Вот и подошёл к концу очередной сложный для сельхозпроизводителей сезон. Третий год мы наблюдаем острую нехватку влаги: крайне низкие весенние запасы в почве в сочетании с почти полным отсутствием осадков, особенно в критические периоды развития сельскохозяйственных культур. Весенние заморозки, нехватка влаги в комплексе с катастрофически высокой температурой в летний период второй сезон подряд неизбежно привели к недобору урожая озимых зерновых. Не могло это не сказаться и на задержке развития основных пропашных культур, кукурузы и подсолнечника, что проявилось в виде слабого развития габитуса растений с недостаточно развитой корневой системой. Посевы кукурузы подверглись воздействию как почвенной, так и воздушной засухи, что привело к резкому снижению продуктивности, а во многих хозяйствах – к их полной гибели.

Реклама

Компания Corteva Agriscience концентрирует значительные ресурсы на выведении стабильных гибридов для различных почвенно-­климатических условий, на повышении их засухо­устойчивости, толерантности к основным заболеваниям, ускорении влагоотдачи зерном и более надёжном опылении растений.

Очень сильным негативным фактором при возделывании пропашных культур является сорная растительность, в связи с чем компания уже на протяжение 10 лет предлагает решение с помощью новых инновационных гибридов подсолнечника, устойчивых к гербицидам класса сульфанилмочевин на основе трибенурон-­метила, адаптированных к технологии ExpressSun®, а также гибриды, устойчивые к гербицидам класса имидазолинонов технологии Clearfield®.

В 13 научно-­исследовательских центрах по всему миру ведется работа по созданию гибридов подсолнечника, обладающих новыми признаками устойчивости к самым вредоносным заболеваниям и растению-­паразиту зара­зихе. С помощью передовых технологий в два раза увеличилась скорость изучения генетических признаков, и неуклонно расширяется линейка гибридов под брендом Pioneer Protector®. Ведутся работы по созданию и внедрению новых технологий.

Технологии LumiGEN™, разработанные компанией Corteva Agriscience для использования на собственных брендах семян Pioneer® – ​это премиальный комплекс прикладных технологий обработки семян (Seed Applied Technology – ​SAT), который обеспечивает целостный подход в предоставлении фермерам помощи для раскрытия максимального потенциала сельскохозяйственных культур.

В России уже зарегистрированы три продукта для обработки семян под брендом LumiGEN™: фунгицид Lumisena®, инсектицид Lumiposa® и стимулятор LumiBio™. Инновационная технология защищает генетику высокопроизводительных семенных продуктов с самого старта как от биотических стрессов (вредителей и патогенов), так и абиотических (температурных экстримов, засухи и т. д.)

Технологии LumiGEN™, доступные для рапса, кукурузы и подсол­нечника, уменьшают производственные риски и помогают обес­печить лучшее развитие сельскохозяйственных культур с самого начала, усиливая связь между почвой и растением благодаря более мощной корневой системе. Обработанные семена также получают преимущества от улучшенной стрессоустойчивости и быстрого приспособления культур, что способствует более качественному урожаю. Поскольку технология предусматривает прямую обработку семян в очень низких дозах, а не применение при посеве в поле, она может помочь снизить влияние сельского хозяйства на экологию, что подтверждает приверженность компании Corteva Agriscience своим Целям устойчивого развития 2030, которые включают улучшение природного состояния почв и биоразнообразия, а также увеличение производительности и внедрение устойчивых практик ведения сельского хозяйства для фермеров по всему миру.

Использование БПЛА в растениеводстве

В прошедшем сезоне хотелось бы отметить следующие гибриды подсолнечника:

П64ЛЛ129 – ​высокоурожайный среднеранний гибрид. Растение среднерослое. Этот гибрид линейки Pioneer Protector® Заразиха обладает толерантностью к новым наиболее агрессивным расам заразихи (OR7), отличается высокой засухоустойчивостью, хорошей масличностью, устойчи­востью к полеганию и толерантностью к фомопсису.

П64ЛЕ136 – ​высокоурожайный среднеранний гибрид, адаптированный к системе ExpressSun®, входит в линейку Pioneer Protector® и толерантен как к новым, наиболее агрессивным расам заразихи (OR7), так и к новым агрессивным расам ложной мучнистой росы. Растение среднерослое, обладает хорошей масличностью, толерантно к фомопсису, прикорневой и корзиночной форме склеротинии и вертициллезу. Гибрид адаптивен и демонст­рирует высокую урожайность как в засушливых, так и в благоприятных условиях.

Компанией также постоянно ведется масштабная исследовательская работа по селекции самых засухоустойчивых гибридов кукурузы и обновлению линейки гибридов Optimum® AQUAmax®. Это оптимальное генетическое решение для более эффективного использования воды и получения более стабильных урожаев.

Гибриды этой линейки сочетают несколько характеристик:

  • имеют улучшенный контроль открытия устьиц (более эффективное использование воды);
  • их листья медленнее сворачиваются при стрессе и быстрее разворачиваются при нас­туп­ле­нии благоприятных условий (эффективный фотосинтез);
  • обладают усиленным и более интенсивным образованием пыльцевых трубок (рылец) для более надежного опыления;
  • имеют более глубокое при­креп­ление зерен к початку, что делает урожай стабильнее при стрессах в конце сезона;
  • формируют более мощную корневую систему, которая позволяет использовать влагу из более глубоких слоев поч­вы.

Все эти преимущества были особенно актуальны в условиях прошедшего сезона с острым дефицитом влаги в критические периоды развития.

В этом сезоне на рынке была представлена новинка линейки AQUAmax® – ​гибрид П9874 (ФАО 380). Это высоко­урожайный среднеспелый гибрид с зубовидным типом зерна. Он обладает отличной засухоустойчи­востью, адаптивностью, прочностью стебля и оптимальной высотой прикрепления початка, а также быстрой влагоотдачей.

Freshly harvest corn flows from the auger into a semi-trailer truck filled with corn while a grower and rep watch from a distance.

Наряду с предоставлением качественного семенного мате­риала компания Corteva Agriscience предлагает ряд бесплатных сервисов для клиентов. Специалисты компании продолжают проводить тестирование и калибровку высевающих аппаратов ряда популярных сеялок с помощью стенда ­МетеrMax Ultra. Данное устройство помогает настроить высевающий аппарат относительно фракции семян, скорости сева, расстановки и нормы высева, улучшая равномерность посева до 96%. С помощью дронов (БПЛА) сотрудники Corteva Agriscience продолжают оказывать следующие виды услуг: проведение мониторинга посевов, определение локальных проблем, оценка ущерба при возникновении страховых случаев, определения уровня засоренности, степени поврежденности посевов, оценка качества всходов и состояния посевов. Данный вид мониторинга позволяет дать наиболее объективную оценку состояния поля, оперативно принять точное решение по технологической операции и тем самым повлиять на получение ожидаемых парамет­ров урожая.

С уважением и пожеланием высоких урожаев, эксперт службы агрономической поддержки Владимир Пудич

Реклама
Предыдущая статьяИ на равнине, и в горах
Следующая статьяВинодельня «Кубань-Вино» получила Знак качества «Сделано на Кубани»