В настоящее время в сельскохозяйственных организациях края завершена стрижка овец, всего острижено 207,5 тыс. голов овец. Производство шерсти составило 925 тонн, что соответствует уровню прошлого года. Средний настриг с 1 овцы составил 4,5 кг в физическом волокне, что на 8 % больше по сравнению с уровнем прошлого года.

Реклама

В племенных организациях острижено 92 тыс. голов, настрижено 461 тонна шерсти, что составляет 50% от производства шерсти в сельскохозяйственных организациях края.

Средний настриг в племенных организациях на 1 овцу составил 5,2 кг. Наиболее высокие показатели по настригу шерсти в СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского МР – 6 кг, в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского ГО – 5,6 кг и СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского МР  с настригом 5,5 кг с 1 овцы.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями края планируется произвести 5 тыс. тонн, в том числе тонкорунной и полутонкорунной 4 тыс. тонн (80%).

Государственная поддержка на производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличена в 3 раза и составляет 150 млн рублей (2019 – 50 млн рублей). В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и падением цен на мировом рынке данная поддержка позволит сохранить и увеличить объёмы.

– Министерство сельского хозяйства Российской Федерации включило в статистическую методологию расчета показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» сельхозпродукцию шерсть. Экспорт является одной из ключевых задач, поставленных руководством страны и Главой региона Владимиром Владимировым. Перед агропромышленным комплексом края стоит амбициозная задача по увеличению экспорта сельхозпродукции в 4 раза. Внесение изменений в данный в федеральный проект позволит увеличить объем экспорта региона. В 2019 году 9 предприятий-экспортеров реализовали шерсти на сумму 6,7 млн долларов. География продаж Болгария, Беларусь, Монголия, Уругвай, Китай, Казахстан, Германия, Индия, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин.

Первичную переработку и заготовку шерсти в регионе осуществляют более 20 предпринимателей и организаций, в том числе основные «Компания «Маныч», «Борская фабрика», «Троицкий комвольный комбинат», «Брянская фабрика», «Волокно», «Торговый дом Славянка», «ШерЛен» которые закупают шерсть не только в крае, но и в Астраханской и Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Калмыкия и Дагестан.

Рекклама