Специалистами Георгиевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе проведения обследования посевов гороха на наличие вредителей, обнаружено заселение брухусом.

Реклама

Брухус (гороховая зерновка) – жук, исторической родиной которого стали южные страны с теплым климатом. Но сегодня он является насекомым-космополитом, который встречается и на полях Ставрополья, где выращивают его любимую пищу – горох. Этот вид можно назвать «однолюбом» в выборе пищи, так как самки брухуса никогда не откладывают свои яйца на бобах, нуте, чечевице и т. д. Поэтому другим бобовым, в отличие от гороха, этот вредитель не угрожает.

На горох имаго перелетают в период бутонизации и цветения, где в течение двух недель питаются нектаром. После спаривания самки откладывают яйца оранжево-желтого цвета на створки формирующихся бобов. Средняя плодовитость вредителя составляет 130 яиц, максимальная – до 750.

Питание личинок зерновки в семенах гороха снижает массу семян и вызывает потерю их всхожести. Поврежденное зерно запрещено использовать для продовольственных и кормовых целей из-за накопления в нем токсичного алкалоида кантаридина.

Хозяйствами Георгиевского района проведены инсектицидные обработки посевов гороха на площади 7,9 тыс. га, что составляет 96 % от посевной площади культуры. Благодаря этому численность вредителя, в настоящее время, не превышает порог вредоносности.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 14
Следующая статьяВ Республике Крым стартовал проект «Фермерский островок»