Новый председатель Совета Ставропольской АККОР

5 апреля в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялся краевой отчетно-выборный Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств.

Приветствуя участников съезда, глава края Владимир Владимиров отметил, что в текущем году на гранты для фермеров в региональном бюджете предусмотрено 700 миллионов рублей. Эти средства призваны помочь в приобретении оборудования, транспорта, племенного скота, для развития молочного и мясного направления в животноводстве. Также он сделал акцент на развитии кооперации, призвав ставропольских фермеров активнее объединяться в сообщества для повышения результативности работы и дополнительных возможностей получения финансовой поддержки.

С приветственным словом выступил первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань.

– За 29 лет, за которое работает движение крестьянских (фермерских) хозяйств на Ставрополье, в нем остались самые стойкие специалисты, преданные своему делу.  Согласно майским Указам Президента, в этом году нам поставлена задача до 2024 года увеличить экспортную составляющую в 3,5 раза. Это громадная задача. Я желаю, чтобы этот год принес вам удачу, высокий урожай и всего самого доброго, – отметил Николай Тимофеевич.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников обратился к делегатам Съезда и всем присутствующим:

– Министерство всегда будет направлено на поддержку крестьянско-фермерского движения. Хочу отметить, что фермерство на аграрной карте Ставрополья с каждым годом чувствует себя увереннее. Именно К(Ф)Х сегодня занимают те производственные ниши, за которые не берутся крупные сельхозпредприятия и агрохолдинги – это молоко, производство мяса, переработка и кооперация. Именно вы сегодня рискуете, идете и развиваете свои производства. Хочу пожелать, чтобы такое динамичное развитие продолжалось, – добавил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

В рамках мероприятия лучшим фермерам были вручены краевые награды и Благодарственные письма.

Председатель краевого Совета АККОР Виктор Пыленок выступил с докладом об итогах работы Совета Ставропольской краевой АККОР за 2018 год.

– Сегодня фермерами края обрабатывается 960 тыс. га земли. Несмотря на благоприятные погодные условия в прошедшем году, производство зерновых и зернобобовых культур составила 1 млн 800 тыс. т, что составляет 20,1% от валового зерна по краю. Т.е. каждая пятая тонна зерновых в крае выращена на фермерских полях. Этот показатель является самым высоким за период фермерского движения в крае и занимает второе место в стране. Производство молока у фермеров края в прошлом году составила 44,4 тыс. т при росте 9,9% по сравнению с 2017 годом. Производство мяса скота и птицы — 21 тыс. т с ростом 3,9%. Высокие показатели в животноводстве стали возможны благодаря выдаче грантов семейным и начинающим фермерам. В 2018 году грантовую поддержку получили 83 фермера на сумму 871 млн рублей, – отметил Виктор Павлович.

В рамках Съезда кандидатуру председателя Совета Изобильненской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Василия Лопатина утвердили голосованием на должность председателя Совета Ставропольской краевой АККОР. Также на краевом отчетно-выборном Съезде были избраны председатели районных АККОР и ревизионная комиссия.