Реклама

С древних времён у калмыцкого народа существует тяга к пастбищному животноводству. Из всех направлений, имеющихся в данной отрасли, они отдают предпочтение овцеводству и мясному скотоводству. Труженики акционерного общества племенного завода «Сарпа» тоже последовали по стопам своих предков.

Реклама

От совхоза № 10 до племенного завода

У каждого коллективного сельхозпредприятия имеется личная история – богатая или не очень, всё зависит от произошедших за годы событий. Сегодня жители Кетченеровского района Республики Калмыкии знают данное хозяйство как АО племзавод «Сарпа», хотя ещё в прошлом году его называли ОАО. А немного раньше – СПК, совхоз. Только это никак не повлияло на основную деятельность: здесь как занимались овцеводством, так и продолжают заниматься по сей день.

Датой основания предприятия считается 1 марта 1928 года. Для нашей страны те времена были очень сложными. Позади остались революция и Гражданская война, в сельском хозяйстве только-только начала зарождаться коллективизация – дело новое и неизведанное. Вот и в посёлке Сарпа создали племенной совхоз, присвоив ему номер десять. Он расположился в южной части обширной Сарпинской низменности, в низовье целого каскада Сарпинских озёр, которые тянутся из-под Волгограда. Весной озера разливаются так, что в этих местах создаются благоприятные условия для роста целинных трав. Именно здесь и создавались государственные совхозы, а номера им присваивались по-порядку.

В первый год в хозяйстве имелось 102 тысячи гектаров земли сельхозназначения. Из них лиманные сенокосы занимали 3311 гектаров, так называемые удобные степи – 61 825, солонцеватые почвы – 36 160 гектаров, пески – 700 гектаров. На постоянной основе трудились 34 человека, на сезон нанимались ещё 58 тружеников. Работали здесь и 13 служащих. В ведении совхоза находились четыре саманных кошары и три – шалашного типа, две хозяйственные постройки, каретник, конюшня, мелкие служебные помещения, бойня, погреб и 24 колодца. Из техники были 14 косилок, десять конных граблей и одна самоходная машина-полуторка. Местные жители передали в хозяйство 28 лошадей, 34 вола, 11 верблюдов, семь коров и десять телят. Но основу составляло стадо овец: имелись 9272 матки и 244 мериносовых барана-производителя. Ничего, что практически все они относились к грубошёрстным, главное, было с чего начинать селекционную работу. С сентября по декабрь 1928 года приобрели по договорам в других предприятиях не одну партию животных.

В исторической справке сказано, что на следующий 1929 год руководство наметило грандиозные планы, связанные с овцеводством: из самана – местного дешёвого материала – построить 13 чабанских домиков, 16 кошар, пять бань, амбар и скотный двор, три жилых дома, 15 колодцев. Для зимовки животных с трёх тысяч гектаров лиманных угодий заготовит 120 тысяч пудов сена. В пересчёте на современные единицы измерения это составляет 1965 тонн.

С каждым сезоном предприятие становилось только крепче и богаче. В пору расцвета овцеводческой отрасли здесь содержались до 60 тысяч голов мелкого рогатого скота, а в иные годы и до 70 тысяч.

За время длительной селекционный работы грубошёрстным овцам прилили кровь баранов советского мериноса, которые впервые появились тут в 1961 году по рекомендации Министерства сельского хозяйства республики Калмыкии. Так что уже длительное время в отарах хозяйства находятся животные только этой тонкорунной породы. Самое активное участие в данном деле приняли великие овцеводы совхоза – Григорий Романович Литовченко и Александр Александрович Вениаминов.

С тех пор, как в нашей стране в начале 90-х годов вступили в силу законы о старте фермерского движения и разделении общего земельного массива на доли, из коллективного сельхозпредприятия были выделены некоторые наделы. Если в советские годы в хозяйстве находилось порядка 156 тысяч гектаров, то сейчас – 67,5 тысячи гектаров пашни.

