру, озимая пшеница, лён масличный, соя. В предприятии они производятся по технологии прямого сева без предварительной механической обработки почвы. Для этого была проведена большая работа по подготовке полей, их выравниванию и очистке от сорняков. В Аргентине закуплен специальный посевной агрегат. Как результат, технология No-Till показала свою высокую эффективность и позволяет получать стабильные урожаи при любых погодных условиях. Если в 2011 году с каждого гектара намолачивали по 35 центнеров озимой пшеницы, то в 2015 — данный показатель составил 62,1 ц/га, то есть возрос почти вдвое! Однако основное внимание всё же сконцентрировано на овощных растениях. Для них выделены 200 гектаров пахотной земли. Но прежде чем почва стала пригодной к возделыванию, пришлось раскорчевать старые, пришедшие в негодность, сады, провести рекультивацию, разбить окультуренные участки на пятипольный укрупнённый севооборот со средней площадью 40 гектаров.

— Обычно около 50 гектаров у нас занимает продовольственный и семенной картофель. Мы отдаём предпочтение сорту Мелодия голландской селекции, — сообщил собравшимся на семинаре специалистам Валерий Зайцев. – Он хорош тем, что высокоурожайный, с плотной мякотью и тонкой кожурой. Клубни легко можно мыть, отчего они в апреле-мае выглядят как молодые. Многие хозяйства, фермеры, владельцы ЛПХ приобретают нашу продукцию на семена, чтобы на своих участках получить ранний урожай. Мы же сажаем летом – ориентировочно 20-25 июня, а убираем в октябре. Товарный картофель в предприятии составляет примерно 60%, семенной – 40%.

Затем руководитель ООО ОПХ «Шпаковское» рассказал о том, что они активно перенимают положительный опыт по возделыванию овощных культур в других специализированных хозяйствах. С данной целью специалисты предприятия посетили Голландию, Англию, Италию, Подмосковье, Краснодарский край и ряд других стран и регионов России. Как известно, имеется несколько вариантов выращивания корнеплодов – моркови и свёклы. Вначале, взяв за основу возделывания методику англичан, здесь выбрали способ сева на расширенных грядах, когда междурядье составляло 180 сантиметров. Приобрели надлежащую технику. Но со временем убедились, что данная агрономическая методика не совсем подходит для сельхозпредприятия. Гряды рекомендуется делать на лёгких почвах, да и климат должен быть другим, нежели в Шпаковском районе. Поэтому в следующем сезоне в хозяйстве запланировано перейти на гребни – из-за увеличения площади поверхности они быстрее прогреваются. К тому же такой способ позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжёлых почвах.

Вообще в сельхозпредприятии возделываются все востребованные населением овощные культуры – помидоры, свёкла, болгарский перец, огурцы, кабачки, лук, капуста белокочанная разная по срокам созревания и краснокочанная. Находится здесь место для редиса, раннего лука, стеблевого сельдерея. Всё больше и больше пользуются спросом капуста пекинская и брокколи – их приобретают постоянные партнёры — четыре перерабатывающих предприятия, занимающиеся глубокой заморозкой. Чтобы в открытом грунте получить продукцию на 15-20, а то и 25 дней раньше привычного срока, выращивается рассада. Как правило, семена заделываются в торфяные кубики, которые способны неплохо удерживать воду.

— Даже если мы по тем или иным причинам будем высаживать молодые растения в сухую почву, это не окажется для них губительным, — комментирует директор ООО ОПХ «Шпаковское». – Главное потом своевременно организовать орошение. Естественно при проведении данной процедуры у растений возникает стресс. Однако спустя три-четыре дня после обильного полива они адаптируются к новым условиям и начинают интенсивно расти.

Но рассада здесь выращивается не только для собственных нужд, а ещё и на продажу. Ежегодно более 100 тысяч растений томатов и других овощных культур покупают в ОПХ жители и дачники близлежащих населённых пунктов. В предприятии имеется современный тепличный комплекс полезной площадью 0,5 гектара. Шпаковский район одарён многими природными благами: тут достаточно солнца и света, тепла, плодородная почва, только влаги не хватает. Эту проблему в опытно-производственном хозяйстве решили успешно – обустроили орошение. Для организации поливов в овощном отделении создана современная оросительная система. Она включает в себя каскад прудов, накопители воды, подводящие трубопроводы, насосные станции и поливные машины катушечного типа импортного производства. При выращивании отдельных овощных культур применяется капельное орошение. Если возникает необходимость, проводятся влагозарядковые поливы перед севом. Во время роста и плодоношения овощных растений дополнительное влагообеспечение организовывают по мере необходимости для каждой культуры индивидуально.

