Племенные хозяйства края не имеют достаточного количества ресурсов для выполнения запросов рынка на племенное маточное поголовье в регионе.

Реклама

В 2019 году племенными хозяйствами СК было реализовано 242 головы телок и нетелей, что составляет 10% от спроса. Оставшееся поголовье пошло на комплектование собственных стад.

В регионе при осеменении применяется сексированое семя, которое позволяет получать от 90-98% телочек при плодотворном осеменении.

Для Ставропольского края сексированное семя позволит в максимально короткие сроки увеличить маточное стадо КРС, а для отдельных хозяйств обновить поголовье и заработать на продаже нетелей. Тремя племенными организациями региона ведется работа по внедрению осеменения сексированым семенем уже несколько лет (ООО Агрофирма «Село имени Г.В. Кайшева» Предгорный МР, ООО «Хлебороб» Петровский ГО, ООО Колхоз – племзавод им. Чапаева Кочубеевский МР).

В 2019 – 2020 году в этих хозяйствах осеменено 1,3 тыс. голов, из них плодотворно 667.

– Преимущества применения сексированного семени заключается в увеличение маточного поголовья с высокой продуктивностью собственными силами хозяйства, увеличение удоя молока в среднем от 450 до 550 кг по сравнению со средними показателями по стаду, выход телочек от сексированнго семени от 90 до 98% с высоким генетическим потенциалом, большее количество ремонтных животных, высокий уровень биологической безопасности, увеличение прибыли за счет продажи племенного скота – отметил заместитель министра сельского хозяйства Алексей Крисан.

При применении сексированого семени на телках, выход маточного поголовья возрастает на 27%.

Реклама