Компания Monsanto – крупнейший игрок на рынке, чье имя и продукция известны каждому российскому сельхозтоваропроизводителю. В прошлом году в Краснодарском крае открылся первый в России Инновационный центр DEKALB, в котором проводились всевозможные исследования и испытания новых гибридов кукурузы.

Но компания Monsanto никогда не останавливается на достигнутом, и уже в этом году заработал второй Инновационный центр, открывшийся в Центральном Черноземье, а именно в Воронежской области. Владение знаниями, полученными на базе двух российских центров, находящихся в различных природно-климатических регионах, позволяет предоставлять аграриям еще более точные рекомендации и вместе идти к получению стабильных высоких урожаев.

«Партнерство. Инновации. Результативность»

Компания Monsanto является одним из мировых лидеров в селекции кукурузы. Она представляет бренд DEKALB, который на протяжении многих десятилетий ассоциируется со сверхурожаями зерновой кукурузы. Три основных составляющих бренда: «Партнерство. Инновации. Результативность». Работая вместе с аграриями, с помощью уникальных решений для благоприятного и сбалансированного ведения сельского хозяйства, компания стремится привести земледельцев к гарантированному успеху. Для чего она, во-первых, учитывает потребности аграриев в новых технологиях по возделыванию кукурузы, во-вторых, активно инвестирует в научные исследования, в-третьих, всегда предоставляет только высококачественные семена и проверенные в опытах агрономические знания.

Однако производство семенного материала – лишь часть глобальной стратегии компании. Особое внимание ее специалисты уделяют консультационной поддержке аграриев, а также проведению специализированных семинаров и Дней поля. Все продукты компании тестируют на опытных участках, проверяя, насколько влияют на урожайность и темпы влагоотдачи тех или иных гибридов различные сроки сева, густота посевов, объемы внесения удобрений и многие другие производственные факторы.

В этом году площадка Инновационного центра DEKALB в Краснодарском крае продолжила свою работу. Инновационный центр, который открылся на базе хозяйства ООО «СП Коломейцево» (Кавказский район), был создан по типу аналогичных объектов, успешно функционирующих в разных уголках мира. В крытом павильоне, как правило, проходит теоретическая часть змероприятия. Практические результаты представлены на площади в 20 га, где сеются гибриды кукурузы DEKALB, находящиеся в продажах Monsanto в России. На базе центра специалисты компании Monsanto знакомят аграриев с самыми последними новинками селекции, рассказывают о различных технологических подходах к возделыванию гибридов кукурузы. Земледельцы уже знают, что здесь можно получить самые передовые знания и убедиться на специальном «полигоне ошибок», насколько сильно влияют на урожай различные просчеты в технологии. Сельхозтоваропроизводители приезжают на эту площадку из разных уголков нашей страны (Ставрополье, Ростовская, Воронежская, Тамбовская, Орловская и Курская области, а также республики Северного Кавказа), чтобы из первых уст узнать самую свежую информацию по технологиям в области возделывания кукурузы. Возвратившись в свои хозяйства, аграрии смогут применить на практике полученные данные.

Гибриды кукурузы DEKALB – только лучшее

Помимо хорошо известных продуктов, в рамках работы Инновационных центров, компания Monsanto всегда представляет и новинки сезона. В прошлом году это был гибрид ДКС 3203 ранней группы спелости (ФАО 210) с высоким потенциалом урожайности, высокой начальной энергией роста, холодостойкостью и отличной влагоотдачей. В числе его прочих характеристик – хорошо облиственный стебель и масса тысячи зерен 250-290 г. Гибрид ДКС 5190 (ФАО 470): он демонстрирует максимальный потенциал урожайности и отличается повышенной влагоотдачей. Благодаря этому свойству его можно успешно выращивать и в более северных регионах нашей страны.

Вообще, все гибриды линейки DEKALB стабильно демонстрируют свои лучшие стороны: высокую урожайность, быструю отдачу влаги при созревании, устойчивость к некоторым вредителям и болезням, а также устойчивость к полеганию.

