Оставшаяся на полях после уборки озимых солома – ​это проблема для аграриев, она мешает ходу посевной яровых культур. Как от неё избавиться? Сжигать запрещено да и нецелесообразно, ведь это колоссальная потеря питательных веществ, таких как углерод и азот. Оставить гнить тоже нельзя, патогенные бактерии и грибки быстро заразят новые всходы. К счастью, у этой проблемы всё же есть решение.

Реклама

Пожнивные остатки = минеральное питание

В среднем на каждую тонну зерна приходится до двух тонн соломы, в которой концентрируется почти 50% элементов питания, потребляемых культурой в процессе вегетации. Сжечь ее значит лишить почву части минералов, внесенных под культуру в виде удобрений, а также на­нести ущерб экологии и собственному бюджету.

В одной тонне соломы содержится около 35% органического углерода, 8,5 кг азота, 4 кг фосфора и 13 кг калия. В результате ее разложения в почву поступают питательные вещества, улучшаю­щие ее структуру и свой­ства. Однако для минерализации 1 т соломы необходимо около 10 кг азота. Конечно, ее можно просто заделать в почву, но тогда процесс разложения затянется и задействует азот почвенной органики, что в итоге негативно отразится на плодородии. В качестве примера, при урожайности ячменя 3‑4 т/га выход соломы составляет порядка 5 т/га, для разложения которой потребуется 50 кг/га азота, что эквивалентно 500 кг аммиачной селитры. Не каждый фермер готов внести такое количество на «нецелевой» основе.

Однако при грамотном подходе пожнивные остатки не только перестанут быть проблемой, но и послужат хорошим источником питания для растений. В помощь аграриям – ​современные технологии.

Почему стоит отказаться от аммиачной селитры?

Аграрии зачастую рассматривают почву как инструмент, однако почва – ​это живая экосис­тема, требующая внимательного и бережного отношения. Даже самые передовые технологии не будут эффективны, если пренебрегать ее биологической составляющей. Если на этом уровне ­что-то не в порядке, то удобрения перестанут работать, а процесс минерализации органики будет идти очень тяжело, что, в свою очередь, спровоцирует буйный рост патогенной микрофлоры. Применение еще больших доз удобрений и мощных химических средств защиты в таком случае лишь усугубит ситуацию. Острее всего эта проблема стоит в засушливых регионах, где в результате интенсификации земледелия почвы утратили способность сохранять влагу.

В почве обитает большое количество микроорганизмов, как вредоносных, так и полезных. Последние, разлагая растительные остатки, навоз и сидераты, повышают содержание в почве гумуса, подвижных соединений азота, фосфора, калия и прочих элементов, улучшают ее структуру. Таким образом, при грамотном подходе пожнивные остатки могут служить материалом для оздоровления почвы.

Этот процесс «ЕвроХим» рекомендует начать с выбора правильной системы разложения пожнивных остатков. Традиционная технология, которая подразумевает применение аммиачной селитры в качестве источника азота, не эффективна. Почему? Отвечаем.

В первую очередь, аммиачная селитра и другие гранулированные азотные удобрения не работают в засушливых условиях, так как, элементарно, должны получить влагу для растворения. Во-вторых, их невозможно внести достаточно равномерно. ­В-третьих, за счет испарения и вымывания при внесении сухих продуктов порой теряется до 80% азота, а это – ​прямые финансовые убытки. Еще одним минусом является то, что аммиачную селитру нельзя использовать в баковой смеси с другими препаратами, а это – ​лишний проход техники, расход ГСМ и т. д.

КАС‑32 – ​жидкая формула, максимальная эффективность

Новый и наиболее технологичный способ работы по пожнивным остаткам – ​применение жидкой карбамидно-­аммиачной смеси КАС‑32. На сегодняшний день это одно из самых перспективных азотных удобрений на российском рынке.

КАС‑32 – ​единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота: амидную (достаточно легко проникает в растения через листовой аппарат), аммонийную (в процессе нитрификации переходит в нитратную форму) и нитратную (быстро и полностью поглощается корневой системой растений). Так, при взаимодействии с почвенными микроорганизмами амидная форма азота переходит в доступную растениям аммонийную, которая в процессе нитрификации, если температура поч­вы достаточно высока для микробной активности, превращается в нитратную. Таким образом, состав КАС‑32 обеспечивает пролонгированное азотное питание. Кроме того, ввиду отсутствия в составе КАС свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении – ​высокий экономический эффект без вреда для окружающей среды.

Одно из весомых преимуществ КАС‑32, в особенности для южных засушливых регионов, – ​это жидкая форма. В отличие от гранулированных удобрений, она максимально равномерно распределяется по поверхности, смачивая солому, и начинает работать сразу после внесения, даже тогда, когда влаги недостаточно.

Еще один плюс – ​внесение КАС‑32 можно легко совмещать с применением пестицидов или биологических препаратов, внося их в одной баковой смеси. С рядом препаратов КАС‑32 проявляет синергетический эффект, усиливая их действие и ускоряя процесс разложения соломы.

Таким образом, обработанные КАС‑32 растительные остатки лучше и быстрее разлагаются, не используя при этом азот самой почвы. Данная технология поддерживает естественные природные процессы, способствуя улучшению структуры, водно-­воздушных и агрохимических свой­ств верхнего ­плодородного слоя.

Усиливаем эффект. КАС‑32 + биологический агент

Повысить эффективность работы полезных микроорганизмов и, соответственно, скорость разложения пожнивных остатков поможет технология, сочетающая в себе биологическую и минеральную составляющие. Смесь КАС‑32 с микробиологическим почвенным фунгицидом улучшает фитосанитарную обстановку в почве, создает безопасные условия для старта роста корневой системы, положительно влияет на урожайность и качество последующей культуры севооборота.

КАС‑32 вносят непосредственно после уборки культуры или через 2‑7 дней по соломе и стерне, оставшимся на поле. Расход – ​80‑100 л чистого КАС‑32 на 1 гектар. В баковой смеси с микробиологическим препаратом КАС‑32 выступает субстратом – ​пищей для микроорганизмов. Доза внесения в таком случае снижается до 30‑60 л/га и разбавляется в 170‑140 л воды. Для внесения подходит любой опрыскиватель, который есть в хозяйстве, форсунки также можно использовать любые, главное – обеспечить необходимую норму вылива. По необходимости в рабочий раствор добавляется гербицид, рекомендуемая доза – ​2 л/га. После обработки стерню необходимо заделать в почву любым доступным способом, например, дискованием. Такая смесь позволит сократить срок разложения пожнивных остатков до 3‑5 месяцев.

Специалисты «ЕвроХим» рекомендуют аграриям обратить внимание на эту простую и эффективную технологию. Многие хозяйства страны уже перешли на КАС‑32, используют его под все культуры взамен гранулированных удобрений и для ускорения разложения соломы.

Обращайтесь к нашим экспертам в своем регионе, чтобы заказать продукт и получить исчерпывающую консультацию по его применению и хранению.

 

Реклама
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 23
Следующая статьяБизнес-­форум в станице Старощербиновской: взаимодействию крупного бизнеса и малых хозяйств быть!