Два мощных удара вынесли в этом году ставропольские сельхозпроизводители: резкий скачок цен на горюче-смазочные материалы и жесточайшую засуху. Но аграриям не привыкать. В сельском хозяйстве никогда просто не бывало. Но если крупным агрохолдингам легче лавировать в экономических водоворотах, то небольшим хозяйствам приходится сложнее. И здесь важно проявить все умения и знания, чтобы выстоять, невзирая ни на какие трудности.

Школа агронома

В начале августа в селе Александ­ровском подвели итоги прошедшей Жатвы‑2018. На Праздник урожая приехало много почётных гостей: первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань, депутат краевой Думы Иван Якименко, представитель губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Александр Нагаев, глава Александровского муниципального района Любовь Маковская. Чествовали лучших работников агропромышленного комплекса. В числе награждённых были два представителя ООО «Золотой колос»: механизатор Андрей Мартынов и главный агроном Александр Ноздрин. За высокие показатели в уборочной страде специалистов удостоили Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Небольшое по площади хозяйство ежегодно показывает стабильно высокие результаты. Семейное предприятие было образовано в начале 2000-х годов. Генеральный директор «Золотого колоса» Ирина Ивановна Ноздрина, но всё сельхозпроизводство – ​на плечах сына Александра Юрьевича, продолжателя семейной династии.

— У меня и прадед, и дед, и отец были агрономами, – ​рассказывает он. – ​Я уже с детства знал, что буду агрономом. Но между нами говоря, у нас и выбор-то не особенно велик. Можно было либо становиться «купи-продай», что мне совершенно не по нраву, либо заниматься реаль­ным производством. Я с детства был приучен к работе в сельском хозяйстве. И другого выбора для себя я не видел. Так что меня можно смело назвать потомственным агрономом.

В 2007 году Александр Ноздрин окончил агрономический факультет Ставропольского государственного аграрного университета и сразу вернулся в родное хозяйство. В то время всеми производственными вопросами заведовал отец, Юрий Валентинович. Работая вмес­те с ним, Александр набирался опыта.

— Учёба в вузе – ​это одно, но на практике ты узнаёшь много нюансов, которых не получишь, сидя в аудитории, – ​говорит Александр Юрьевич. – ​У отца большой агрономический опыт, с ним я прошёл хорошую школу.

Когда отец увидел, что сын способен справиться с управлением самостоятельно, отошёл на второй план. Занялся любимыми пчёлами, рыбалкой – ​отдался тем увлечениям, на которые не хватало времени во время наряжённой работы в сельском хозяйстве.

Встав у руля семейного предприятия, Александр Ноздрин начал с укрепления материально-технической базы. За шесть лет существенно обновил машинно-тракторный парк. На смену старенькому Т‑150 пришёл высокопроизводительный трактор New Holland, мощности которого хватает, чтобы провести все основные полевые работы. Кроме того, Александр Юрьевич приобрёл современные сельхозорудия: культиваторы, дискатор, чизель, сеялки. Предмет особой гордос­­ти руководителя – ​энергонасыщенный комбайн Torum 740, благодаря которому уборочные работы производятся в максимально сжатые сроки. Приобрес­ти дорогостоящий сельхозагрегат удалось за счёт кредитных средств и субсидированной минсельхозом невысокой процентной ставке по федеральной программе кредитования.

— Я считаю, что нельзя жалеть средства на сельхозтехнику, потому что в конечном счёте именно она приносит деньги, – ​комментирует главный агроном. – ​В нашем деле ведь что главное? Вовремя посеять и вовремя убрать. Для того, чтобы получить хороший урожай, важно качественно провести весь комплекс полевых работ, успеть посеять в оптимальные сроки и без задержек убрать урожай. Поэтому экономить на сельхозтехнике – ​себе дороже.

Стоит отметить, что главный агроном постоянно следит за программами государственной поддержки аграрного сектора, чтобы быть в курсе преференций для сельхозпроизводителей.

