Не про яблоко

Одной из тем на выставке-­конференции «PROЯБЛОКО-2019» стали груши

О привлекательности клубных сортов, в частности, о груше Xenia (Ксения) рассказал директор питомника van Rijn de Bruyn Ltd Питер ван Райн, обладатель генеральной лицензии на производство и продажи этого сорта.

Реклама

Эксклюзивное право

В мире клубные сорта яблок и груш завоёвывают всё большую популярность. В России эта мода пока не получила широкого распространения, но всё приходит со временем. Что означает эпитет «клубный»? Селекционеры выводят новые сорта с отличительными характеристиками. Затем они или сами получают права на использование уникального названия, или продают лицензию, дающую исключительное право на производство. А ещё селекцио­неры говорят о выдающихся качествах своих яблок. И считают, что не грех и заплатить больше за них.

— Я уверен в том, что современные компании, которые производят плоды, должны заниматься не только яблоками, – ​отметил Питер ван Райн. – ​Однако с моей точки зрения, единственный способ выгодного производства груши на сегодняшний день – ​это выращивание клубных сортов. Мы начали с этого сорта груш и сразу же присвоили ему бренд Ксения. Сегодня он защищён практически во всех странах.

В каждой из стран определяются две-три компании, которые в дальнейшем занимаются производством, защитой и развитием бренда Ксения, а также продажами саженцев и непосредственно плодов. При этом они могут сначала реализовать собственный урожай, а затем то, что импортируется из Голландии. В каж­дой из стран действует единая методика.

— В Голландии мы создали ассоциацию, в которую входят 70 участников, – ​объяснил руководитель питомника. – ​Мы поддерживаем производителей и даём рекомендации по выращиванию сорта Ксения, занимаемся исследованием и развитием сорта. Средства поступают за счёт лицензии на плоды и саженцы.

Со всеми представителями заключается контракт, и по этому соглашению 100 процентов урожая они привозят в Xenia Europa. Они сами не могут продавать плоды. Продажами занимается исключительно эта организация, которая устанавливает фиксированную цену, одинаковую для всех производителей фруктов.

— Сначала мы стараемся продать наш урожай в Голландии, – ​рассказал Питер ван Райн. – ​Когда возможности местного рынка исчерпаны, мы выходим на европейский рынок.

Основная идея в том, чтобы получить максимальную цену за продукт. При этом все производители знают, из каких показателей, включающих сортировку плодов, упаковку и другие процессы производства, формируется конечная стоимость.

Особенности сорта

О вкусах не спорят. Есть любители мягких груш, кто-то любит твёрдые плоды. Кому-то нравится хрустящая кожица, а кто-то очищает фрукты перед едой. Особенность сорта Ксения в том, что он вкусен на разных этапах созревания. Эти груши можно есть и с кожицей, и без неё.

Важный момент. Если плоды получили повреждения от заморозков или от града, их можно использовать для переработки. Например, для производства соков.

Питер ван Райн начал заниматься этим сортом примерно 20 лет назад. Основной из причин, определившей выбор, стала длительная сохранность плодов Ксении.

— Я не знаю второго такого сорта груш, который хранился бы так же долго, как Ксения, – ​объяснил он. – ​Эта характеристика очень важна для потребителя. Например, когда торговые сети покупают груши, они могут быть уверены, что они не потеряют товарного вида и через неделю, и через две недели. Их не придётся выбрасывать из-за непригодности. Они не сгниют, как это происходит с большинством плодов других сортов.

Органическое производство становится всё более важным и актуальным. Покупатели заинтересованы в потреблении экологически чистой продукции. Как показал опыт голландских садоводов, сорт Ксения можно производить не только с использованием «химии», но и с помощью органических методов. Правда, с одной оговоркой. Если применять методы органического возделывания, отмечается снижение урожайности. Впрочем, такой эффект вполне ожидаем.

В число основных задач Xenia Europa входит продвижение сорта Ксения во всех европейских странах. Питер ван Райн уверен, что без рекламы невозможно стать успешным. Поэтому компания старается принимать участие во всех больших специализированных выставках. На каждой из них Xenia Europa демонстрирует свою продукцию, организовывает дегустации. Урожай сорта Ксения, который поступает на продажу – ​это оригинальный продукт с наклейкой в оригинальной упаковке. Неважно, Германия это, Франция или Австрия. Во всех местах и странах, где продаётся Ксения, внешний вид груш остаётся неизменным.

