В региональном ведомств прошло совещание на тему «Анализ состояния племенного животноводства и совершенствование мер господдержки». Участие приняли первый зампред правительства Ставропольского края Николай Великдань, первые заместители главы аграрного ведомства региона Алексей Руденко и Роман Коврыга, начальник краевого управления ветеринарии Александр Трегубов, ставропольские сельхозтоваропроизводители.

С докладом выступил Алексей Руденко, который отметил, что введенный в 2017 году Министерством сельского хозяйства РФ новый механизм единой субсидии, дал возможность региону самостоятельно определить приоритетные направления в отрасли животноводства.

Так, была пересмотрена поддержка по наращиванию маточного поголовья овец, увеличено финансирование племенного животноводства до 205 млн рублей. Поддержка направленная на производство шерсти сохранена на уровне прошлого года и составила 39 млн рублей.

– По поручению губернатора края разработан новый вид грантов для молочно-товарных ферм. На эти цели из краевого бюджета направлено 97 млн. рублей, – отметил А. Руденко.

Объем господдержки животноводства на 2018 год увеличен и составит 656 млн рублей, что на 46 % больше, по сравнению с 2017 годом.

На поддержку племенного животноводства в следующем году заложено 405 млн рублей, а на производство шерсти 83 млн рублей.