В рамках реализации мероприятий развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 16-ти сельхозтоваропроизводителям края предоставлены субсидии.

Она предназначена для возмещения части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также рыбоводных прудов, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям. С учетом дополнительного финансирования по итогам 2019 года объем выделенных средств составил 795 млн рублей, в том числе в рамках подпрограммы «Развитие мелиоративного комплекса России» — 475 млн. рублей и федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» — 320 млн. рублей, это позволило возместить 60,6% и 26,8% затрат соответственно.

– По поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова развитие мелиорации является одним из приоритетных направлений. Планом на 2020 год сельскохозяйственными товаропроизводителями предусмотрена реализация проектов в области орошения общей площадью 15,5 тыс. га. Из них 6,1 тыс. га – экспортного направления. Государственная поддержка на реализацию работ уже составляет свыше 1 млрд. рублей, что выше финансирования 2019 года на 26%, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.