Реклама

Оптовая стоимость подсолнечника в России к середине декабря 2022 года выросла до максимума с августа и достигла 25 тыс. 75 рублей за тонну. Об этом говорится в сообщении компании «Совэкон», которая специализируется на изучении аграрных рынков.

Реклама

«Средние цены на подсолнечник к середине декабря выросли до 25 тыс. 75 рублей за тонну (без учета НДС). Котировки укрепились до максимального уровня с августа на фоне высокого спроса переработчиков и низких запасов», – сказано в сообщении.

По данным экспертов, основным фактором роста цен стало повышение спроса маслозаводов на фоне активного выпуска масла. В октябре выпуск масла составил 577 тыс. тонн, что незначительно ниже рекордных 579 тыс. тонн в марте 2020 года. Как пояснили в «Совэконе», конкуренция переработчиков за сырье высока, поскольку его запасы находятся на сравнительно низком уровне. На начало ноября в хранилищах сельхозпроизводителей насчитывалось 2,9 млн тонн подсолнечника против 3,2 млн годом ранее.

В сообщении также говорится о том, что пополнение запасов подсолнечника затягивается на фоне рекордно медленной уборки. На начало декабря доля убранных площадей составила 75%. Как напомнили в «Совэконе», последний раз настолько медленно подсолнечник убирали в 2017 году, что привело к потерям 15% урожая.

«Спрос со стороны переработчиков остается высоким, однако несколько крупных игроков начинают замедлять закупки. Рост цен на культуру выглядит ограниченным, поскольку производители могут быть близки к пополнению запасов в преддверии новогодних праздников», – заключили аналитики.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 28
Следующая статья«Продэкспо» – 30 лет. Особенности экспозиции 2023 года