Новоселье для несушек

К(Ф)Х Гаджимурзаевых, расположенное в селении Нижнее Казанище Буйнакского района Дагестана, специализируется на производстве яйца, а также выращивании и реализации ремонтного молодняка кур. Направление выбрано не случайно. Большая часть яичной продукции в республике – привозная. Как отмечают специалисты, в отличие от выращивания бройлеров, птицеводство яичного направления ресурсозатратно и сопряжено со многими трудностями. Несмотря на сложности, фермеры-­энтузиасты взяли на себя миссию по восстановлению промышленного производства куриного яйца, помогая району и в целом республике выйти на уровень самообеспечения. Сегодня в истории семейного предприятия наметился новый виток.

Реклама

Начало пути

В годы СССР птицеводство в Буйнакском районе, как и во всём Дагестане, было мощной, хорошо развитой отраслью. Здесь функционировали крупные птицефабрики, которые обеспечивали регион яйцом и мясом птицы. Но в начале 2000‑х годов «случился» печально знаменитый птичий грипп, который выкосил поголовье и фактически уничтожил промышленное производство. Судьбу прекративших существование буйнакских птицефабрик в то время разделили практически все предприятия отрасли на Юге и Кавказе. Выстоять удалось лишь единицам. В их числе оказалась и небольшая птицеферма, открытая в селении Нижнее Казанище незадолго до указанных событий. Соблюдая по максимуму все меры предосторож­ности, фермеры сумели избежать заражения и сохранить от повального уничтожения поголовье птицы.

Инициатором создания птицефермы стал опытный зоотехник Магомед Гаджимурзаев. Птицеводство для него было достаточно новой отраслью, но он уже тогда увидел перспективы развития яичного направления. Спустя годы, добившись успехов на этом поприще, Магомед Мугутдинович был отмечен руководством района и назначен начальником отдела сельского хозяйства Буйнакского района.

Начальник отдела сельского хозяйства Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев

Из-за новой должности Магомеду Гаджимурзаеву пришлось оставить работу в К(Ф)Х. Благо, к тому времени семейное предприятие окрепло, технология производства была налажена «от» и «до» и в семье было, на кого переложить ответственность за будущее предприятия. Вспоминая год основания птицефермы, Магомед Мугутдинович, организовавший для корреспондентов нашего издания экскурсию по предприятию, не скрывал, что в начале пути пришлось преодолеть немало трудностей.

— Время было очень сложное, повсеместно разваливались хозяйства, уничтожались птицефабрики, – ​отмечает он. – ​Возникали и проблемы с кад­рами: было непросто найти ответственных, трудолюбивых людей, заинтересованных в работе в сельском хозяйстве. Тем не менее мы решились на то, чтобы открыть собственное производство и оборудовать птицеферму.

Лидер по яйценоскости

В первые годы деятельности К(Ф)Х поголовье на птицеферме насчитывало не более шести-семи тысяч кур-несушек. Для них был обустроен один корпус с напольным содержанием птицы. Суточных цыплят хозяйство сперва закупало на Кумской и Лабинской птицефабриках, а позднее – ​в агрофирме «Восток» Волгоградской области, признанном лидере отрасли в своём регионе.

Оператор по выращиванию ремонтного молодняка кур-несушек Атай Слыпкачев

«Молодая смена» поступает ежемесячно по заранее оговоренному в начале года графику с поставщиками. Сотрудничество с проверенными парт­нёрами гарантирует качество будущих несушек.

При выборе породы предпочтение было отдано кроссу Хайсекс Браун отечественной селекции. Это мировой лидер по яйценоскости. Кросс относится к яичному типу, а своё название заслужил благодаря коричневато-­золотистому оперению кур. Эти несушки несколько крупнее своих белых родственников, их вес достигает 2‑2,4 кг. Однако назвать их крупными все равно нельзя, даже петухи данного гибрида не отличаются внушительными габаритами. При правильных условиях содержания куры Хайсекс Браун производят около 330‑340 яиц, с тёмной, интенсивно окрашенной, прочной скорлупой. Куры этого кросса выносливы и достаточно непривередливы, в меньшей степени реагируют на изменения климата или рациона. Прирост массы при большем потреблении корма у этих несушек происходит более интенсивно, чем у белого подвида.

