Навоз, получаемый на животноводческих сельскохозяйственных предприятиях, а также в фермерских и личных подсобных хозяйствах, предлагают использовать в качестве удобрения. Такой проект закона  планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 10 марта.

Реклама

В числе авторов законопроекта — зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев («Единая Россия»), председатель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ), председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

По данным авторов, в России на площади более 50 миллионов гектаров в 25 субъектах происходит опустынивание земель.

— Дальнейшая потеря продуктивных почв неизбежно ослабит продовольственную безопасность, — отмечается в пояснительной записке.

Чтобы этого избежать, авторы предлагают использовать в качестве удобрений навоз животноводческих сельхозпредприятий, которых, согласно переписи 2016 года, насчитывается 14 628. Кроме того, в России функционирует 52 563 животноводческих фермерских и 7,2 миллиона личных подсобных хозяйств.

Как ранее пояснял Майоров, в законодательстве навоз неоправданно отнесен к отходам повышенного класса опасности, из-за чего к нему предъявляются высокие требования к утилизации.

— Поэтому в законопроекте предлагается внести изменения в перечень отходов высокого класса опасности и навоз оттуда исключить, — сказал сенатор.

Также законопроектом предлагается ввести понятие «побочные продукты животноводства», которые можно использовать в качестве удобрений.

Кроме того, документ устанавливает, что деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению побочных продуктов животноводства, признанных отходами, не подлежит лицензированию.

Реклама
ИСТОЧНИКpnp.ru
Предыдущая статьяФитосанитарный мониторинг проведен в Труновском районе
Следующая статьяФинансирование агрокомплекса предложили увеличить на 242 млрд рублей