Очень серьезно продвинулась селекция кукурузы под брендом DEKALB в направлении разработки засухоустойчивых гибридов. Засуха является одним из наиболее стрессовых факторов при возделывании кукурузы. Дефицит влаги играет пагубную роль для культуры, снижая ее урожайность и рентабельность производства.
Компания Monsanto предложила решить проблему путем использования гибридов кукурузы с мощной корневой системой, которая проникает на глубину более 2 метров. В прошлом году все преимущества данных гибридов были продемонстрированы очень наглядным способом: был подготовлен почвенный срез глубиной до двух метров, где было видно, насколько глубоко и равномерно проникают корни гибридов в почву и насколько обильно они опушены корневыми волосками. Увиденное подтверждало, что даже при наступлении засушливого периода в конце весны — начале лета глубоко проникающая корневая система гибридов DEKALB сможет обеспечить растения влагой и питательными веществами, взяв их из нижних горизонтов почвы. В этом году специалисты Monsanto также приготовили для аграриев много сюрпризов.
Испытание прошли успешно!

В этом году компания Monsanto заложила на двух площадках Инновационных центров DEKALB – на базе хозяйства ООО СП «Коломейцево» (Краснодарский край) и на базе ООО НПКФ «Агротех-Гарант Березовский» (Воронежская область) расширенную программу испытаний, направленную на решение основных проблем, возникающих перед сельхозпроизводителем. В нее вошло, к примеру, испытание всей линейки гибридов DEKALB в России на пяти различных густотах. Сельхозтоваропроизводители смогут убедиться, насколько важную роль в получении урожая играет густота посева.
Также в этом году была испытана инновационная система посева Precision Planting, позволяющая с превосходным качеством расстановки растений и глубины заделки делать посевы со скоростью 23 км/ч.

Специалисты центра также заложили испытания различных вариантов удобрений в составе различных технологических стратегий, опыты по применению гербицидов с анализом сроков их внесения. В программу испытаний вошли также исследование того, как различные сроки посевов влияют на урожай, как различные инновации в селекции влияют на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Традиционно в программу испытаний вошла такая актуальная тема, как влияние уровня засоренности посевов на урожайность. Нередко аграрии забывают о том, насколько негативным оно может быть. Потери урожая от сорной растительности могут достигать 50 %. Это связано с тем, что сорняки «забирают» из корнеобитаемого слоя почвы огромное количество воды, макро- и микроэлементов, необходимых кукурузе; ухудшают условия освещения и ослабляют фотосинтез растения.

Защита посевов кукурузы от вредоносных объектов – важнейшая часть работы растениеводов. Компания Monsanto предлагает семена, протравленные инсектицидным препаратом Форс Зеа (действующие вещества — тиаметоксам и тефлутрин). В прошлом году в разных регионах страны, в том числе и на базе Инновационного центра в Краснодарском крае, прошли масштабные испытания этого препарата, которые показали, что при наличии почвенных вредителей Форс Зеа очень эффективен – в отличие от многих других препаратов, он создает газовую камеру вокруг семени и полностью защищает его от повреждения.

Разумеется, это далеко не все темы, которые будут подниматься в ходе работы Инновационных центров. Как правило, от аграриев всегда поступает немало вопросов, ведь мероприятия такого масштаба проходят с участием широкой аудитории специалистов отрасли, вызывая у них серьезный интерес. Будут обсуждаться нюансы технологий возделывания кукурузы, новейшие изобретения в области сельского хозяйства и другие актуальные вопросы, а также все участники мероприятия смогут поделиться друг с другом самым главным – собственным профессиональным опытом.

Инновационный центр DEKALB 2015 г.
3-7 августа, Краснодарский край, Кавказский район, ст. Казанская
17-21 августа, Воронежская область, Рамонский район, с. Глушицы

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОМПАНИИ Monsanto

Южный регион
Кукоба Андрей, коммерческий руководитель
…………………………+7 988 243 34 74

Краснодарский край
Жуков Николай ……..+7 988 243 58 62
Ушаков Алексей …….+7 988 243 58 61
Плитинь Евгений ……+7 989 270 69 22
Маренко Алексей …..+7 989 835 83 10

Ростовская область
Сивашов Владимир ..+7 989 634 78 38
Шульга Владимир …..+7 918 859 35 70
Зоренко Александр…+7 918 899 67 06
Ставропольский край
Герасименко Геннадий
…………………………+7 988 700 70 85
Аралин Виктор ……….+7 918 759 44 84

Центральный Черноземный регион
Козлов Роман, коммерческий руководитель
…………………………+ 7 910 244 33 51

Белгородская область
Фомин Александр …. +7 919 287 27 75

Воронежская область
Крылов Павел ……….+7 910 343 22 20
Шевцов Александр … +7 910 244 75 96

Тамбовская, Липецкая области
Бабенко Анатолий …..+7 915 866 73 95

Орловская, Брянская области
Кудрявцев Владимир
………………………….+7 915 509 95 77