На сегодняшний день за период уборочной страды в АПК края зарегистрировано 22 пожара, в том числе 15 пожаров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и на полях частных лиц. В результате огнём уничтожено 523,5 га зерновых культур, потери составили около 1,2 тыс. тонн зерновых, кроме того пострадало 3 ед. техники.

Реклама

Для сравнения, в 2019 году был зарегистрирован 31 пожар, в том числе 20 пожаров в К(Ф)Х и на полях частных лиц.

Руководством и работниками краевого минсельхоза проведены выезды в 26 муниципальных районов (городских округов) края на предмет проверки соблюдения требований пожарной безопасности администрациями муниципальных образований (территориальных отделов) и сельхозпредприятиями региона. В общей сложности специалистами минсельхоза края обследовано 138 населённых пунктов (18,8% от наличия в крае) и 245 сельхозпредприятия, в том числе 127 сельхозорганизаций (30,8% он наличия в регионе) и 118 К(Ф)Х.

В ходе выездов в муниципальные образования и сельхозпредприятия региона проверено: наличие первичных средств пожаротушения, искрогасителей, обкосов, опашки, прокосов и пропашки требуемой ширины, наличие тракторов с плугом, водораздатчиков (автоцистерн с помпой), наличие пожарных автомобилей со штатом обслуживания, добровольных пожарных дружин из числа сельчан, наличие и исправность пожарных гидрантов, источников водозабора, опашка прилегающих к населённым пунктам земель сельхозназначения, очистка придорожных полос приусадебных участков подворий от мусора и сухостоя, опашка территории свалок и др.

Выездные проверки подтвердили обустройство защитных противопожарных минерализованных полос в границах всех населённых пунктов администрациями поселений края. Однако в ряде случаев по истечении времени требуется их обновление, на что было указано главам специалистами минсельхоза края.

В настоящее время мобильными группами комиссий по ЧС МР (ГО) края под сельхозкультурами было обследовано 2,8 тыс. полей 948 собственников, в том числе 1,7 тыс. полей в 264 сельхозорганизациях, 1,1 тыс. полей в 618 К(Ф)Х, 66 полей у 66 физлиц.

– В ходе рейдов было выявлено 159 нарушений правил пожарной безопасности при проведение уборочных и сопутствующих работ, в том числе 108 нарушений по причине отсутствия обкосов и опашки, а также отсутствия разбивки хлебных массивов на участке площадью не более 50 га, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

Сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю составлено 9 административных протоколов, по итогам которого вынесено 9 постановлений на сумму 99 тыс. рублей, на рассмотрение находится 39 дел.

Реклама