От предков в наследство

Реклама

Наиболее жаркая пора для коллектива СПК колхоза‑агрофирмы «Дружба» осталась уже позади. Трудились селяне, что называется, до седьмого пота, чтобы обеспечить хлебом свой родной уголок. И по урожайности, оказавшейся на уровне прошлого сезона, заняли второе место в Советском районе, уступив лишь СПК колхозу «Русь».

Реклама

Капризы погоды

Успех в жатве определяют немало параметров. Тут и погода, и продуманная «стратегия» в уборочно-­транспортных комплексах играет важную роль. Однако имеется еще одна важная составляющая, без которой при наличии других факторов дело не будет спориться. Это – ​дух коллективизма, когда в поле работают не просто высокопрофессиональные земледельцы и водители, а наблюдается общность людей, имеющих единые цели и задачи. Именно такая атмосфера царит во всех подразделениях СПК «Дружба», причем, не только в момент летней страды, но в период проведения других сельскохозяйственных кампаний.

Чтобы не быть голословным в своих рассуждениях и действиях, председатель хозяйства Петр Степанченко предложил совершить экскурсию по предприятию и убедиться в том, что они движутся в правильном направлении. Доказательством этому являются увесистый пшеничный колос, а также кукуруза и подсолнечник, возвышающиеся над пашней, словно стена. У Пет­ра Ивановича нынешний год, кстати, юбилейный: ​он отметил свое 70-летие со дня рождения и ровно 30 лет назад большинством голосов колхозников его избрали председателем. Но о руководителе Степанченко мы поговорим чуть позже, сейчас же речь пойдет о хлеборобах, технологии земледелия и уборке зерновых культур.

В текущем сезоне жатва началась раньше привычного времени. У всех ставропольских селян, в том числе и Советского района, нынче на устах разговоры о капризах погоды. Как безжалостно она одним «росчерком» может испортить труды сотен людей, порой недосыпающих ночами, чтобы вырастить достойный урожай. А ведь еще в первой декаде мая текущего года виды у зерновых культур были прекрасные, что давало надежды на хороший результат. Только неимоверная жара в паре с суховеем обрушились на регион агрессивным коршуном в самый важный момент – ​когда зерно набирало силу. В итоге оно сформировалось щуплым, что очень огорчило земледельцев.

Тем не менее, что вырастили, то и надо убирать, косовицу никто не отменял. Еще до старта кампании зеленокумцы осуществили большую подготовительную работу. У каждого было свое дело: рабочие наводили порядок на токах и складах, ремонтировали очис­тительное и зернопогрузочное оборудование, хлеборобы ставили на линейку готовности комбайны, а водители – ​грузовые автомобили. И вот зерновые и зернобобовые культуры созрели, в СПК «Дружба» началась жатва‑2019.

О культурах и сортах

Первым всегда готов к уборке озимый ячмень. В нынешнем году он занимал здесь 1200 гектаров, урожайность составила 43 ц/га, валовой сбор – ​5160 тонн. Вслед за ним подоспел и горох, выращенный на 2500 гектарах. С каждого из них намолачивали по 24,2 центнера, получив в общей сложности 6048 тонн качественной продукции. В этом хозяйстве, кстати, – самые большие в Советском районе посевные площади данной культуры. На протяжении многих лет тут используются лучшие сорта и гибриды. Так, в этом году, например, возделывали Мадонну, Саламанку, Астронавт немецкой селекции. Они хороши тем, что идеально подходят к уборке прямым комбайнированием, что значительно экономит горюче-­смазочные материалы да и время хлеборобов тоже. Очень устойчивы к осыпанию, полеганию и растрескиванию. Также обладают прекрасной устойчивостью к засухе и жаре. Высокоурожайны, особенно Саламанка, в бобе находится до девяти крупных зерен. Предназначены для продовольственного использования, содержат 21‑23% протеина.

Еще из зернобобовых культур в сельхозпредприятии имеется нут. Лишь 46 гектаров – ​решили изучить его особенности в условиях засушливого земледелия Советского района. Он не требователен к предшественникам. Зато сам является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, не нуждается в сложном агротехническом уходе, лишь бы пашня была чис­той, особенно отсутствовали многолетние корневищные сорняки. Есть тут и чечевица – ​104 гектара. Она является одним из важнейших источников белка, по питательным свой­ствам способна заменить хлеб, крупу и даже мясо. А технология возделывания такая же, как и гороха.