— С нашей точки зрения, это очень важно, чтобы покупатель мог узнать полюбившийся продукт, – ​подчеркнул правообладатель.

Питер ван Райн привёл данные по производству груши сорта Ксения в Европе. Самые сильные позиции он занимает в таких странах, как Италия, Бельгия и Голландия. Голландские садоводы по большей части перешли от производства яблок к грушам. Оказалось, что последние выращивать выгоднее. При этом самый популярный сорт – ​Конференция.

— Конечно, очень многое зависит от климата, – ​подчеркнул директор питомника. – ​Если здесь, например, на Северном Кавказе посадить сорт Конференция, она окажется другой формы, с другой кожицей, по сравнению с грушей, выращенной в нашей стране. Когда мы провели испытания с сор­том Ксения в вашей стране и непосредственно в вашем регионе, мы получили очень аппетитные, симпатичные плоды, которые даже лучше тех, что выращены в Голландии.

Секреты Ксении

Самый крупный производитель груши в Европе – ​это Италия, где сосредоточено более 30 процентов от общего производства. На втором и третьем месте – Голландия и Бельгия.

— Раньше мы могли продавать груши в вашу страну, – ​с ноткой горечи вспомнил о политической ситуации Питер ван Райн. – ​Но теперь все мы знаем, что произошло. Российский рынок полностью закрыт для нас. И это большая проблема. Получая большие урожаи, мы вынуждены искать другие рынки сбыта.

В Голландии бренд Ксения представлен тремя разновидностями. Первый – ​это Ксения органик. Второй вид продукции получен на стадии перехода сада от обычного к органическому земледелию. Этот процесс в Голландии занимает три года, и урожай, полученный в этот период, ещё не может быть сертифицирован как органический, а потому имеет особую маркировку. Это своего рода «переходная» Ксения. Третий вид выращен в садах традиционного типа.

Ежегодно в Голландии, на юге Германии и во Франции производят порядка восьми тысяч тонн груш сорта Ксения.

— Наша цель – ​довести производство сорта Ксения в Евросоюзе до тысячи гектаров, – ​объяснил директор питомника. – ​Когда мы достигнем этой цифры, нам придётся подумать о том, что делать дальше, и решить, сможем ли мы продавать больший урожай по хорошей, устраивающей нас цене. Если вывод окажется положительным, мы будем увеличивать площади садов. Если же возникнут проблемы с продажами, мы остановимся на тысяче гектаров и не станем расширять территорию распространения сорта.

Благодаря чёткой организации компания Xenia Europa имеет возможность контролировать этот процесс. И это очень важно в плане выгодности производства.

На данный момент в Европе находятся пять питомников, которые занимаются выращиванием посадочного материала сорта Ксения. Производством саженцев с 2008 года занимается исключительно Xenia Europa. Количество посадочного материала также находится под контролем фирмы. Сегодня в мире производится порядка 100 тысяч саженцев ежегодно.

Сорт Ксения пока не прошёл регистрации в России. Однако опыт выращивания уже имеется в Карачаево-­Черкессии.

На конференции «PROЯБЛОКО-
2019» садоводы отмечали сходство сорта Ксения с сортом Ноябрьская Молдавии. И этому есть логическое объяснение, найти которое несложно в интернете. Груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий крупноплодный урожайный сорт). Ноябрьская получила распространение в Украине, России, Европе. В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора – ​Ксения (Xenia). Кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий – ​Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.

Когда в 2014 году по заявке Никитского ботанического сада (Крым) было решено внести набравший популярность сорт в Госреестр России, обнаружили, что такое название уже есть. Выход нашли быстро: сорту дали имя Ноябрьская Молдавии и районировали по Северо-­Кавказскому региону.

На конференции «PROЯБЛОКО-2019» Питер Ван Райн провёл мастер-­класс по выращиванию груши. О технологии производства сорта Ксения читайте в следующем номере.

Фото Евгении ДУБ