На Ставрополье уже собрано более 530 тыс. тонн зерна

21 июня в селе Кочубеевское состоялось выездное заседание штаба по координации работ по подготовке и проведению уборки урожая сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и выполнения сопутствующих работ в 2019 году. На мероприятии присутствовало более 300 человек.

В работе заседания штаба участвовали: Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Алексей Сафонов, Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Федерального Собрания РФ Алексей Лавриненко, Первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, председатель комитета Думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев, министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников, ректор ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Академик Российской академии наук, профессор, депутат Думы Ставропольского края Владимир Трухачев. Также главы сельскохозяйственных территорий Ставрополья, руководители сельхозпредприятий, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выразил обеспокоенность тем, что с начала сезона на полях Ставрополья произошло уже более десятка возгораний. Потери зерна незначительные, но сама ситуация требует беспрекословного соблюдения требований безопасности.

Владимир Владимиров также отметил важность обеспечения безопасности на дорогах края в период интенсивного перемещения задействованной в уборке сельскохозяйственной техники. Он обратился к руководству ГИБДД с просьбой оказывать содействие сельхозпредприятиям в этот период.

– Все мы жители Ставропольского края и, уверен, что мы все одинаково заинтересованы в том, чтобы Ставрополье в этом году снова было с хорошим урожаем, – сказал глава края.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Федерального Собрания РФ Алексей Лавриненко призвал всех присутствующих помогать друг другу во время уборочной кампании.

– Сейчас во всех районах, на полях идет большая работа. Невзирая на неблагоприятные погодные условия, край ежегодно справляется с поставленными задачами на высоком уровне. Жители Ставрополья ждут урожай, ведь по его итогам пенсионеры получат пай, а работники зарплату. Мне бы хотелось пожелать всем, получить хорошую доходность от сельхозпроизводства, – отметил Алексей Лавриненко.

О подготовке и проведении уборки урожая сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и выполнения сопутствующих работ в 2019 году, обеспечении безопасности при их проведении доложил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

– На сегодняшний день к уборке приступило 20 районов края. Уже убрано 130 тыс. га или 6% от плана, валовой намолот составил 530 тыс. тонн при средней урожайности 41 ц/га. Это на 2 ц/га выше уровня прошлого года. Посевная площадь сельхозкультур составила 3,15 млн. га, в том числе пшеницы и ячменя – 2 млн. га, подсолнечника – 300 тыс. га, а зерновой кукурузы – 200  тыс. га. Разница по урожайности между районами от 26 ц/га до 73 ц/га связана с почвенно-климатическими зонами. Так, например, на территории Изобильненского ГО в ТВ «Агрозоопродукт Зимин и К°» средняя урожайность зерновых культур 125 ц/га, а в СПК колхозе «Московский» 40 ц/га. В Ипатовском ГО в ООО АПУ «Лесная Дача» урожайность – 56,4 ц/га, а в ООО «Ставропольское Руно» – 17,2 ц/га, – отметил глава аграрного ведомства.

Также Владимир Николаевич доложил о ситуации с саранчовыми.

– В рамках средств, выделенных бюджетом края – 28 млн рублей, мы закупаем препараты для борьбы с саранчовыми вредителями. Угроза – зерновая совка. Заселение вредителем выявлено на 524 тыс. га в 21 районе края. Обработки проведены на площади 141 тыс. га. Мы с таким массовым заселением не сталкивались десятки лет. Есть вероятность, что потребуется двукратная обработка посевов до цветения и после цветения на подсолнечник и кукурузу. Прошу начальников сельхозуправлений уделить особое внимание данному вопросу. Обеспечьте качественный мониторинг и доведение информации до сельхозтоваропроизводителей. В части сохранности выращенного урожая и складских помещений – у нас все готово. При необходимости готовы задействовать всю зерноочистительную и сушильную технику, – добавил министр сельского хозяйства Ставропольского края.

Глава аграрного ведомства напомнил, что сейчас регион подходит к пику уборочных работ. Планируется завершить уборку в течение 20 рабочих дней.