Ставрополье с официальным визитом посетила делегация бизнесменов из Турции. Темой обсуждения в правительстве края стали перспективы инвестиционного сотрудничества.

Реализация крупного инвестпроекта, предложенного турецкой компанией «БАКТАТ», предполагает создание предприятия полного цикла – от выращивания до переработки овощей, включая консервацию и шоковую заморозку.

Примерами плодотворного сотрудничества с компанией стали агрокомплексы, созданные в ряде стран СНГ. Кроме того, аналогичные агропредприятия созданы в Европе и Турции. О реализации проектов в странах СНГ проинформировали партнёры компании «БАКТАТ», которые прибыли в составе делегации.

Ставрополье заинтересовало предпринимателей из Турции не только природно-климатическими условиями, но и теми условиями, которые обеспечивает власть для реализации выгодных для края бизнес-идей. Под патронажем губернатора Владимира Владимирова не первый год реализуются крупные инвестпроекты, укрепляющие экономику края. Выработан комплекс мер господдержки инвесторов. Готовность к сотрудничеству подтвердило руководство края.

– Сегодня на Ставрополье созданы достаточно привлекательные условия для инвестиций. Так, предприниматели могут рассчитывать на налоговые льготы и поддержку правительства и профильных министерств, — пояснил заместитель председателя правительства СК Эркин Алимов.

Он также сообщил о том, что Турция входит в число крупнейших внешних инвесторов в экономику края и в прошлом году стала четвертым по значимости внешнеторговым партнером после Китая, Азербайджана и США, с товарооборотом в 88,1 млн. долларов. Тем не менее, в последние годы наблюдается падение объемов турецких инвестиций в экономику региона, которые руководство Ставрополья намерены восполнить за счет активизации работы с турецкими бизнесменами.

Проекты, подобные предложенным турецкими бизнесменами, уже реализуются на базе Региональных парков и успешно функционируют в Георгиевском, в Александровском и Минераловодском районах.

Сырьё турецкие бизнесмены предполагают выращивать на арендованных в крае земли, а также закупать его у местных фермеров, в том числе и из республик Северного Кавказа.

– При выборе места инвесторами под строительство завода необходимо обратить внимание на специфику выращивания сырья на открытых грунтах и приема его от местных фермеров. Местные сельхозпроизводители смогут доставлять свою продукцию непосредственно на фабрику с минимальными издержками, — подчеркнул заместитель председателя правительства СК — министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Петрашов.

В связи с этим он предложил турецким бизнесменам обратить особое внимание на территории рядом с Минеральными Водами и Невинномысском.

Информацию об аграрном потенциале края с выкладками по объёмам производимой сельхозпродукции в каждом из районов предоставил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Али Баклан, президент компании «БАКТАТ», известный в Турции крупный бизнесмен, считает, что реализация инвестпроекта поможет трудоустроить около 5 000 работников на Ставрополье.

Бренд «БАКТАТ» присутствует на рынках в 54 странах мира, в восьми из которых на 19 заводах организован полный цикл пищевой переработки. Основная часть перерабатывающих производств находится в Германии, Франции, Испании, Италии, Дании, Болгарии и Греции. Ещё шесть заводов располагаются в Турции. Компания также занимается маркетингом и продажей продуктов питания в различные страны мира через своих зарубежных партнёров, в том числе в США и в Австралию. Годовой оборот иностранной группы компаний «БАКТАТ» составляет около 140 млн. евро. Ассортимент перерабатывающих производств достигает 300 видов продуктов питания в шести основных группах: пасты-соусы, консервы, маринады, варенья, оливки, напитки и органические продукты питания. Кроме того, налажено производство бобовых, ореховых смесей, готовых супов и специй, оливкового пюре и оливкового масла. Под каждый вид продукции создана оригинальная упаковка, организована доставка до магазинов и ресторанов. Часть продукции по конкурентоспособным ценам будет реализовываться на российском рынке, часть уйдёт на экспорт. С учётом того, что активный рынок сбыта у компании уже и есть, такое предложение будет очень актуально для российских фермеров.