В этом году зернобобовые культуры в хозяйстве занимают 35%. Они, конечно, снижают общую урожайность, зато обогащают почву азотом. А были сезоны, когда посевные площади гороха доходили до 4500 гектаров. На такие меры пошли из-за того, что упала закупочная цена. И не прос­то на руб­ль-два, а в три раза! Хорошо, если продашь по 13‑14 руб­лей за килограмм. Хотя горох – ​это крупяная культура, которая пользуется спросом у населения нашей страны.

Но под озимую пшеницу, разумеется, здесь была выделена максимальная площадь – ​3800 гектаров. Ее тоже хлеборобы уже убрали. В итоге их старательной работы на токи отправлено 13 тысяч тонн высококачественного зерна, в среднем на круг получено по 36 центнеров. На полях сельхозпредприятия размес­тили 18 сортов пшеницы ставропольской, краснодарской, ростовской селекции, из них восемь – ​оригинальные, то есть находятся на размножении. На территории агрофирмы располагается государственный сортоиспытательный участок, что позволяет оперативно оценивать преимущества самых разных сортов и затем внед­рять их в производство.

— Вся моя жизнь неразрывно связана с сельским хозяйством и непосредственно с растениеводством – ​в молодости получил дип­лом агронома, – ​рассказывает Петр Иванович. – ​Так вот, в уборочную кампанию всегда, лишь за редким исключением, у нас выпадают осадки, как правило, ливневого характера. В нынешнем сезоне они тоже мешали нам работать. Естественно, это негативно отразилось на результатах: давно доказано, что урожайность после каждого дождя снижается. В зависимости от обстоятельств и сортов потери могут доходить до пяти и более центнеров с гектара.

Особенности «Дружбы»

Затем Петр Степанченко поделился информацией о том, что СПК «Дружба» приобрел современное оборудование для сушки зерна. Несмотря на значительные затраты, оно может быстро себя окупить. Во-первых, имеется возможность начать косовицу примерно на неделю раньше, чем в соседних хозяйствах района, и снизить нагрузку в период массового проведения кампании, что и делают в «Дружбе». Особенно это касается гороха, бобы которого имеют свой­ство растрескиваться. Во-вторых, не переживают за зерно, если у него влажность выше положенной нормы – ​всегда можно подсушить до требуемой кондиции и хранить долго без потери качества.

Еще одно новшество, внедренное председателем хозяйства, – ​очесывающая жатка. В отличие от традиционной, принцип действия которой предусматривает скашивание растений, очесывающая жатка обмолачивает только зерновую часть растений, не нарушая целостности стеблей. Именно эти две особенности – ​обмолот растений на корню и отсутствие операции скашивания, предопределили все возможнос­ти и преимущества данной техники и позволили ей занять особое место в ряду зерноуборочных машин.

— Не секрет, что уборка урожая является завершающей стадией земледелия. Поэтому все стремятся выполнить ее максимально быстро, желательно за 6‑8, максимум за 10 дней, с минимальными потерями зерна и затратами на топ­ливо, запасные части. Но темпы жатвы зависят еще и от скорости перемещения комбайна по полю, – ​поясняет Петр Иванович. – ​Очёсывающая жатка полностью оставляет солому в поле. Это позволяет увеличить скорость движения комбайна в два раза, что, в свою очередь, сокращает сроки жатвы и уменьшает потери зерна при осыпании. Наши хлеборобы, работающие на Донах с такими жатками (их в хозяйстве – шесть единиц), опережают даже роторные мощные John Deerе. Важным является и то, что есть возможность сократить комбайновый парк. Ну и, само собой разумеется, топливо – ​на 40%. Если и дальше перечислять преимущества очесывающих жаток, то она скашивает зерно влажностью более 20%, что практически невозможно классической ее «родственницей», полегший и спутанный стеблестой – ​с минимальными потерями. Качественная работа получается при обмолоте сильно засоренных сор­няками полей.

