Новосибирец «отмыл» овощами миллион долларов

707

Житель Новосибирска вывел из России за рубеж почти 5,47 млрд рублей под видом оплаты контракта по закупке овощей и фруктов, возбуждено дело, сообщает в пятницу Сибирская оперативная таможня.

По данным ведомства, деньги перечислила новосибирская компания на счет иностранного контрагента по внешнеторговому контракту о закупке плодовоовощной продукции. Средства на оплату товара поступили в Гонконг осенью прошлого года. Срок обязательств по контракту истек в декабре 2014 года, однако поставка фруктов и овощей в Россию не состоялась, а фирма, заключившая договор, не предприняла никаких действий для возврата денег.

«Уголовное дело по части 2 статьи 193 УК РФ (уклонение от репатриации денежных средств в особо крупном размере) возбуждено в отношении руководителя компании, перечислившей средства. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей», — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что количество уголовных дел, возбужденных за полгода таможнями Сибири по фактам невозвращения денежных средств из-за рубежа, более чем в два раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

«По данным на 1 июля 2015 года, размер невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте в рублевом эквиваленте составил почти 5,47 миллиарда рублей. За аналогичный период 2014 года из Сибири за рубеж «утекло» 1,68 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

В Сибирской оперативной таможне поясняют, что при выводе средств за рубеж нарушители закона, как правило, используют традиционную схему: российская компания заключает договор на поставку товара из-за рубежа и перечисляет средства на счета иностранных контрагентов. По истечении срока контракта товар в Россию не ввозится, а компания не предпринимает никаких действий, чтобы вернуть «утраченные» средства.

Участниками сделок с российской стороны выступают, как правило, фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц. Преимущественно с использованием таких схем средства из России выводятся на Кипр, в Швейцарию, Латвию и Гонконг, добавляют в ведомстве.