Кроме того, большое внимание уделяется развитию инфраструктуры. За пос­ледние годы в хозяйстве построены два складских помещения, каждый вмести­мостью в пять тысяч тонн. Ангары установлены по новейшей бескаркасной технологии. На возведение объектов пло­щадью тысяча квадратных метров потребовалось всего пять дней.

Грамотный подход

Посевная площадь хозяйства – ​680 гектаров, на которых выращивают пшеницу и кукурузу. Раньше в севообороте присутствовали и рапс, и подсолнечник, и даже лён. Но, по словам Александра Юрьевича, с этими сельхозкультурами возникают проблемы сбыта.

— Пшеницу или кукурузу ты можешь продать в любое время года, они всегда востребованы, – ​говорит он. – ​А спрос на рапс или лён очень нестабилен.

По учебникам, пшеницу по пшенице ­сеять не рекомендуется. Однако современные технологии позволяют справиться с возможными проблемами. Главное, как считает агроном, постоянно проводить агрохимическое обследование почвы и своевременно выполнять весь комплекс агротехнических работ. Большое значение имеет и правильный подбор сортов с учётом предшественника, чтобы не вызвать вспышку фузариоза и других заболеваний. Александр Ноздрин не доверяет случайным поставщикам, закупает семена в СНИИСХ, выбирая как ставропольскую, так и краснодарскую селекцию. Высевает исключительно элиту и первую репродукцию, обращая большое внимание на подбор сортов.

— Большая ошибка – останавливаться на каком-то одном сорте, – ​объясняет Александр Юрьевич. – ​Даже самый продуктивный сорт в один год может «выстрелить», а в другой – показать плохой результат. Но и сорт сорту рознь. К примеру, мы попробовали посеять сорт Сила в надежде на лучшее качество, но взамен привычной для нас урожайности в 55 центнеров с гектара получили лишь 35. Из-за такого разрыва естественно просела экономика. Потому на следующий сезон я решил не экспериментировать и взять Зустрич ставропольской селекции и Юку краснодарской.

Что касается кукурузы, то предпочтение отдаётся импортным гибридам компании «Монсанта».

Только вперёд

Прошедший сельскохозяйственный сезон оказался очень непростым по природно-климатическим условиям. Начался он с засушливой осени, а затем тёплая зима поспособствовала размножению вредителей и болезней. Характерной для всего края проблемой стала поражающая кукурузу совка, справиться с которой не удалось, несмотря на инсектицидные обработки. Но самым большим испытанием стала засуха весной, когда два месяца подряд не выпадало ни капли осадков. Справиться с негативным природным фактором удалось благодаря комплексному использованию минеральных удобрений. Опять-таки, пригодились знания агрономической науки.

— Раньше я сильно переживал из-за природных «капризов», – ​рассказывает Александр Юрьевич. – ​Но потом понял, что нет смысла переживать из-за того, что от тебя никоем образом не зависит. Что будет, то будет.

Половина земли – в собственности хозяйства, половина – ​в аренде у пайщиков. За каждый пай хозяйство выплачивает по четыре тонны зерна.

Энергия молодости бьёт в Александ­­ре Ноздрине ключом. Он – ​постоянный участник обучающих семинаров по агрономии, изучает новинки агротехнологий и сельхозмашиностроения, стремится найти возможности для развития производства и повышения экономической эффективности хозяйства. Не боится экспериментировать и даже идти на определённый риск. Так, в планах на перспективу – ​новое направление деятельности: овощеводство. При грамотном подходе отрасль считается высокорентабельной, однако большие вопросы возникают по поводу реализации будущей продукции.

— Для того, чтобы серьёзно заниматься овощами, потребуется закупать дорогостоящую технику, построить овощехранилища, – ​говорит Александр Ноздрин. – ​Это вложения не на один десяток миллио­нов рублей, и они должны быть оправданы. Но волков бояться – ​в лес не ходить. Думаю, что любую проблему можно решить. Главное – не бояться и идти вперёд.