Очередная новинка

Плодородие почвы в СПК колхоз-­агрофирма «Дружба» держится на особом контроле. Чтобы знать необходимые параметры, специалисты регулярно проводят ее исследование. На основании полученных данных легко можно сделать вывод, что в хозяйстве нет проблем с этим вопросом. Пашня удовлетворяет потребности растений в элементах питания, в ней соответствующий водный и воздушный режимы, развиваются процессы минерализации и накопления гумуса. Здесь напрочь забыли о деградации почвы, особенно о ветровой и водной эрозии. В чем секрет такого успеха? В том, что плуг, как считает Петр Степанченко, не является подходящим орудием для земледелия в засушливой зоне.

Для начала несколько лет назад он на всех полях внедрил экономичный безотвальный способ обработки пашни, чтобы накапливать как можно больше влаги, улучшать ее физические свой­ства и структуру. Поэтому плуг тут давно заменили на дискаторы в сочетании с посевными комплексами, способными за один проход агрегата выполнять сразу три агротехнических мероприятия. Так что вскоре даже подсолнечник стал хорошим предшественником для озимой пшеницы. Потом в хозяйстве начали использовать прямой высев зерновых и зернобобовых культур, позволивший заметно повысить урожайность, проводить заделку семян в борозды по диагонали.

Затем после очередной поездки за границу Петр Иванович предложил перейти на «нулевую» технологию обработки пашни, которую аграрии всего мира называют No-till. Основоположником данной технологии стал русский ученый и агроном Иван Евгеньевич Овсинский, который еще в далеком 1871 году начал проводить практические эксперименты на полях с применением органической мульчи без предварительной пахоты.

— Я убежден, что за такой системой земледелия – ​будущее, ведь она активно формирует плодородие почвы, позволяет удерживать влагу, – ​продолжает беседу Петр Степанченко. – ​Можете сами убедиться, у нас повсюду на полях водятся дождевые черви, причем, в большом количестве. Мы применяем ее уже 10 лет подряд и добились прекрасных результатов!

Оказывается, в сельхозпредприятии каждый сезон измельчают пожнивные остатки и разбрасывают их по всей поверхнос­ти поля. За годы на почве образовался хороший мульчирующий слой, защищающий ее от зноя, отчего влага не испаряется так быстро, а постепенно расходуется растениями. Здесь нигде не увидишь трещин в земле, разве что на грунтовых дорогах. Нулевая технология в «Дружбе» используется для всех культур – ​зерновых, включая кукурузу, зернобобовых и масличных.

Коллектив

В сельхозпредприятии сформированы три производственных участка. В каждом их них организовали уборочные комплексы для проведения жатвы. Быстрее всех справился с поставленными задачами коллектив третьего участка, возглавляет который самый молодой руководитель Денис Нижельский. Но чтобы поставить последнюю точку в этом деле во всем хозяйстве, Денис Сергеевич и его «команда» организованно направились на помощь в первый участок. Его отец Сергей Николаевич трудится в предприятии механизатором. Давно снискал к себе заслуженное уважение, так как к технике относится добросовестно, все задания выполняет качественно и в срок. Много лет управлял Кировцем, а последние двенадцать – ​John Deere. Слаженно косовица проходила и во втором участке, где бригадир – ​Владимир Макаренков.

На хорошем счету в хозяйстве заведующий автогаражом Владимир Владимирович Камаристый. А его отец Владимир Николаевич работает слесарем по ремонту тракторных коробок и мос­тов, словом, является главным человеком в механизированной мастерской. Но каждое лето он садится за штурвал зерноуборочного агрегата, чтобы, управляя Палессе, скашивать выращенные хлеба. В этом деле Владимир Камаристый – ​старший, впрочем, как и Николай Верховский, признаны лучшими. Еще на комбайнах аналогичной марки добиваются высоких намолотов Вилли Алиев и Александр Бондаренко. Немного отстал от передовиков Вячеслав Лактионов, однако, и у него высокий результат. Секрет их успеха в том, что они бережно относятся к технике, каж­дое утро проводят положенное обслуживание.

