На Ставрополье резко подорожали яйца

824

Но специалисты считают, что стоимость их остается убыточной.

 Еще буквально несколько дней назад в краевой столице десяток яиц можно было купить за 36 — 38 рублей, а сейчас за самые мелкие и дешевые придется выложить не меньше 40 рублей. Те, что покрупнее и покачественне, продаются и вовсе за 56 — 75 руб. за десяток. Цена растет — ставропольцы негодуют.
— Я стараюсь искать хорошие продукты по выгодным для моей семьи ценам. Яйца обычно покупаю в магазинах производителей или дешевых супермаркетах. Но что это такое? Даже там цены подскочили до 40 с лишним рублей, — возмущается пенсионерка Людмила Власова.

Мы привыкли, что такие скачки цен на этот продукт обычно происходят в канун новогодних праздников — спрос на важный для оливье ингредиент растет, растет и цена. Но, говорят специалисты, дело тут не только в спросе — увеличивается стоимость корма, энергоносителей, других продуктов. Однако то, что покупателям кажется ощутимым подорожанием, для производителей — капля в море.

— Спрос увеличился, и цена начала расти. Но до того, сколько должны стоить яйца, она не дотягивает еще 20%. Приемлемая, то есть не убыточная стоимость яиц для предприятий, устанавливается как раз в декабре — январе, когда потребитель замечает, по его мнению, значительное подорожание, — объяснили «Комсомольской правде в Ставрополе» в Росптицсоюзе. — При этом нужно понимать, что наши яичные предприятия летом работают себе в убыток. В прошлом году цены начали подниматься с июля, а в этом мы до сентября не могли их выравнять — продавали ниже уровня прошлого года. Себестоимость яйца — 35 рублей. Может ли в магазине оно стоить 36 рублей, когда есть НДС, должна быть прибыль для поставщика и для продавца? То есть цену специально уменьшали.

По словам местных птицеводов, самой затратной строкой расходов является корм. Даже рекордный урожай не помог уменьшить траты на него.

— Я продаю яйцо по 40 рублей, а в магазине оно стоит 55. Получается, торговля накручивает 30 — 40%. При том что с апреля я торгую ниже себестоимости, и только с этого месяца начал продавать по 40 рублей. За октябрь, ноябрь, декабрь мне нужно компенсировать все затраты с мая по сентябрь. Чтобы выйти на 8 — 10% рентабельности, нужно держать цену в 41 рубль, — говорит ставропольский птицевод.

По данным краевых статистиков, резкого подорожания яиц в крае не было зафиксировано. В среднем по Ставрополью десяток куриных яиц подорожал на 5,8%, в Ставрополе — на 6,8%, в Буденновске — на 4%, в Невинномысске — на 7,6%, в Пятигорске — на 4,8%.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кроме яиц, по данным краевых статистиков, на Ставрополье за прошлую неделю ощутимо подросли в цене подсолнечное масло (2,3%), пшеничная мука (3,4%), огурцы (4,4%), помидоры (2,2%), конфеты мягкие, глазированные шоколадом, и говядина (кроме бескостного мяса) (1,7%), колбаса полукопченая и варено-копченая (1,4%). Но есть и хорошая новость. Подешевели морковь (6,5%), картофель (3,4%) и яблоки (1,7%).

КСТАТИ

Осенью в Ставрополе продолжатся ярмарки выходного дня. Ближайшая пройдет 26 сентября по адресу пр-т Кулакова, 35 — ул. Бруснева. Здесь можно будет приобрести продукты по ценам производителей. Также 26 — 27 сентября в парке Победы на аллее возле самолета состоится ярмарка «Натурального меда». Свою продукцию горожанам представят пчеловоды со всего края.