О потреблении продуктов и качестве питания ставропольчан рассказали в Ставропольстате

643

В Ставропольстате 30 июня прошла пресс-конференция, на которой специалисты рассказали о предварительных итогах выборочного наблюдения за рационом питания населения края в 2013 году.

Такие исследования проводятся теперь в России один раз в пять лет. И нужны они для оценки хода реализации Концепции демографической политики РФ, а также приоритетного национального проекта «Здоровье». Статистические данные о рационе питания собирались и раньше, однако принципиальная разница нового метода заключается в том, что в нынешнем опросе участвовали представители 700 домохозяйств в нашем регионе. Они дважды (в апреле и сентябре 2013 года) рассказали о том, чем и где питались их семьи в течение суток, предшествующих опросу. Ответили и на другие вопросы. После обработки данных появилась возможность говорить о потреблении различных продуктов и качестве питания ставропольчан.

Примерно треть населения края не испытывает в этом никаких проблем и ест именно те продукты, которые хочет. Не всегда хватает любимых блюд – об этом заявили 70 процентов жителей сельской местности и почти 54 процента горожан. Чуть более четырех процентов опрошенных рассказали о том, что им иногда недостаточно еды, 2,5 процента жалуются, что часто недостаточно еды. Самые большие трудности с питанием испытывают семьи, состоящие только из пенсионеров: более 10 процентов из них часто ощущают дефицит необходимых для нормального питания продуктов. Иными словами, живут впроголодь. Еще несколько красноречивых цифр: 13 процентов участвовавших в опросе отметили, что за последний год их питание улучшилось, 23,2 процента считают, что ухудшилось, 63,7 процента не заметили перемен.

Изменился ли рацион за последние годы? Заместитель руководителя Ставропольстата И. Куркиев, отвечая на этот вопрос журналистов, заметил, что по сравнению с 1999 годом в прошлом году потребление мяса, рыбы, фруктов и ягод увеличилось более чем в два раза, молока – в полтора раза. Жители края стали меньше есть картофеля и хлеба. Таким образом, налицо сдвиг в сторону более здоровой и калорийной пищи. Сейчас свыше половины опрошенных вполне могут себе позволить рыбу или мясо, а более 45 процентов – фрукты через день. Кстати, по международным критериям это считается признаком нормальной жизни и хорошего питания. Лишь около 30 процентов опрошенных посещали рестораны, однако подавляющее большинство респондентов признались, что бывали там один раз в несколько месяцев или еще реже.

Как и следовало ожидать, основным источником продуктов являются магазины и рынки. На Ставрополье многие предпочитают самостоятельно заготавливать домашние консервы. Таковых среди опрошенных домохозяйств более половины. Можно не удивляться и таким результатам: жители сельской местности самостоятельно на 49,2 процента обеспечивают себя картофелем, высока также доля собственной зелени, соков, мяса птицы, яиц. Третья часть населения края не употребляет в пищу готовые мясные полуфабрикаты, четвертая часть – субпродукты, 12,3 процента – соленую и копченую рыбу.

Всего респонденты назвали более 2300 различных блюд и продуктов, которые они употребляли в пищу. Пожалуй, можно не удивляться тому, что среди самых популярных овсяная каша, сливочное масло, нарезные батоны, борщ, сметана, какао, чай, отварная свинина, макароны по-флотски, компоты, йогурты, печенье, рыба треска, салаты из свежих помидоров, огурцов и перца, картофельное пюре. В настоящее время Росстат совместно с Институтом питания заканчивает работу по определению качественных результатов питания в стране на основе результатов выборочного наблюдения в регионах. Вскоре должны появиться данные об энергетической ценности, наличии питательных веществ, микроэлементов, белков и жиров в рационе жителей страны.

Однако уже с уверенностью можно говорить о том, что на Ставрополье пока есть проблема с источниками информации о здоровом питании. Лишь 9,5 процента участвовавших в опросах заявили, что узнают об этом от врачей, на специальных занятиях и уроках в центрах здоровья. Большинство пользуются сведениями из Интернета, телепередач, газет, а также узнают от родственников и знакомых. Абсолютно не интересуются такой информацией более 23 процентов респондентов. При этом женщины более внимательно относятся к тому, что едят, предпочитая нежирное мясо и молоко, фрукты и овощи. Что касается подрастающего поколения, то городские школьники гораздо чаще, чем их сельские сверстники, предпочитают питаться в кафе, предприятиях быстрого питания, покупают еду на улицах. Хотя, как показывают исследования диетологов, самая здоровая пища все же та, что готовится дома.