В Кочубеевском районе под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергея Талалаева проведено совещание о ходе реализации программ поддержки малых форм хозяйствования в регионе. Также были обсуждены актуальные вопросы и проблемы, возникающие при выполнении условий предоставления грантов фермерам.

Реклама

В мероприятии приняли участие крестьянские (фермерские) хозяйства реализующих проекты создания и развития фермерских хозяйств, представители сельхозпредприятий, планирующие принять участие в грантовой поддержке министерства, представители районной ассоциации К(Ф)Х и потребительских кооперативов, представители ГК «Дамате» и специалисты управления сельского хозяйства Кочубеевского МР. Всего около 100 человек.

На совещании участникам была доведена информация по эффективности предоставления грантовой поддержки фермерам, о предстоящих конкурсных процедурах отбора получателей грантов, а также были поставлены задачи по усилению взаимодействия с К(Ф)Х в части подготовки отчетной информации и выполнения условий предоставления грантов фермерам.

Программа поддержки в виде грантов ведется с 2012 года, за время её реализации грант «Агростартап» получили 765 К(Ф)Х, в том числе 537 начинающих фермеров, 200 семейных животноводческих ферм и 28 фермерских хозяйств. Также гранты предоставлены 17 потребительским кооперативам.

Общий объем поддержки за восемь лет составил 3,3 млрд. рублей, из них 1,9 млрд. рублей предоставлено семейным животноводческим фермам, 780 млн рублей – начинающим фермерам, 368 млн рублей – потребитель-ским кооперативам, на грант «Агростартап» – 80,6 млн рублей и на субсидию по возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 7,3 млн рублей. При этом средний размер гранта составил по семейным фермерам 9,5 млн рублей, по начинающим фермерам 1,5 млн кооперативам 20,4 млн рублей, по гранту «Агростартап» 2,9 млн рублей и по субсидии 3,6 млн рублей соответственно.

– Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и федеральным центром определено развитие малых форм хозяйствования как одно из приоритетных направлений в АПК региона. Фермерами создано более 1,2 тысяч рабочих мест, на 2,4 млрд. получено выручки от реализации продукции, отчислено 343 млн рублей налогов и сборов, приобретено оборудования и техники – 1 тысяча ед, построено, реконструировано и модернизировано – 130 сельскохозяйственных объектов и приобретено – 18,3 тысяч голов КРС, – отметил первый заместитель руководителя аграрного ведомства края Сергей Талалаев.

Также на совещании представители ГК «Дамате» рассказали о реализации проекта «Баранина в Ставропольском крае». В заключении было отмечено, что ежегодное увеличение поддержки подотрасли животноводства накладывает на министерство сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей края дополнительную ответственность и дает возможность кратно увеличить производство животноводческой про-дукции.

Совещание в Кочубеевском районе стало заключительным кустовым совещанием из ежегодно проводимых министерством края по предоставлению грантовой поддержки. В этом году всего было проведено четыре выездных кустовых совещания, состоявшиеся в Левокумском, Петровском, Кочубеевском муниципальных районах и Нефтекумском городском округе. Всего в совещаниях приняли участие более 500 человек.

Реклама