Сегодня на птицеферме одновременно содержится 60‑70 тысяч кур, из которых 35 тысяч – ​взрослые несушки и более 30 тысяч – ​молодняк. Суточные цыплята до трёх-четырёх месяцев находятся в отдельном корпусе, а затем подросших птиц либо отправляют на продажу, либо в цех по производству куриного яйца.

Секреты вкусного продукта

Деятельность К(Ф)Х Гаджимурзаевых можно условно разделить на два основных направления. Одно из них – ​яичное производство, второе – ​выращивание и реализация ремонтного молодняка.

В год хозяйство производит 7‑8 миллионов штук куриного яйца, а также продаёт населению 50‑60 тысяч голов молодых петушков и несушек. Основные продажи реммолодняка приходятся на лето. Начиная с сентября, хозяйство вновь наращивает поголовье.

— В Дагестане нет никого, кто занимался бы инкубацией яйца в промышленных масштабах, – ​говорит глава крестьянско-­фермерского хозяйства Мадина Гаджимурзаева. – ​Поэтому в республике очень востребован ремонтный молодняк. Люди хотят, чтобы у них на подворье были хорошие несушки, а на столе всегда был «деликатес» – ​домашнее яйцо. Поэтому мы стараемся удовлетворить эту потребность населения республики. Кроме того, к нам приезжают покупатели из Кабардино-­Балкарии и Ставропольского края. Они закупают птицу, доращивают её в течении ста дней, а потом продают населению.

При изготовлении кормов используются зерно, выращенное на полях района. В этом году хозяйство заготовило 500 тонн пшеницы. Остальные компоненты, такие как кукуруза, подсолнечник, соевый жмых, костная мука, хозяйство поставляет из Краснодарского и Ставропольского краев, а также из соседних республик.

Рабочий кормосклада Сурхай Адинанов

Хозяйство могло бы организовать собственное кормопроизводство, но для этого нужна земля.

— Дагестан – ​это малоземельный регион, на каждого сельского жителя приходится примерно 0,4‑0,5 гектара пашни. В Буйнакском районе этот показатель ещё ниже – ​25 соток на душу населения. Для сравнения, в целом по России – ​в 20 раз больше, – ​приводит статистику начальник районного сельхозуправления. – ​В 90‑е годы всю пашню поделили на сельских жителей, разделив на паи. Каждому досталось по клочку земли. Как говорил Ельцин, косой и сохой мы обработаем все поля. Но времена сейчас совсем другие. От косы да сохи толка никакого нет. Даже на домашних огородах люди хотят обрабатывать землю сов­ременными орудиями. Беда в том, что разделение на паи привело к очень печальным последствиям. Чтобы объединить маленькие участки в единый земельный массив, приходится уговаривать очень много людей. Нужен закон, по которому земля была в руках тех людей, которые на ней работают.

Оператор по приготовлению комбикормов Достан Орезов, бригадир Юрий Арутюнов

— При кормлении птицы используется кукуруза, содержание которой в кормах достигает 20 процентов, – ​продолжает Мадина Гаджимурзаева. – ​Зерно мы привозим из Кабардино-­Балкарии – ​центра кукурузы на Юге России, где цена ниже, чем, к примеру, в Волгограде или Краснодарском крае.

Операторы-монтажники птицеводческого оборудования Аллаутдин Солтанахмедов, Далгат Джанхуватов, Абдурахман Абдурахманов

Импульс для развития

На протяжении всей деятельности крестьянско-­фермерское хозяйство активно вкладывало средства в модернизацию, техническое и технологическое перевооружение. На комплектацию птицефермы ушло полтора десятилетия.

Новым витком в развитии птицефермы стало расширение производственных мощностей. На территории К(Ф)Х был построен бетонный корпус площадью около тысячи квадратных метров и с высотой 3,8 метра. Из Словении предприятие завезло современное 4‑х ярусное оборудование итальянского производства, рассчитанное для посадки 35 тысяч кур-несушек. Оно обес­печивает полную регулировку микроклимата (влаги, температуры, вентиляции и т. д.), механизируют очистку помещения и другие процессы, включая автоматический сбор куриного яйца с помощью транспортёра.

Модернизация птицефермы позволит практически в два раза увеличить объём производства и даст возможность дополнительно в год получать 10‑11 млн штук куриного яйца. Установка, монтаж и наладка оборудования практически завершены. Новоселье несушек ожидает в конце декабря.

Фото Александры КУТИНОЙ

Реклама
Предыдущая статьяПЕТЕРФУД-2020
Следующая статьяВ борьбе за кормовую базу