Ещё в этом предприятии научились с одной площади получать по два урожая. Допустим, часть лука, свёклы, моркови скороспелых сортов и т.д. высевают в первых числах марта. Таким образом, они будут готовы к реализации уже к третьей декаде июня. Собрав оперативно первый урожай, достаточно лишь тщательно подготовить почву и можно закладывать второй, чтобы осенью селяне и горожане Ставропольского края отправились делать себе запасы на зиму. В итоге за один сезон кропотливой работы коллектив ООО ОПХ «Шпаковское», где под руководством Валерия Зайцева постоянно трудятся около 40 человек, собирает почти десять тысяч тонн продукции. Откуда такой успех? Ответ очевиден: урожайность в хозяйстве одна из самых высоких в крае! По данным краевого отраслевого ведомства результат деятельности овощеводов Ставрополья в 2015 году в среднем оказался на уровне 166 ц/га, в то время как в ОПХ – 952 ц/га. Одной только моркови здесь собирали по сто тонн с каждого гектара.

— В овощеводческой отрасли это – не предел. Опыт зарубежных и некоторых российских производителей показывает, что урожайность может быть и выше. Так что нам есть к чему стремиться – мы постоянно находимся в поиске новых, более эффективных технологий. Но одно дело – вырастить продукцию, и совершенно иное – реализовать её. На рынке выигрывает тот, кто рационально использует его конъюнктуру. В связи с этим мы создали на предприятии правильную логистическую инфраструктуру, включающую линию по очистке, сортировке и упаковке овощей. У нас уже сложились деловые отношения с некоторыми сетевыми магазинами, — продолжает беседу Валерий Зайцев.

Все слова, сказанные генеральным директором ООО ОПХ «Шпаковское», были подтверждены во время осмотра полей. Участники семинара совершили «экскурсию» на овощные делянки, оценили состояние, в том числе и вегетативную массу всех увиденных растений. Попутно осмотрели технику, которая используется в хозяйстве. Довелось им и детально ознакомиться с оросительной системой. А специалисты компаний, рботающие в данной сфере, продемонстрировали дождеватели для стационарного орошения, подробно рассказали о других важных узлах и деталях, необходимых для полива именно овощных культур.

Во время теоретической части семинара, вёл которую директор Некоммерческого Партнёрства «Партнёр овощеводов в Ставропольском крае» профессор Владимир Целовальников, фермеры и руководители хозяйств узнали немало полезной для себя информации. Так, специалист министерства сельского хозяйства СК Владимир Зеленко, курирующий данную отрасль, сообщил, что краевое правительство оказывает сельхозтоваропроизводителям комплекс государственной поддержки на развитие тепличного овощеводства и открытого грунта на территории Ставрополья. В аграрном ведомстве неслучайно озабочены данным вопросом, ставшим приоритетным, ведь фермеры и коллективные хозяйства нашего региона могут снабжать население собственной витаминной продукцией. Работая усиленно в этом направлении, уже в 2015 году производители смогли практически полностью выйти на уровень самообеспечения – в общей сложности было выращено 450 тысяч тонн различных овощей. Это хорошие показатели, но нужно стремиться к лучшему, вернее, к большему, считают в министерстве. Поэтому в настоящий момент действуют четыре вида поддержки. Прежде всего, выделяются субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Можно получить денежные средства на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, на приобретение оборудования для тепличных комплексов для выращивания продукции овощеводства в защищённом грунте, а также развитие инфраструктуры отрасли, которое предусматривает в том числе и картофеле — овощехранилища. Компенсируется часть средств, истраченных и на закупку элитного семенного и посадочного материала. Благодаря своевременно принятым мерам на Ставрополье наблюдается ежегодный прирост орошаемой пашни, используемой в том числе и для овощных культур. В целом же они занимают почти 29 тысяч гектаров, из которых около 50% — в личных подсобных хозяйствах.

Чтобы успешно заниматься выращиванием овощей, бесспорно, изначально необходимо позаботиться о дополнительном поливе. Имевшиеся в советские годы «Фрегаты», «ДДА-100» и прочие дождевальные установки — это пережиток прошлого, так как они давно стали неэффективными. Взамен им сегодня сельхозтоваропроизводителям предлагают либо капельное орошение для незначительных площадей, либо установки катушечной системы или самоходные машины широкозахватного типа, кругового и фронтального действия, которые предназначены для больших объёмов и требуют минимального участия оператора.