– С переходом в нашей стране на рыночную экономику, ситуация в овцеводстве изменилась, вернее сказать – ухудшилась. Перестала пользоваться спросом шерсть, закупочная цена на неё понизилась, что отразилось на отношении к отрасли, – делится своими мыслями нынешний генеральный директор АО «Сарпа» Михаил Мутулов. – Прежде всего, перестали уделять должное внимание селекционной и племенной работе, многое в этом деле было пущено на самотёк. Хорошо, что вовремя спохватились!

С приходом в сельхозпредприятие Михаила Николаевича здесь началась «реанимация» отрасли.

Овцеводство – по новым правилам

Так как в тонкорунном овцеводстве произошли серьёзные изменения не в пользу сельхозтоваропроизводителей, то в срочном порядке требовалось искать пути выхода из сложной ситуации. Были налажены деловые связи с Союзом животноводов России, где исполнительным директором тогда работал профессор Тенгиз Григорьевич Джапаридзе, человек, много повидавший и немало сделавший для отрасли. Он рекомендовал совершенствовать продуктивные качества имеющегося в хозяйстве овцепоголовья. И в первую очередь, улучшить шёрстные показатели. Для этого в лучших племенных предприятиях Ставропольского края закупили несколько мериносовых баранов.

– Но нам нужна была какая-то система, разработанный на перспективу план, чтобы чётко знать, что делать сегодня, а что – завтра, – продолжает беседу Михаил Николаевич. – Поэтому мы начали сотрудничать с Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела. В принципе, у нас в хозяйстве очень хорошая порода овец – она даёт прекрасную шерсть. Однако в свете того, что на рынке сложилась непонятная ситуация с ценами на сельхозпродукцию, решили работать не только над улучшением шёрстных качеств, но и мясных – как известно, в нашей стране начала пользоваться спросом баранина. Данная задача разработана на несколько лет: следует получить не одно поколение овец, пока желаемые качества не закрепятся в них. Сегодня я не хотел бы торопить события и говорить что-либо конкретное о достижениях, имеющихся в АО «Сарпа».

О породе

Название породы советский меринос свидетельствует об её отечественном происхождении. Работа по селекции этой породы в СССР проводилась с 1925 по 1938 годы. В некоторых источниках утверждается, что окончательный результат был получен только в 1950 году. Задачей селекционеров являлось создание мериноса, сочетающего в себе качественные шёрстные характеристики с возможностью получения большого количества мяса. Для достижения нужного результата новокавказских и мазаевских овец скрещивали с баранами тонкорунного направления – рамбулье, кавказской, грозненской, ставропольской и алтайской пород. Прилитие новой крови в конечном итоге позволило получить овцу, сочетающую в себе качества грубошёрстных и тонкорунных овец. Сегодня порода советский меринос существует в двух подтипах – шёрстном и шёрстно-мясном. Первый из них отличается тем, что у животных немного меньшая масса тела, зато они более продуктивные по выходу шерсти.

По сравнению с другими мериносами, советский имеет более мощное телосложение. Только представьте, вес баранов доходит до 125 килограммов, маток – до 100 килограммов. Это – лучшие показатели среди всех пород данного вида. У них белое руно, с длиной волоса 8‑9 сантиметров. Шерсть равномерно покрывает все части тела мериноса, включая голову. По мере взросления животного волос удлиняется. Бараны с хорошо развитыми рогами на правильно поставленных ногах, а матки – комолые. Руно имеет средний вес около 12 килограммов, его качество – от 64 до 70. Были зафиксированы рекордные показатели настрига чистой шерсти на уровне 28 килограммов. Однако обычно матки дают около 6‑7 килограммов высококачественной шерсти. Плодовитость маток советского мериноса – от 120 до 140 %.

