13 и 14 февраля министерством сельского хозяйства края под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства края Сергея Талалаева были проведены совещания об эффективности предоставления грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам в Ставропольском крае.

Совещания проходили в Левокумском муниципальном районе и Нефтекумском городском округе. В них принимали участия крестьянские (фермерские) хозяйства, которые планируют воспользоваться грантовой поддержкой министерства, а также те, кто реализует проекты создания и развития фермерских хозяйств, представители районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и потребительских кооперативов, специалисты управления сельского хозяйства районов края и представители ГК «Дамате». Всего – более 200 человек из 10 районов Ставропольского края.

Участникам совещания была доведена информация об эффективности предоставления грантовой поддержки фермерам с 2012 года, о предстоящих конкурсных процедурах отбора получателей грантов, а также поставлены задачи по усилению взаимодействия с К(Ф)Х в части подготовки отчетной информации и выполнения условий предоставления грантов фермерам.

– Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и федеральным центром определено развитие малых форм хозяйствования как одно из приоритетных направлений в АПК региона. С 2012 на территории Ставропольского края 754 фермера воспользовались грантовой поддержкой на общую сумму 3,3 млрд. рублей. В текущем году предоставление грантов будет осуществляться по трем направлениям: на развитие семейной животноводческой фермы, потребительским кооперативам и грант «Агростартап», – отметил первый заме руководителя аграрного ведомства края Сергей Талалаев.

Как было отмечено, основными проблемами при реализации проекта являются отсутствие понимания эффективности проекта, анализа рынка сбыта продукции, кормовой базы, применение устаревших технологий при ведении животноводства и неподходящее место реализации.

3,3 млрд. рублей предоставленных фермерским хозяйствам и потребительским кооперативам с 2012 года в виде грантов, распределены следующим образом: 1,9 млрд. рублей предоставлен семейным животноводческим фермам, 780 млн рублей начинающим фермерам, 375,3 млн рублей предоставлены сельскохозяйственным потребительским кооперативам и 80,6 на программу «Агростартап». Фермеры создали более 1200 рабочих мест, на 2,4 млрд. получили выручку от реализации сельскохозяйственной продукции и отчислили 343 млн рублей налогов.

Также на совещании представители ГК «Дамате» рассказали о реализации проекта «Баранина в Ставропольском крае». В заключении было отмечено, что ежегодное увеличение поддержки подотрасли животноводства накладывает на министерство сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей края дополнительную ответственность и дает возможность кратно увеличить производство животноводческой продукции.