Представитель фирмы «Сэлинджер» Олег Александров рассказал овощеводам о технических достижениях компании, впервые появившаяся на российском рынке свыше 20 лет назад. Затем подчеркнул важность того, что необходимо понимать, как функционирует машина, используемая в орошении, знать её устройство. И, конечно же, увязывать это с водно-воздушными свойствами почвы, биологическими особенностями выращиваемой культуры. Если неправильно эксплуатировать мелиоративную систему, даже самую современную, эрозии почвы не избежать. Ещё при расчётах и планировании орошения важно учитывать разный респирационный коэффициент растений. А также стараться подбирать те из них, которые отзывчивы на полив. Допустим, озимая пшеница не является выгодной для орошения культурой, в отличие от свёклы столовой или картофеля, которые в данном случае дают колоссальную прибавку урожая и с лихвой окупают затраты. В завершении своего выступления Олег Александров детально проинформировал об имеющихся у них спринклерах, дождевателях, оросителях и адаптерах для туманообразователей.

В работе семинара принимали участие представители ООО «Торговый Дом «Агротехник» в лице директора одного из пяти филиалов Андрея Мислинова и специалиста по орошению Максима Салагина. Они также коротко рассказали о компании, предлагаемой для реализации техники, предназначенной для обработки почвы, выращивания овощей – лука, корнеплодов и клубнеплодов, посевных агрегатах используемых при прямом севе. Чтобы ознакомиться с работой той или иной машины, в каждом филиале обустроены выставочные центры. Кроме того, там функционирует не только отдел продаж, но находится и производственная площадка, где изготавливается техника. При покупке любого агрегата в дальнейшем обязательно производится сервисное его обслуживание. Что касается орошения, то овощеводы узнали об современных, а главное – экономичных, дождевальных машинах, предлагаемых ТД «Агротехник». Довольно много вариантов было предложено и для закрытого грунта, где площади незначительные.

Не секрет, что овощные культуры сильно подвергаются неблагоприятным воздействиям. Особенно быстро они поражаются вредителями и болезнями, которых у них, как говорится, целый букет. Чтобы не допустить подобного, без химических средств защиты растений не обойтись. Их сегодня на рынке множество — как импортные, так и отечественные. О ядохимикатах российского производства проинформировала представитель компании «Агрорусь» Наталья Андрианова. У них имеется два завода по изготовлению препаратов, продукция поставляется в 80 стран мира, где зарекомендовала себя с положительной стороны. Всего в ассортименте около 60 наименований – фунгициды, инсектициды, гербициды, в том числе глифосаты. Десять лет назад на Ставрополье был создан филиал компании. В крае есть сельхозтоваропроизводители, которые сотрудничают с первых дней его открытия. Поэтому на сегодня у них налажены тесные деловые отношения. Но «Агрорусь» занимается не только производством и реализацией средств защиты растений, а ещё и даёт профессиональные консультации по их применению, отслеживает их действие в каждом конкретном хозяйстве на различных культурах с учётом индивидуальных условий возделывания. Само собой разумеется, затем проводится полный анализ. Чтобы постоянно владеть ситуацией на рынке, в компании регулярно осуществляется рейтинг среди изготовляемой продукции: выясняется, какие химикаты пользовались наибольшим спросом. Подсчёт показывает, что в каждой группе СЗР имеются свои «лидеры», причём, постоянные. Важной особенностью является то, что «Агрорусь» производит немало препаратов, которые можно использовать для баковой смеси. Каждый специалист знает, уменьшив за сезон количество обработок, появится возможность снизить себестоимость выращиваемой продукции без ущерба её качеству.

Овощеводам следует обратить внимание на то, что некоторые препараты вызывают резистентность, то есть привыкание через три-четыре обработки. Во избежание подобного их необходимо чередовать – применять контактные, затем — системные СЗР. А инсектицидами надо работать ещё и для профилактики. Любые средства защиты растений – это яды. Поэтому их следует правильно применять, в соответствии с предлагаемой инструкцией. Как быть с такими культурами, которые плодоносят на протяжении длительного времени и сбор урожая проводится многократно, допустим, с томатами или огурцами? И для их опрыскивания именно в данный момент есть специальные средства. Требуется лишь обращать особое внимание на такое понятие, как «срок ожидания» — это время от обработки до уборки продукции. Если указано «20 дней», значит, так и следует поступать – за этот период все вредные вещества сами собой распадутся.

Как видно из вышеизложенного, семинар для овощеводов Ставрополья оказался полезным и насыщенным. Им следует теперь взять на вооружение полученную информацию и грамотно воспользоваться ею в своих хозяйствах.опх

Светлана КАБАК