Стоит упомянуть и Кабаевых: отец Николай много лет кряду управляет КамАЗом, сын Вячеслав – ​Acros, на котором намолотил свыше 16 тысяч центнеров зерна. Самый молодой среди комбайнеров – Вячеслав Абрамов. Пока у него показатели не на высоте, но у парня имеется большое желание освоить все особенности работы на Acros. А Николай Маклаков признан ветераном отрасли. За ним закреплен агрегат Дон‑1500 Не приходилось скучать в период уборки водителю первого участка Геннадию Богатыреву. Максимум усилий в момент скашивания зерновых культур прикладывал и Вилли Алиев, который трудится слесарем на пекарне.

Также достоин слов похвалы и Владимир Юдин. За механизатором закреплены самые разные тракторы – ​МТЗ‑12‑21, МТЗ‑80, К‑700 и импортный Buhler. Ему поручают выполнять самые сложные и ответственные агротехнические мероприятия. А в период уборки Владимир Николаевич доставлял с поля на ток новый урожай. Заслуженным земледельцем является Василий Васильевич Берестовой. Постоянно находилось в загонке звено технического обслуживания, в состав которого входят Александр Морарь и Юрий Филатов. «Пожарником» был Александр Викторович Панцырев – ​уже пенсионер, но все еще помогающий хозяйству. Буртовкой и погрузкой зерна занимается Геннадий Суворов. За работу техники несет ответственность главный инженер Александр Шевляков.

В СПК «Дружба» имеются собственные мельница и пекарня. Хлеб пекут не только для собственных нужд, но и на продажу для школ, детских садов. Мука тоже пользуется большим спросом у покупателей. Как проинформировала заведующая продскладом Татьяна Хуртаева, в сутки одна смена успевает выпекать до 3500 булок. Плюс – ​различные булочки.

На протяжении многих лет тут каждому работнику выплачивают «стажевые» – ​чем дольше трудишься, тем больше получаешь. Сельхозпредприятие оказывает помощь многодетным семьям, школе, детскому саду, церкви, выделяет средства на ремонт дорог и прочие нужды, связанные с благоустройством Зеленокумска.

Председатель

Кроме всего прочего, Петр Степанченко – ​человек спортивного характера. Он до 50 лет играл в футбол, был капитаном команды. При его крепком сложении удавалось всегда добиваться успехов и на этой ниве. Кстати, все предки Петра Ивановича были рослыми, крепкими, обладали невиданной силой. Поэтому и служили гвардейцами у российского царя, за что государь их потом наделял землей – ​по 40 десятин давал. Так что жили – ​не бедствовали, сами пашню обрабатывали, урожаи стабильные получали.

Когда советская власть начала активно создавать колхозы, то поинтересовались у Терентия Тимофеевича – ​деда Петра Степанченко по материнской линии, почему тот с сыновьями не вступает в коллективное хозяйство? Он ответил, что у них и так все получается, трудиться на земле для них – ​привычное дело, к тому же они не боятся никакой работы. Разговор получился крайне не приятным.

— Не хочешь объединяться, значит, ты – ​«кулак», – ​утверждали представители местной власти.

— Какой же я «кулак», если у меня нет батраков? – ​спрашивал Терентий.

— Значит, «подкулачник»! И мы всю твою семью завтра же сошлем в места не столь отдаленные.

Собрал в срочном порядке Терентий родственников и сообщил им горькую весть. Напутствовал – ​держаться всем друг за друга крепко и помощь оказывать. Лег на лавку и от разрыва сердца (инфаркта, видимо) помер…

Лишь одного сына Константина тогда арестовали, остальных не тронули.

Вот такая трагедия произошла в семье Степанченко. Петр Иванович хорошо запомнил эту печальную историю.

А в наследство ему достались еще и гены от предков. Преж­де всего, – ​трудолюбие, любовь к земле-­кормилице, неравнодушие к людям. Поэтому его и в коллективе уважают, и в земледелии все получается!

 

Евгения ДУБ

Людмила ОСТРИВНАЯ

Фото Евгении ДУБ

Реклама
Предыдущая статьяНа Ставрополье обсудили экспортный потенциал племенного овцеводства
Следующая статьяДень руководителя