Ещё одно достоинство породы: овцы обладают развитым материнским инстинктом. Потомство рождается с сильным иммунитетом, поэтому выживаемость ягнят высокая. К осеменению ярки готовы в возрасте 18 месяцев. Окот у маток проходит легко, так как приплод с маленьким весом – всего два-три килограмма, отчего участие чабана в большинстве случаев не требуется. Овцематкам свойственно давать жизнь сразу двум ягнятам, иногда рождаются и три малыша. Так что численность поголовья, при желании, можно увеличить быстро.

Всех мериносов называют тонкорунными овцами, поскольку толщина волосков в их шерсти в несколько раз тоньше даже человеческого. Такая шерсть – мягкая, тёплая и уютная. При прикосновении к ней ощущается тепло и нежность. Из одного её килограмма можно изготовить в три раза больше ткани, чем из шерсти, полученной с животного мясного направления. Одежда из такой ткани пропускает воздух, гигроскопичная и очень комфортная.

Всё в комплексе

Чтобы в овцеводстве, впрочем, как и в любой другой животноводческой отрасли добиваться успеха, необходимо выполнять элементарные зоотехнические требования. Работа здесь строится на проведении различных кампаний. Самая длинная по времени и, пожалуй, наиболее сложная, – зимовка. Хотя, если заготовлены в достатке грубые корма, обустроены сараи и выгульные базы, то холода не страшны. Тогда только успевай раскладывать в ясли сено и солому. Ещё необходимо обновлять подстилку, устраивать ежедневный моцион и водопой животным. Однако чабанам гораздо тяжелее работать не в морозы, а в ненастье, когда зарядят промозглые дожди, обычно сопровождающиеся ветром. Затем следует подготовиться к окоту овцематок – организовать в клетках и оцарках глубокую соломенную подстилку, чтобы новорождённым малышам было тепло и уютно, расставить кормушки и поилки, разделить отару на две группы по степени суягности и так далее. Когда начинают рождаться малыши, то дел, естественно, прибавляется: нужно регулярно формировать сакманы, постепенно увеличивая в них поголовье, не забывая при этом кормить-поить животных. Немного попроще становится чабанам, когда начинается выпас на пастбище. Тогда для животных наступает раздолье: сочной травы для них в округе – вволю, можно нежиться в лучах ещё не обжигающего солнца.

Но такая благодать в калмыцких степях, к сожалению, быстро проходит, её сменяет невыносимая жара. Как следствие, травостой буквально за несколько дней выгорает, а целина превращается в полупустыню. Для чабанов наступает сложное время – в поисках корма отары приходится перегонять на многие километры. А ведь именно в летние месяцы и в сентябре следует хорошо провести нагул животных, чтобы осеменение прошло дружно и слаженно. Тогда и выход молодняка окажется выше.

Обязательным мероприятием является бонитировка. Баранов и маток оценивают всегда перед стрижкой. Ягнят этой породы рекомендуется бонитировать несколько раз: при рождении и после отбивки от матери, затем в возрасте 12‑13 месяцев перед весенней стрижкой. – Когда я принял хозяйство, здесь имелось всего 9000 голов овец, осеменение проводилось бессистемно, – информирует генеральный директор М. Н. Мутулов. – Сегодня у нас численность взрослого поголовья достигает 18‑19 тысяч. Плюс – начали заниматься выращиванием крупного рогатого скота калмыцкой породы. Первоначально было 600 голов КРС, на сегодняшний день имеем 2500 голов, а с молодняком – 3700. Сельхозпредприятию присвоен статус племенного репродуктора по разведению мясного скота.

Несмотря на то, что сейчас появились новые породы, бараны советского мериноса всё равно остаются популярными на территории Российской Федерации. Их используют как для чистопородного разведения, так и для скрещивания с матками грубошерстных пород, чтобы улучшить показатели экстерьера будущего потомства. Поэтому выращивание животных этой породы экономически выгодно и рентабельно. Калмыцкий скот, находясь практически круглогодично на выпасах, даёт очень вкусное мраморное мясо. Так что КРС тоже приносит определённый доход хозяйству. Акционерное общество «Сарпа» является постоянным участником республиканских и всероссийских овцеводческих выставок. Причём, неоднократно занимало призовые места и самую почётную первую ступеньку пьедестала. По итогам «Золотой осени», проводимой в Москве, награждалось золотыми и серебряными медалями, а также дипломами I и II степени.

