Не отрекусь от студпрофкома – его заботами живу!

680

Активисты студпрофкома с энтузиазмом проявляли себя в разного рода мероприятиях, начиная от конкурсных программ и заканчивая участием в круглых столах, проводимых в том числе и в городе Ставрополе, куда мы были приглашены краевой организацией профсоюза работников АПК.

2013 год был богат событиями, отразившими деятельность студенческого профсоюзного комитета Георгиевского технологического техникума, председателем которого я являюсь. В декабре минувшего года состоялся пленум Георгиевской районной организации профсоюза работников АПК, на котором мне довелось выступить с отчётом о работе нашей организации.

В ГБОУ СПО «ГТТ» на сельскохозяйственном отделении готовят специалистов для агропромышленного комплекса. Так, двое из них стали стипендиатами: Колесниченко Дмитрию была присуждена стипендия ЦК Профсоюза работников АПК, а Чиботару Тамаре – Территориального объединения Федерации профсоюзов СК.

Предлагаем вашему вниманию материал, освещающий наиболее значимые моменты в повседневной работе студпрофкома и его председателя Веры Аванесянц.

Если быть откровенной, то новость о том, что меня выбрали председателем студенческого профсоюзного комитета Георгиевского технологического техникума (20.09.2012 г.), не привела меня в восторг. Более того, я восприняла сию роль как тяжкое бремя, возложенное на меня незаслуженно, поскольку работа в профсоюзе представлялась мне сущей рутиной и пустой тратой времени. Первые дни в новой должности буквально выбили меня из колеи привычной жизни, в связи с чем родились следующие поэтические строчки:

 

Не стану я кривить душой, открою Вам секрет:
От профсоюза далека была я много лет.
Но вот возглавить студпрофком мне в ГТТ пришлось –
И в моей жизни кувырком всё сразу понеслось…
Событий тьма, знакомства, встречи,
Президиум, трибуны, речи,
Гражданский пафос публикаций, 

Сплоченья дух и агитаций,
Профвзносы, акты на списанье
И протоколы заседаний.
Ещё – расходники и сметы,
Собрания и студсоветы,
Сертификатов полученье
И денежные поощренья…

Однако в скором времени меня осенило: быть председателем первички – это реальная возможность помогать студентам, нести им добро и свет! Теперь я смогу зажечь в их душах свечу, пусть даже самую маленькую, но это ведь всё же лучше, чем клясть темноту. Простите мне некую высокопарность моих слов, они на самом деле глубоко искренни.

Чтобы вдохновить своих подопечных на профсоюзную деятельность, я решила начать с того, что для них самих будет наиболее интересным и привлекательным. Мой выбор пал на художественную самодеятельность. И я не прогадала. От желающих петь, плясать, читать стихи, разыгрывать сценки просто не было отбоя. Оставалось только все планируемые мероприятия сделать тематическими и проводить их регулярно и целенаправленно под эгидой студенческого профсоюзного комитета. И тогда мне на помощь пришли пресловутые профвзносы, которые можно было использовать для поощрения самых активных и талантливых ребят. Традиционными стали не только концерты, посвящённые календарным праздникам (День матери, Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, День смеха, День Победы), но и театрализованные постановки, посвящённые здоровому образу жизни, профилактике правонарушений в молодёжной среде, пропаганде профсоюзного движения, охране труда. Активом профкома был создан информационный стенд, который и по сей день в полной мере отражает нашу плодотворную деятельность.

Изучив структуру свободного времени студентов, проживающих в общежитии, на очередном собрании профоргов групп мы пришли к выводу, что у значительной доли ребят преобладает бесцельное времяпрепровождение. Их досуг в лучшем случае сводится к бесцельному брожению по коридорам, шатанию по улицам… А ведь духовная пассивность, наклонность получать удовольствие с минимальными интеллектуальными затратами становятся благодатной почвой для развития всяческих отклонений в поведении. Следовательно, решили мы, жизнь студенческого коллектива просто необходимо насытить самыми разными формами и видами культурного досуга, уже хотя бы для того, чтобы у ребят не оставалось времени на непотребные деяния. Вот почему работа в общежитии является одним из приоритетных направлений в профсоюзной системе нашего техникума.

Инициативная группа учащихся регулярно проводит в общежитии рейды с целью выявления жилищно-бытовых и социальных проблем, осмотра санитарного состояния комнат и оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Дважды в год проводится конкурс на лучшую комнату, победители которого получают от студпрофкома такие ценные подарки, как электрический чайник, фильтр для очистки воды, набор посуды, ковёр и т.п. Это как нельзя лучше стимулирует студентов к содержанию своих комнат в чистоте и порядке. С недавнего времени проводится конкурс «Умелые руки», в котором проявить себя могут не только будущие парикмахеры и повара-кондитеры, но и подростки, увлекающиеся декоративно-прикладным творчеством. Излюбленными мероприятиями в общежитии по праву являются коллективные просмотры кинофильмов, литературно-музыкальные вечера и праздничные чаепития. Особое внимание уделяется сиротам, детям из малоимущих семей и детям, оставшимся без попечения родителей: для них на льготных условиях устраиваются посещения музеев и экскурсионные поездки по городам КМВ.

Следующим шагом в работе нашего профсоюзного комитета стало то, что от мероприятий развлекательного характера мы перешли к делам куда более значимым. Организовав негласный отряд «Добрая воля», мне удалось привлечь ребят к благотворительной деятельности. Инициативная группа профсоюзных лидеров сельскохозяйственного и технологического отделений посещает на дому самую незащищённую часть населения нашего города – стариков, оказывая им адресную помощь. Ребята с энтузиазмом выполняют просьбы ветеранов войны и труда: легко могут скосить траву на участке, перекопать огород, соорудить забор, навести порядок в доме, приготовить обед и т.д. А самое главное – всё это они делают исключительно бескорыстно! Студенты, обучающиеся по профессии «ветеринарный фельдшер», с удовольствием помогают братьям нашим меньшим, подкармливая бездомных животных, изготавливая кормушки для птиц своими руками. Подобные акты милосердия убеждают меня в том, что в нашем профкоме состоят люди чуткие, отзывчивые, с открытой, чистой душой. И следующие строки я с удовольствием посвящаю моим студентам-единомышленникам:

Кто людям помогает, не тратит время зря.
Хорошими делами пусть полнится Земля!
Свободное всё время даруете вы тем,
Кто в помощи нуждается, не требуя взамен
Ни почестей, ни славы, ни денег, ни призов…
Активность ваша пылкая достойна добрых слов!

Вера Аванесянц,
председатель студпрофкома ГБОУ СПО «Георгиевский Технологический техникум» Георгиевской районной организаций профсоюза работников АПК