Над хлебными полями Ставрополья звучат благодарственные молебны

732

 

На одном из пшеничных полей Новоселицкого района настоятель Свято-Преображенского храма отец Сергий отслужил благодарственный молебн «перед началом жатвы».

Святой водой были окроплены хлеба и присутствовавшие руководители местных сельскохозяйственных организаций.

— Столь торжественный молебн проводится уже в восьмой раз, и можно смело сказать, что этот благочестивый обряд стал частью жизни тружеников сельского хозяйства нашего района. Существует такая традиция, насколько мне известно, и в других районах края. Хлеб — всему голова, гласит народная мудрость. С древних времен труд хлеборобов был самым востребованным в любом обществе. Важнейшее церковное таинство Священной Евхаристии совершается на хлебе. А потому и Церковь с большим уважением относится к этому ремеслу, — сказал протоиерей.

Хлеборобы Новоселицкого района хорошо подготовились у уборочной кампании. На поля будет выведено 292 комбайна. Перевозку зерна осуществят 327 автомобилей. На сопутствующих работах предполагается задействовать 312 тракторов. В разных звеньях технологической цепи примут участие более 1,1 тысяч человек.

Как сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев, почти месяц назад труженики сельского хозяйства Новоселицкого района обратились к хлеборобам края с пожеланием провести уборку зерновых, зернобобовых культур в минимально сжатые сроки, качественно и организовано.

— И в свою очередь пообещали обеспечить валовый сбор не менее 305,8 тысяч тонн, а также полностью заготовить семена озимых и яровых культур под урожай будущего года, — отметил министр.

Уборка ячменя в Новоселицком районе ориентировочно начнется 25-28 июня, а пшеницы – 5-8 июля.