Неоценимый вклад

Сегодня в АО племзаводе «Сарпа», которому 1 марта текущего года исполнилось 90 лет, трудятся 190 человек. Руководит им, как было сказано выше, последние 20 лет Михали Николаевич Мутулов.

Главным ветеринарным врачом здесь работает Аркадий Бадмаев. Кажется, только вчера он был студентом, защищал диплом и трудоустраивался в хозяйство. Только с тех пор уже минуло восемь лет. За эти годы Аркадий Сергеевич был рядовым специалистом, старшим и вот теперь – главным. О том, что выбрал себе эту непростую профессию он нисколько не жалеет – ему всегда нравилось лечить животных, таких беззащитных и беспомощных. Но вначале А. С. Бадмаев проводит исследование и выясняет причины возникновения заболевания. Кроме того ему приходится заботиться о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйства, осуществлять мероприятия по предупреждению опасных болезней и недопущению их распространения.

Уже давно работает старшим чабаном Ариш Инжиевич Лиджиев. За ним закреплена маточная отара. Окотная кампания осталась позади, сейчас всё поголовье с раннего утра и до самого вечера находится на целинных степных просторах. Сколько за день приходится «наматывать» километров, овцевод никогда не считает, но точно знает, что немало. По-другому в этом деле не получится, иначе животные останутся голодными. Ещё необходимо много времени затрачивать на то, чтобы ферма находилась в порядке, заботиться о личных бытовых нуждах. Такие же профессиональные обязанности и у Александра Инчаева. В этом деле он тоже не новичок, давно освоил и применяет на деле все тонкости ухода за овцами. Как следствие, по итогам работы за год коллектив, который он возглавляет, выполняет все производственные задания. Привесы молодняка, впрочем, как и их численность, выход на сто овцематок, определяются накануне отбивки, а объёмы производства шерсти известны сразу после стригальной кампании.

К числу передовых овцеводов АО «Сарпа» относится Валерий Петрович Анкаев. Взяв впервые в руки чабанский посох ещё в молодости, он не изменяет своему выбору на протяжении многих лет. От сезона к сезону у него прибавлялся опыт, которым сегодня можно делиться со многими.

Являясь единственным хозяйством в посёлке, руководство акционерного общества никогда не остаётся в стороне от решения социальных нужд бюджетных учреждений, без которых невозможно полноценное функционирование. Первая школа здесь была построена в 1930‑1931 году. А не так давно тут появилась новая – уютная, просторная, современная. Её начали возводить в 2009 году, завершили – в 2014. Теперь дети занимаются в классах повышенной комфортности, уроки физкультуры проходят в оборудованном спортивном зале, питаются в хорошей столовой. Кстати, АО племзавод «Сарпа» каждого без исключения ребёнка обеспечивает горячим питанием. Таким же образом питаются и малыши в детском саду. При необходимости хозяйство оказывает этим учреждениям спонсорскую помощь в проведении ремонтов, подготовке к очередному учебному сезону, приобретении мебели или оборудования.

Здесь, как и положено, имеются Дом культуры и библиотека. В центре посёлка расположился фельдшерско-акушерский пункт, где селяне могут получить квалифицированную медицинскую помощь.

– Как видите, у нас есть всё для того, чтобы работать и жить. Меня радует, что сейчас прекратился отток населения из села. А некоторые даже начали возвращаться на свою малую родину, приходят в хозяйство с заявлениями об трудоустройстве. Так что есть надежды на неплохое будущее и в такой российской глубинке, как Кетченеровский район, – говорит Михаил Николаевич Мутулов, подводя итог встречи.

Реклама
Предыдущая статьяУчастникам и организаторам XIX Общероссийской выставки племенных овец и коз 
Следующая статьяПризвание – тонкорунное овцеводство